О путешествиях по Северу России, истории, победах и мечтах: Алёна Комягина, студент-историк РУДН
Выиграть стипендию Потанина и создать интерактивную карту маршрутов Севера... Об истории, путешествиях во времени и Гарри Поттере рассказывает Алёна Комягина («История», магистратура I курс).
История есть в школе, но ты решила изучать её и в вузе. Не хватило?
Я поступала в бакалавриат на «Историю» в 2018 году. Тогда у меня было общегуманитарное желание охватить всё: попробовать себя в лингвистике, политологии и многом другом. Чем-то средним оказалась история. Она увлекла меня в университете. Сдружилась с кафедрой, не хотела расставаться с группой и «Интерклубом», где играю в «Что? Где? Когда?». В магистратуре менять направление не стала.
Кем ты видишь себя в профессии?
В роли преподавателя. У меня мама учитель, и ещё в школе мне доводилось вести уроки. Однажды были занятия сразу у двух классов, вот мама и отправила меня проводить английский язык. Мне очень понравилось!
Если бы машина времени существовала, в какую эпоху отправилась бы первым делом?
Я хотела бы охватить весь XX век. Это очень насыщенное на процессы и события столетие. Мне интересно посмотреть на своих прабабушек и бабушек: как они жили, какими они были в молодости.
На кого из известных людей хотела бы равняться?
В первую очередь, на Михаила Ломоносова. Он учёный-универсал, и не упоминать его, учась в университете, преступление. Тем более я несколько раз была в Архангельске, а в школьные годы ездила по пути Ломоносова. Второй человек — Джоан Роулинг. Я фанат вселенной Гарри Поттера, которая богата на аргументы для сочинений, анализ жизненных ситуаций. К тому же, в книгах много истории. Например, в войне волшебников — Волан-де-Морта и Гарри Поттера — можно увидеть аллюзии на мировые войны в XX веке. И это заставляет задуматься.
Ты стипендиат фонда Потанина. Чем зацепил конкурс и в чём секрет победы?
Каждый из этапов был по-своему интересным. На отборочном мы писали эссе и прикладывали портфолио, на финальном — в формате деловых игр работали в командах. Финал зацепил соревновательным духом: с одной стороны, ты чувствуешь, что есть люди, которые хотят показать себя с лучшей стороны и вложиться в командное дело — с другой, есть индивидуалисты, которые работают на себя. Самое важное понять, что важнее: выпрыгнуть с индивидуальным показателем или вытащить свою команду. Я выбрала вторую стратегию и не прогадала.
Ты участник Международной исторической школы. Почему решила подать заявку?
Про саму школу мне рассказали на кафедре. Точнее, уже в пятый раз скинули ссылку с подписью «Алёна, поучаствуйте». Один из треков посвящён теме русского Севера как культурной территории. А Север России в иностранных источниках — область моих научных интересов, поэтому и решила подать заявку.
За время исторической школы вам нужно разработать проект. Есть идеи, что это будет?
На IV курсе я писала диплом, основанный на большом количестве иностранных источников. Тогда я читала сочинения британских и французских путешественников XIX и XX веков. Многие в оригинале, потому что перевод отсутствует. И на исторической школе я хотела бы разработать проект интерактивной карты путешествий, на которую можно было бы поместить маршруты иностранцев по Северу. И к каждому такому маршруту с помощью ссылки подвязать текст оригинала источника и его перевод. Чтобы как можно больше людей имели доступ к историческим материалам и могли узнать об истории российского Севера.
Идеальные выходные — какие?
Те, которые проводишь в состоянии умиротворения. Когда успеваешь сделать все домашние задания, отвлечься на художественную литературу, встретиться с друзьями и просто погулять на свежем воздухе.
Твоя профессиональная мечта...
Написать книгу. Мне очень нравится «Москва и москвичи» Владимира Гиляровского. Её он написал, опираясь на жизненный опыт и истории, которые почерпнул во время своих путешествий по Москве и России. В университете меня окружают люди самых разных культур, и их истории могли бы стать основой будущей книги.
Что для тебя РУДН?
Город, в котором живу. Пространство. Целая планета. Я здесь учусь, работаю, отдыхаю. РУДН весьма грамотно аккумулирует всё моё время.
Три слова, которыми ты могла бы описать свою жизнь через 10 лет...
Живу и радуюсь...
Семь студентов РУДН отправились изучать арабский язык в Абу-Даби в Центр арабского языка Университета гуманитарных наук Мухаммеда бен Зейда. Среди ребят — представители филологического факультета и факультета гуманитарных и социальных наук.
Как изучать языки романской группы, определить свой путь в лингвистике и найти вдохновение во французской цитате — рассказывает Мария Подгорная, студентка института иностранных языков («Лингвистика», VI курс).
Бойцы ИССО «Меридиан дружбы» провели серию мероприятий в честь Дня Российского студенчества, а также посетили Всероссийский карьерный форум «Труд крут».