«Общее горе подвигло нас на благородный поступок – в память о нашем друге мы решили построить колодец в одной из деревень Республики Нигер», - президент землячества студентов РУДН из Республики Дагестан Рамазан Адуев
О нашем землячестве можно говорить бесконечно! Я на протяжении долгого времени активист землячества, а год назад стал его президентом. Все члены землячества очень близки и дружны между собой, сейчас нас около 120 человек – мы входим в пятерку крупнейших землячеств университета, но это ещё не предел, ведь в РУДН учатся более пятисот студентов из Дагестана. Даргинцы, Аварцы, Лакцы, Кумыки, Лезгины, Рутульцы, Табасаранцы, Ногайцы, Терекеменцы, Агулы – и это только часть народов нашего землячества!
Главные ценности для нас – это религия, семья и родина. Во все времена наши люди придерживались религии и никогда не оставляли своих родителей и семью. Даже уезжая на чужбину, спустя время, мы обязательно возвращаемся в Дагестан, ведь нам никак не прожить без родных гор и воздуха. Переживать разлуку с домом нам помогает религия. Недавно прошёл священный месяц Рамадан – для наших народов это большой праздник. Мы собирались со всеми членами землячества на Ифтар (разговение, вечерний приём пищи во время месяца Рамадан, начинается сразу после захода солнца).
Не так давно в нашем землячестве случилось большое горе – мы потеряли нашего друга и брата Магомедхана Абдулгамидова, он был студентом экономического факультета РУДН и вице-президентом землячества. Общее горе подвигло нас на благородный поступок – в память о нашем друге мы решили построить колодец в одной из деревень Нигера, где население очень нуждается в чистой питьевой воде. Мы обратились за помощью к нашему земляку в организацию «The living heart» - благотворительный фонд «Живое сердце». Фонд организовал постройку колодца и установил рядом с ним табличку с надписью: «Садак`а джария от Магомедхана Абдулгамидова». Садака джария – это милостыня, которая непрерывно приносит пользу и награду ее хозяину, даже после его смерти.
Наше землячество уже не первый раз оказывает благотворительную помощь – мы посещаем детские дома и онкологические центры. В ближайшем будущем мы планируем начать собирать деньги на операции нуждающимся, ведь если у нас есть возможность помочь кому-то, мы не останемся равнодушными.
Материал подготовила Варвара Тимченко
Директору института компьютерных наук и телекоммуникаций, заведующему кафедрой теории вероятностей и кибербезопасности РУДН, профессору Константину Cамуйлову 17 августа исполняется 70 лет.
Как превратить форелевую ферму в гастрономический театр? Зачем гостю отеля зарабатывать «крылья»? И для чего нужен ИИ-ассистент в отеле? Ответы на эти вопросы в проектах студентов РУДН, которые они разработали во время летней школы «Вместе V Сочи».
Строитель — это человек в каске и рабочем комбинезоне, который выкладывает стену из кирпичей. У вас тоже сразу возникает этот образ? В честь Дня строителя, который отмечали в России 10 августа, мы поговорили с выпускником и ассистентом кафедры строительства РУДН, кандидатом технических наук, сотрудником института «ВНИИжелезобетон» Георгием Тихоновым. Он рассказал, какие ещё есть стереотипы о строителях, за что ругают представителей профессии и какие навыки и знания нужны его будущим коллегам.