«Обычно мой день проходит на работе, а вечер — за учёбой, поэтому моя жизнь пропитана юриспруденцией!», — Ирина Дремова, 10-семестровая отличница юридического института

Ирина Дремова — второкурсница магистратуры юридического института РУДН по направлению «Конституционное право и конституционное судопроизводство». Об учебе на «отлично» и выборе профессии мы поговорили с Ириной.

3 слова о РУДН

Увлечённость, развитие, возможности.

В юриспруденции много отраслей. Почему ты выбрала конституционное право?

Мне всегда нравилось публичное право: муткорты по международному космическому праву, диплом по административному праву, а сейчас — магистерская программа по конституционному праву. Это позволяет взглянуть на уже знакомые явления под другим углом, сформулировать новые идеи и прийти к иным выводам.

Как ты объяснила бы 7-летнему ребенку, кем ты работаешь?

Быть юристом — значит, уметь понятно объяснять, как поступить правильно и по закону, чтобы потом тебя за это никто не наказал. Конституционное право — фундамент, который помогает не забывать, что высшая ценность — это человек, его права и свободы.

Как юридические знания помогают тебе в ежедневной жизни?

Обычно мой день проходит на работе, а вечер — за учёбой, поэтому моя жизнь пропитана юриспруденцией! Юридические знания помогают не бояться, учат, в хорошем смысле, никому не верить, потому что слова должны подтверждаться законом. А то, как разные люди интерпретируют положения по-своему, не всегда соответствует заложенному смыслу.

Легко ли быть отличницей студентке-юристке?

Я никогда не измеряла учебу на отлично в категории «сложно-легко». Это просто моя реальность: есть важная для меня задача — я выполняю ее должным образом, чтобы к самой себе не оставалось претензий.

Поделись секретом, как учиться 10 семестров на одни пятерки?

Самое главное — не терять интерес и понимать, зачем ты это делаешь.

Отличная учеба, наука, конкурсы и общественная деятельность. Как успевать все?

Все — никак. Я успеваю делать то, что действительно ценно для меня. Если на определенном этапе написать работу на конкурс важнее сна, а прочесть статью к диплому более значимо, чем успеть пообедать в перерыве, значит, ты успеешь только одно из двух. Вот и весь секрет. Ни в коем случае не пропагандирую суперпродуктивность в ущерб здоровью. Но, когда подготовка к конкурсу или написание диплома дают больше энергии, чем отнимают, положение вещей за счет этого приближается к балансу.

Тема твоей курсовой/выпускной работы — о чем, зачем, кому важна?

«Конституционные пределы административного усмотрения» — очередной небольшой шаг на пути к защите кандидатской диссертации, в которой тоже планирую исследовать административное усмотрение. Это о том, что человеческое должно сохраняться в человеке, и о поиске путей нормативного обеспечения его присутствия в деятельности государства.

5 причин поступить в юридический институт РУДН

1. Марина Анатольевна Штатина. Удивительный человек, потрясающий преподаватель и, мне невероятно повезло, мой научный руководитель в бакалавриате;
  2. Атмосфера «дружелюбной науки» — здесь можно обсудить любые темы с преподавателем, даже если твои идеи в корне расходятся с выводами исследования всей его жизни;
  3. Реальная возможность выбора: кафедры, научного руководителя, иностранного языка, факультативов, студенческих мероприятий;
  4. Научное студенческое общество — площадка для погружения студентов в мир юридической науки;
  5. Знакомство с культурами народов мира.