«Обычно мой день проходит на работе, а вечер — за учёбой, поэтому моя жизнь пропитана юриспруденцией!», — Ирина Дремова, 10-семестровая отличница юридического института
3 слова о РУДН
Увлечённость, развитие, возможности.
В юриспруденции много отраслей. Почему ты выбрала конституционное право?
Мне всегда нравилось публичное право: муткорты по международному космическому праву, диплом по административному праву, а сейчас — магистерская программа по конституционному праву. Это позволяет взглянуть на уже знакомые явления под другим углом, сформулировать новые идеи и прийти к иным выводам.
Как ты объяснила бы 7-летнему ребенку, кем ты работаешь?
Быть юристом — значит, уметь понятно объяснять, как поступить правильно и по закону, чтобы потом тебя за это никто не наказал. Конституционное право — фундамент, который помогает не забывать, что высшая ценность — это человек, его права и свободы.
Как юридические знания помогают тебе в ежедневной жизни?
Обычно мой день проходит на работе, а вечер — за учёбой, поэтому моя жизнь пропитана юриспруденцией! Юридические знания помогают не бояться, учат, в хорошем смысле, никому не верить, потому что слова должны подтверждаться законом. А то, как разные люди интерпретируют положения по-своему, не всегда соответствует заложенному смыслу.
Легко ли быть отличницей студентке-юристке?
Я никогда не измеряла учебу на отлично в категории «сложно-легко». Это просто моя реальность: есть важная для меня задача — я выполняю ее должным образом, чтобы к самой себе не оставалось претензий.
Поделись секретом, как учиться 10 семестров на одни пятерки?
Самое главное — не терять интерес и понимать, зачем ты это делаешь.
Отличная учеба, наука, конкурсы и общественная деятельность. Как успевать все?
Все — никак. Я успеваю делать то, что действительно ценно для меня. Если на определенном этапе написать работу на конкурс важнее сна, а прочесть статью к диплому более значимо, чем успеть пообедать в перерыве, значит, ты успеешь только одно из двух. Вот и весь секрет. Ни в коем случае не пропагандирую суперпродуктивность в ущерб здоровью. Но, когда подготовка к конкурсу или написание диплома дают больше энергии, чем отнимают, положение вещей за счет этого приближается к балансу.
Тема твоей курсовой/выпускной работы — о чем, зачем, кому важна?
«Конституционные пределы административного усмотрения» — очередной небольшой шаг на пути к защите кандидатской диссертации, в которой тоже планирую исследовать административное усмотрение. Это о том, что человеческое должно сохраняться в человеке, и о поиске путей нормативного обеспечения его присутствия в деятельности государства.
5 причин поступить в юридический институт РУДН
- Марина Анатольевна Штатина. Удивительный человек, потрясающий преподаватель и, мне невероятно повезло, мой научный руководитель в бакалавриате;
- Атмосфера «дружелюбной науки» — здесь можно обсудить любые темы с преподавателем, даже если твои идеи в корне расходятся с выводами исследования всей его жизни;
- Реальная возможность выбора: кафедры, научного руководителя, иностранного языка, факультативов, студенческих мероприятий;
- Научное студенческое общество — площадка для погружения студентов в мир юридической науки;
- Знакомство с культурами народов мира.
28 студентов РУДН из России, Беларуси, Ирана, Коста-Рики, Перу и Туркменистана выступили на Балу дебютантов на площадке Мраморного зала Российского этнографического музея. РУДН стал единственным вузом, представившим Москву на мероприятии.
11 июня на главной площади университета пройдет XXXVI Интернациональный фестиваль студентов «Этнофест РУДН». Гостей ждёт насыщенная программа с интерактивными локациями, яркими выступлениями, национальными угощениями и вечерним концертом.
10 студентов РУДН из 4 стран факультета гуманитарных и социальных наук участвовали в весенней «Вахте Памяти» в Новгородской области. В составе поискового отряда «Память» они работали на местах боёв