Памяти профессора РУДН Владимира Петровича Милантьева

22 августа 2021 года на 87-м году жизни после непродолжительной тяжелой болезни скончался доктор физико-математических наук, профессор, почетный профессор РУДН Владимир Петрович Милантьев.

Владимир Милантьев родился в 1934 году в Баку, СССР.

В 1958 году окончил Физический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и продолжил своё обучение в качестве аспиранта на кафедре теоретической физики, где в 1962 году защитил кандидатскую диссертацию под руководством профессора Я.П. Терлецкого.

В 1986 году защитил докторскую диссертацию, а в 1988 году было присвоено учёное звание профессора.

Свою трудовую деятельность в Российском университете дружбы народов Владимир Петрович начал в 1961 году в качестве преподавателя кафедры общей физики факультета физико-математических и естественных наук Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы (РУДН). Продолжительное время Владимир Петрович был заместителем декана факультета, членом и председателем Учёных и Диссертационных советов в РУДН.

Награжден государственными наградами: «Ветеран труда», «За заслуги перед отечеством» 2-ой степени, орденом Дружбы народов.

В 2013 году Владимиру Милантьеву присвоено ученое звание члена-корреспондента Российской академии естествознания, а в 2014 году за большой вклад в развитие наук он награжден медалью им. Лейбница Европейской академией естественных наук.

Работы Владимира Петровича получили широкое признание и опубликованы в качестве обзоров в ведущем физическом журнале УФН. Активно вел издательскую деятельность и был автором ряда монографий и учебников.

Более 30 лет Владимир Милантьев занимал должность заведующего кафедрой экспериментальной физики и внес неоценимый вклад в развитие образования и науки в РУДН.

До конца жизни он продолжал преподавать, читал лекции по спецдисциплинам и общим курсам.

В числе его учеников более 20 кандидатов наук, ведущих активную научную работу в разных странах.

Безвременная кончина Владимира Милантьева стала тяжелым потрясением для коллег, близких и друзей. Он был отзывчивым и чутким человеком. Коллеги всегда будут помнить Владимира Петровича как неутомимого исследователя, самоотверженного служителя науки, внимательного преподавателя.

Прощание с Владимиром Петровичем Милантьевым состоится 27 августа с 13:00 до 14:30 по адресу: Пятницкое шоссе, стр 3, Митинский крематорий.