«Перед первым пациентом у меня тряслись руки и ноги»: Мария Медникова, аспирант-дерматолог РУДН
Почему медики мало спят, кто помог в первый рабочий день и почему решила изучать редкое детское заболевание, рассказывает Мария Медникова, аспирант медицинского института РУДН.
Кем хотела быть в детстве?
В детстве обожала динозавров, у меня было очень много книг про них. Меня завораживала профессия археологов: как они сидят и докапываются до истины.
Когда поняла, что хочешь заниматься дерматовенерологией?
В классе 9-10. В переходный возраст начали появляться подростковые высыпания. Я очень хотела вылечить прыщи, поэтому много читала о проблемах с кожей. Даже проводила народные эксперименты. Так начала углубляться в биологию и химию, а затем поступила в медицинский.
Какая дисциплина для тебя была самой сложной?
Патологическая анатомия. У человека и так много особенностей организма в нормальном состоянии, которые надо знать. А тут — патологические процессы, т.е. те, что выходят за рамки нормы. Их такое множество, что иногда я спрашивала себя: «Как это всё может укладываться в моей голове?»
Как, будучи студенткой, проводила выходные?
Специалитет я заканчивала в Санкт-Петербурге, и до 4-5 курса я вообще не видела город. Все мои поездки ограничивались университетом и общежитием. В вузе — лекции и занятия, потом быстро в общагу, что-то перекусить и за учёбу. Весь вечер, а то и ночь. Иногда ложилась в 3 часа ночи, а в 6 утра нужно было уже вставать на пары.
Идеальный выходной сегодня — это...
Выехать за город на озеро и поесть рыбы.
Мастоцитоз — детское заболевание. Почему для диссертационного исследования выбрала именно его?
Мастоцитоз относили к редким болезням. Но сейчас на приёмах детей с ним становится всё больше и больше. В университете обычно вскользь упоминают об этом заболевании. Чаще всего говорили, что лечить пигменную крапивницу не нужно: она со временем сама проходит. Но последние зарубежные исследования показывают, что у некоторых кожных форм мастоцитоза существует риск развития системных форм. То есть происходит поражение не только кожи, но и внутренних органов человека. С научным руководителем решили докопаться до истины, чтобы узнать, в каких случаях мастоцитоз переходит в системные формы, а в каких — нет, на что нужно обращать внимание. К тому же в России пока нет точной статистики по заболеваемости, алгоритма диагностики и дальнейшего ведения таких пациентов.
Почему важны неинвазивные методики диагностики мастоцитоза у детей?
Любые методы с проникновением куда-либо — в кровь, органы — достаточно болезненны. Применение обезболивающих препаратов в детской практике связаны с риском развития анафилактического шока. К тому же болезненные процедуры — это стресс не только для ребенка, но и для его родителей. Безусловно, в сложных случаях мы используем и инвазивные методы, но не всегда и не у всех врачей есть такая возможность. Например, в маленьких населённых пунктах может просто не быть необходимого оборудования для проведения диагностики. А дерматоскоп — это неотъемлемая часть каждого врача-дерматовенеролога. Поэтому в исследовании сконцентрировали внимание на неинвазивных методах.
Вспомни свой первый приём. Кто тебя поддержал?
Людмила Дмитриевна, моя медсестра. Она видела, что перед первым приёмом у меня тряслись руки и ноги, и во время работы разряжала обстановку. Иногда задавала родителям те вопросы, которые, казалось бы, должна адресовать им я. С её помощью первый приём пролетел незаметно.
Что цепляет в работе с детьми?
Улучшается настроение. Ты пришёл на приём, увидел жизнерадостного ребёночка, и все проблемы сразу улетучиваются. Не зря говорят: «Душа исцеляется рядом с детьми». Бывают и капризные ребята. Но за годы в поликлинике, которые ты отработал сверх нормы на нескольких участках, уже вырабатывается иммунитет. Я спокойно реагирую на крики и слёзы, нет раздражения или злобы.
Что хочет услышать дерматолог от родителей пациентов на приёме?
В идеале родители должны подробно рассказать врачу: когда появились высыпания, беспокоит ли зуд, боль, жжение, как они менялись с течением времени, какой мазью пользовались и какие принимали лекарства. В случае, если у кого-то из членов семьи были такие же высыпания, то тоже лучше рассказать об этом врачу. Если сдавали анализы, то желательно захватить их с собой на прием.
Как ухаживаешь за кожей лица?
Для каждого типа кожи уход может отличаться. У меня комбинированный тип, склонный к пигментации и высыпаниям. Соответственно, мой основной уход: очищение, увлажнение и в летний период защита от солнца. Дополнительно я использую сыворотки для борьбы с пигментацией. Периодически делаю курс пилингов и очень люблю массаж лица. Хотела бы начать введение инъекционных препаратов для борьбы с первыми признаками старения, но боюсь уколов, как и стоматологов.
Твоя профессиональная мечта...
Закончить аспирантуру и защититься. После уйти в детскую дерматологию и развиваться в этом направлении.
Три слова, которыми могла бы описать свою жизнь через 10 лет...
Свой дом. Своя клиника. Здоровая семья.
В марте Мария выступила с докладом на XVI Всероссийском съезде Национального альянса дерматовенерологов и косметологов. Результаты её исследования отражены в трёх публикациях журналов Scopus.
Материал подготовила Анастасия Журавлева,
студентка филологического факультета (Журналистика, III курс)
28 студентов РУДН из России, Беларуси, Ирана, Коста-Рики, Перу и Туркменистана выступили на Балу дебютантов на площадке Мраморного зала Российского этнографического музея. РУДН стал единственным вузом, представившим Москву на мероприятии.
11 июня на главной площади университета пройдет XXXVI Интернациональный фестиваль студентов «Этнофест РУДН». Гостей ждёт насыщенная программа с интерактивными локациями, яркими выступлениями, национальными угощениями и вечерним концертом.
10 студентов РУДН из 4 стран факультета гуманитарных и социальных наук участвовали в весенней «Вахте Памяти» в Новгородской области. В составе поискового отряда «Память» они работали на местах боёв