«Переехала в Москву, денег не было, открыла бизнес» — Анастасия Файзуленова, студентка РУДН 2013 года
Твои чувства, когда попала в лонг-лист Forbes «30 до 30»?
Всю жизнь об этом мечтала. Но когда увидела, не испытала того удовольствия, которое ожидала. Только я достигаю результата — сразу его обнуляю. Не успеваю насладиться моментом, потому что ставлю новую задачу.
А что дает попадание в список Forbes?
Это престижно. Тебя отмечает компетентное российское жюри —предприниматели, инвесторы, консультанты, которые имеют вес в своей сфере и наблюдают за всеми, кто сейчас что-либо делает. Они выбирают на основании метрик выручки, прошлого бэкграунда, инвестиционной привлекательности проекта и так далее. «Forbes» в это инвестирует большие деньги и «пиарит» нас. Стало проще продвигаться, и я часто слышу фразу «О! Мы тебя видели в „Forbes“».
Все в этом списке крутые. Каждый человек из лонг-листа поставляет услуги огромному количеству людей. Кто-то из них меняет рынок гейминга и дает работу миллионам людей. А я развиваю рынок медицины в России и делаю проверку здоровья регулярной практикой.
Это победа только твоя?
Моя. Но не было бы меня с текущим бэкграундом без инвесторов и кредиторов. Свой первый бизнес я основала, когда училась в РУДН — это была школа танцев «Касабланка» на Шаболовской. На этот проект кредитор дал 500 тысяч рублей под расписку. Она увидела горящие глаза и идею. Потом, конечно, на это обращают внимание в последнюю очередь. Смотрят на то, как ты умеешь считать емкость рынка, и понимаешь, что делать.
Если бы меня не поддерживали, было бы сложнее добиваться того, что есть сейчас. Благодаря окружающим людям я двигалась и буду двигаться дальше за победами.
Откуда у тебя бэкграунд, который дал старт тебе сегодняшней?
Когда я приехала в РУДН, мне пришлось ночевать в общежитии другого университета со своими одноклассниками из Северодвинска. Меня обворовали в метро — украли портмоне с деньгами, телефоном, паспортом и СНИЛС. Я не могла понять, что делать и к кому обратиться. Подумала, как было бы круто, если бы я могла позвонить и на любой вопрос получить ответ, прийти без очереди и получить услугу быстрее, чем другие. В Северодвинске было именно так.
И вот спустя время я построила в Москве комфортный нетворк. Чувствую, что достигла уровня, когда в Москве у меня есть свой Северодвинск.
Как появилась «Касабланка»?
Мне было 18 лет. Я переехала в Москву, и меня приняла РУДНовская тусовка. Звали куда-то сходить, а на все это нужны деньги. У родителей не попросишь — они дали все, что могли. Это стало толчком, чтобы монетизировать свой навык.
В Северодвинске я занималась спортивными бальными танцами. Ответ на вопрос, какой навык принесет доход, не заставил себя ждать. 14 сентября 2014 года в подвале без окон и вентиляции на Шаболовской я открыла школу танцев «Касабланка». Я не ожидала, что получится все настолько круто, но мы стали лидерами в Москве. Через два года привлекла инвестиции — 42 миллиона рублей. Через 3 года я продала «Касабланку», потому что хотела двигаться дальше и развиваться. Мне нравится общаться с суперинтеллектуалами и понимать их. Однажды я пришла на встречу с друзьями, которые занимались IT. Они обсуждали непонятный для меня «Retention» и другие термины. Я испугалась, что отстаю и что-то упускаю. Для меня это самое страшное. Поэтому и помешана на постоянном движении и развитии.
Ты успела занять свободную нишу со вторым проектом — сервисом по управлению здоровьем «Checkme». Как появился этот продукт?
Я продавала «Касабланку» почти 6 месяцев. Задача инвестора — дешевле купить компанию, а твоя — дороже продать. Было эмоционально тяжело отстаивать свою позицию одной, когда напротив аналитики, бухгалтера, юристы, инвестор. Тогда я думала, что у меня рак — похудела, у меня выпали волосы. Я хотела узнать, какие обследования нужно пройти. Позвонила в ближайшую сетевую клинику — мне не ответили. Я дошла до них, заплатила 75 тысяч за обследование вместо 25, как обговаривалось изначально. Позже этот же чекап (программа ранней диагностики заболевания) сделала в Израиле. Там все было понятно: какое обследование пройду, в какое время и сколько за это заплачу.
Я приехала в Россию и создала «Checkme». Этот сервис напоминает «Booking.com», но сравниваются не отели, а клиники. Можно выбрать расположение и подобрать подходящий пакет. Там есть женское и мужское здоровье, планирование беременности, ежегодная проверка, постковидный чекап, диетологический и прочее. Мы составляем списки ежегодных обследований — в них есть нужное и нет лишнего. После этого показываем все клиники, которые делают чекапы от «Checkme», называем финальную стоимость, чтобы на приеме не было неожиданных доплат.
На чем вы зарабатываете?
У нас три способа монетизации. Размещение клиник на сайте бесплатное. Но те, кто хочет, чтобы их показывали в начале списка, платят за это. Второе — мы получаем процент от клиник за каждого человека, которого привели к ним. Третье — мы работаем, например, с «Газпромбанком», «Ренессанс страхованием». Когда человек открывает ипотеку, ему предлагают сделать чекап от «Checkme» и снизить процентную ставку.
А приходится доказывать, что девушке есть место в бизнесе?
Я была маленькой девочкой с амбициями, когда создавала «Касабланку». Много кто бросал. Например, бронировала зал, приходила, а там занятия у других. Они думали, что я не приду. Но со временем поняла, что пол и возраст не важен. Если в тебе видят профессионала — будет и уважение. Есть люди, которых не слушают и не слышат. А есть те, слова которых не остаются без внимания. Нужно прийти ко второму. На пути были испытания. Но если бы я их не прошла — меня кидали, мне не доверяли — я не стала бы человеком, которого слушают. Важно не то, как ты выглядишь, какой у тебя пол, национальность, ориентация. А то, что и как ты говоришь.
Я сейчас в IT-тусовке суперинтеллектуальных людей, к тому же и «симпатюля». Пока не начинаешь говорить, к тебе не проявляют интерес с точки зрения предпринимательства. Но как только это случается — все встает на свои места. Это игра на контрастах — сперва ничего от тебя не ожидают, а после рассказа о себе становишься авторитетом.
В чем разница между тобой до прихода в университет и после?
Из-за работы времени не хватало ходить на пары. Я из региона — мне нужно было выходить в свет, зарабатывать деньги и совмещать это с учебой. Когда приходишь на экзамен, а тебе говорят: «Здравствуйте. А вы кто?», нужно включить обаяние.
Второе — это писать, не смотря в тетрадь. Я научилась делать это ровно, когда была чем-то занята, а преподаватель смотрел, что писала.
Третье — видеть общее и частное. Я всегда поднимала руку и спрашивала: «А для чего нам это надо? Что нам даст кривая линия спроса?». За деталями видишь частное. Когда ты загружен, нужно выделять важную и нужную информацию. Лучше читать литературу писателей-практиков, которую написали год назад, а не книги 1962 года.
Что для тебя быть предпринимателем?
Это человек, которому не сидится на месте. Я не могу долго сидеть над чем-то и не показывать людям. Мне нравится получать фидбэк от рынка, менять жизнь других и свою. Предприниматель не видит оптимальности и знает, что все можно улучшить. Например, в ресторане обращаю внимание на процесс выплаты чаевых. Думаю, как сделать так, чтобы официант получал их без комиссии и с удобством. Второе — нужно видеть общую картину, утопию. Третье — это желание постоянно что-то изобретать, реализовывать.
Предприниматель — это тот человек, который зарабатывает деньги или помогает населению?
Здесь нет приоритета — деньги или польза. Мы платим налоги, создаем рабочие места, помогаем экономике страны. Получаем деньги за создание ценностей для клиентов. А они платят за пользу, оптимизацию процессов, помощь. В «Checkme» я срезаю очереди и продвигаю превентивную медицину. Почти 10 миллионов человек ежегодно умирает от рака — это каждая шестая смерть в мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, это происходит потому, что люди приходят к врачу на последних стадиях. А большинство заболеваний развивается бессимптомно. Поэтому лучше раз в год делать чекап, чем потом лечиться за большие деньги.
В Голливуде есть пожилые женщины, а есть наши бабушки на лавке. Главное, что их отличает — это уровень заботы о себе и медицины. Зачем быть горбатыми, если можно вкладывать в здоровье по 5-10 тысяч в год и лечиться при необходимости. Обучать людей правильно относиться к обследованиям — огромная ценность.
28 студентов РУДН из России, Беларуси, Ирана, Коста-Рики, Перу и Туркменистана выступили на Балу дебютантов на площадке Мраморного зала Российского этнографического музея. РУДН стал единственным вузом, представившим Москву на мероприятии.
11 июня на главной площади университета пройдет XXXVI Интернациональный фестиваль студентов «Этнофест РУДН». Гостей ждёт насыщенная программа с интерактивными локациями, яркими выступлениями, национальными угощениями и вечерним концертом.
10 студентов РУДН из 4 стран факультета гуманитарных и социальных наук участвовали в весенней «Вахте Памяти» в Новгородской области. В составе поискового отряда «Память» они работали на местах боёв