«Переехала в Москву, денег не было, открыла бизнес» — Анастасия Файзуленова, студентка РУДН 2013 года

В 18 лет Анастасия основала школу танцев «Касабланка», в которую привлекла инвестиции в 42 миллиона рублей. Сейчас ей 26, она создала сервис по управлению здоровьем «Checkme». В 2021 стала номинантом в рейтинг «30 самых перспективных россиян до 30 лет» по версии Forbes в категории «Предприниматели». О том, как вести бизнес и добиваться успеха, какие испытания проходят предприниматели и о саморазвитии — в интервью.

Твои чувства, когда попала в лонг-лист Forbes «30 до 30»?

Всю жизнь об этом мечтала. Но когда увидела, не испытала того удовольствия, которое ожидала. Только я достигаю результата — сразу его обнуляю. Не успеваю насладиться моментом, потому что ставлю новую задачу.

А что дает попадание в список Forbes?

Это престижно. Тебя отмечает компетентное российское жюри —предприниматели, инвесторы, консультанты, которые имеют вес в своей сфере и наблюдают за всеми, кто сейчас что-либо делает. Они выбирают на основании метрик выручки, прошлого бэкграунда, инвестиционной привлекательности проекта и так далее. «Forbes» в это инвестирует большие деньги и «пиарит» нас. Стало проще продвигаться, и я часто слышу фразу «О! Мы тебя видели в „Forbes“».

Все в этом списке крутые. Каждый человек из лонг-листа поставляет услуги огромному количеству людей. Кто-то из них меняет рынок гейминга и дает работу миллионам людей. А я развиваю рынок медицины в России и делаю проверку здоровья регулярной практикой.

Это победа только твоя?

Моя. Но не было бы меня с текущим бэкграундом без инвесторов и кредиторов. Свой первый бизнес я основала, когда училась в РУДН — это была школа танцев «Касабланка» на Шаболовской. На этот проект кредитор дал 500 тысяч рублей под расписку. Она увидела горящие глаза и идею. Потом, конечно, на это обращают внимание в последнюю очередь. Смотрят на то, как ты умеешь считать емкость рынка, и понимаешь, что делать.

Если бы меня не поддерживали, было бы сложнее добиваться того, что есть сейчас. Благодаря окружающим людям я двигалась и буду двигаться дальше за победами.

Откуда у тебя бэкграунд, который дал старт тебе сегодняшней?

Когда я приехала в РУДН, мне пришлось ночевать в общежитии другого университета со своими одноклассниками из Северодвинска. Меня обворовали в метро — украли портмоне с деньгами, телефоном, паспортом и СНИЛС. Я не могла понять, что делать и к кому обратиться. Подумала, как было бы круто, если бы я могла позвонить и на любой вопрос получить ответ, прийти без очереди и получить услугу быстрее, чем другие. В Северодвинске было именно так.

И вот спустя время я построила в Москве комфортный нетворк. Чувствую, что достигла уровня, когда в Москве у меня есть свой Северодвинск.

Как появилась «Касабланка»?

Мне было 18 лет. Я переехала в Москву, и меня приняла РУДНовская тусовка. Звали куда-то сходить, а на все это нужны деньги. У родителей не попросишь — они дали все, что могли. Это стало толчком, чтобы монетизировать свой навык.

В Северодвинске я занималась спортивными бальными танцами. Ответ на вопрос, какой навык принесет доход, не заставил себя ждать. 14 сентября 2014 года в подвале без окон и вентиляции на Шаболовской я открыла школу танцев «Касабланка». Я не ожидала, что получится все настолько круто, но мы стали лидерами в Москве. Через два года привлекла инвестиции — 42 миллиона рублей. Через 3 года я продала «Касабланку», потому что хотела двигаться дальше и развиваться. Мне нравится общаться с суперинтеллектуалами и понимать их. Однажды я пришла на встречу с друзьями, которые занимались IT. Они обсуждали непонятный для меня «Retention» и другие термины. Я испугалась, что отстаю и что-то упускаю. Для меня это самое страшное. Поэтому и помешана на постоянном движении и развитии.

Ты успела занять свободную нишу со вторым проектом — сервисом по управлению здоровьем «Checkme». Как появился этот продукт?

Я продавала «Касабланку» почти 6 месяцев. Задача инвестора — дешевле купить компанию, а твоя — дороже продать. Было эмоционально тяжело отстаивать свою позицию одной, когда напротив аналитики, бухгалтера, юристы, инвестор. Тогда я думала, что у меня рак — похудела, у меня выпали волосы. Я хотела узнать, какие обследования нужно пройти. Позвонила в ближайшую сетевую клинику — мне не ответили. Я дошла до них, заплатила 75 тысяч за обследование вместо 25, как обговаривалось изначально. Позже этот же чекап (программа ранней диагностики заболевания) сделала в Израиле. Там все было понятно: какое обследование пройду, в какое время и сколько за это заплачу.

Я приехала в Россию и создала «Checkme». Этот сервис напоминает «Booking.com», но сравниваются не отели, а клиники. Можно выбрать расположение и подобрать подходящий пакет. Там есть женское и мужское здоровье, планирование беременности, ежегодная проверка, постковидный чекап, диетологический и прочее. Мы составляем списки ежегодных обследований — в них есть нужное и нет лишнего. После этого показываем все клиники, которые делают чекапы от «Checkme», называем финальную стоимость, чтобы на приеме не было неожиданных доплат.

На чем вы зарабатываете?

У нас три способа монетизации. Размещение клиник на сайте бесплатное. Но те, кто хочет, чтобы их показывали в начале списка, платят за это. Второе — мы получаем процент от клиник за каждого человека, которого привели к ним. Третье — мы работаем, например, с «Газпромбанком», «Ренессанс страхованием». Когда человек открывает ипотеку, ему предлагают сделать чекап от «Checkme» и снизить процентную ставку.

А приходится доказывать, что девушке есть место в бизнесе?

Я была маленькой девочкой с амбициями, когда создавала «Касабланку». Много кто бросал. Например, бронировала зал, приходила, а там занятия у других. Они думали, что я не приду. Но со временем поняла, что пол и возраст не важен. Если в тебе видят профессионала — будет и уважение. Есть люди, которых не слушают и не слышат. А есть те, слова которых не остаются без внимания. Нужно прийти ко второму. На пути были испытания. Но если бы я их не прошла — меня кидали, мне не доверяли — я не стала бы человеком, которого слушают. Важно не то, как ты выглядишь, какой у тебя пол, национальность, ориентация. А то, что и как ты говоришь.

Я сейчас в IT-тусовке суперинтеллектуальных людей, к тому же и «симпатюля». Пока не начинаешь говорить, к тебе не проявляют интерес с точки зрения предпринимательства. Но как только это случается — все встает на свои места. Это игра на контрастах — сперва ничего от тебя не ожидают, а после рассказа о себе становишься авторитетом.

В чем разница между тобой до прихода в университет и после?

Из-за работы времени не хватало ходить на пары. Я из региона — мне нужно было выходить в свет, зарабатывать деньги и совмещать это с учебой. Когда приходишь на экзамен, а тебе говорят: «Здравствуйте. А вы кто?», нужно включить обаяние.

Второе — это писать, не смотря в тетрадь. Я научилась делать это ровно, когда была чем-то занята, а преподаватель смотрел, что писала.

Третье — видеть общее и частное. Я всегда поднимала руку и спрашивала: «А для чего нам это надо? Что нам даст кривая линия спроса?». За деталями видишь частное. Когда ты загружен, нужно выделять важную и нужную информацию. Лучше читать литературу писателей-практиков, которую написали год назад, а не книги 1962 года.

Что для тебя быть предпринимателем?

Это человек, которому не сидится на месте. Я не могу долго сидеть над чем-то и не показывать людям. Мне нравится получать фидбэк от рынка, менять жизнь других и свою. Предприниматель не видит оптимальности и знает, что все можно улучшить. Например, в ресторане обращаю внимание на процесс выплаты чаевых. Думаю, как сделать так, чтобы официант получал их без комиссии и с удобством. Второе — нужно видеть общую картину, утопию. Третье — это желание постоянно что-то изобретать, реализовывать.

Предприниматель — это тот человек, который зарабатывает деньги или помогает населению?

Здесь нет приоритета — деньги или польза. Мы платим налоги, создаем рабочие места, помогаем экономике страны. Получаем деньги за создание ценностей для клиентов. А они платят за пользу, оптимизацию процессов, помощь. В «Checkme» я срезаю очереди и продвигаю превентивную медицину. Почти 10 миллионов человек ежегодно умирает от рака — это каждая шестая смерть в мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, это происходит потому, что люди приходят к врачу на последних стадиях. А большинство заболеваний развивается бессимптомно. Поэтому лучше раз в год делать чекап, чем потом лечиться за большие деньги.

В Голливуде есть пожилые женщины, а есть наши бабушки на лавке. Главное, что их отличает — это уровень заботы о себе и медицины. Зачем быть горбатыми, если можно вкладывать в здоровье по 5-10 тысяч в год и лечиться при необходимости. Обучать людей правильно относиться к обследованиям — огромная ценность.