«Пока часы двенадцать бьют…»: встречаем Новый год по-РУДНовски
Добрый Новый год
Вот уже 17 лет существует прекрасная новогодняя традиция Женского комитета, которая объединяет весь РУДН – это новогодние поездки в два подшефных детских дома сёл Лухтоново и Ляхи Владимирской области.
«Каждый декабрь мы не только организовываем поездку, придумываем и ставим новогоднюю сказку для детей, но и проводим акцию «Подари ребёнку чудо – стань Дедом Морозом». Сотни людей из числа студентов и сотрудников, выпускников РУДН, их родственников и друзей, весело, дружно и щедро осуществляют мечты детей, о которых они написали или нарисовали в письмах Деду Морозу. Дарить счастье и добро не так сложно, как кажется!»
Вкусный Новый год
Оливье, селедка под шубой, холодец – традиционное меню, которое наверняка полюбилось каждому, кто хоть раз встречал Новый год в России. Студенты РУДН привносят нотки национального колорита в новогодний стол.
Табуле (Ливан)
ИНГРЕДИЕНТЫ
- большой пучок петрушки
- 10-15 листиков свежей мяты
- 2 средних крепких помидора
- зеленый лук
- сок 1/2-1 лимона
- соль
- перец
- 2-3 ст.л. сухого булгура
- оливковое масло
КАК ГОТОВИТЬ:
- Булгур залить кипятком, добавить соль и дать настояться под крышкой. Лишнюю воду слить, булгур охладить.
- Мелко порубить петрушку, лук, мяту и помидоры.
- Полить лимонным соком, посолить, поперчить и заправить оливковым маслом. Перед подачей охладить.
В Ливане табуле едят, зачерпывая листьями салата.
Карри фиш болл (Шри-Ланка)
ИНГРЕДИЕНТЫ
- филе тунца (консервированный тунец)
- картофель
- семена тмина
- имбирно-чесночная паста
- лук (рубленый)
- лук-порей
- зеленый перец чили (рубленый)
- листья карри (рубленые)
- красный молотый чили
- порошок куркумы
- порошок черного перца
- соль
- сок лайма
- масло
- масло для жарки во фритюре
КАК ГОТОВИТЬ
- Картофель отварить с 1 чайной ложкой соли в кастрюле в течение 10 минут или варить до готовности. Очистить от кожуры по готовности.
- Разогреть масло в воке и добавить семена тмина и имбирно-чесночную пасту. Жарить 1 минуту.
- Добавить зеленый перец чили и лук, готовить, пока лук не станет коричневым.
- Добавить нарезанный лук-порей и жарить 3 минуты.
- Добавить консервированный тунец, порошок красного перца чили, порошок куркумы, порошок черного перца и соль. Хорошо перемешать.
- Добавить отварной картофель и размять до получения однородной массы.
- Добавить сок лайма по вкусу и тщательно перемешать, сделать маленькие шарики.
- Взбить яйцо в большой миске. Подготовить хлебные крошки для панировки.
- Каждый рыбный шарик обмокнуть во взбитое яйцо, обвалять в сухарях.
- Заполнить глубокий вок на одну треть маслом и нагреть. Обжарить рыбные шарики до золотистой хрустящей корочки.
Интересный Новый год
«Мне очень нравится, когда в новогоднюю ночь люди собираются на Красной площади. Впечатляет, что это происходит вне зависимости от погодных условий – даже если на улице мороз, 31 декабря люди выходят из дома, чтобы пожелать друг другу хорошего года и полюбоваться красивыми салютами.
Я люблю Новый год со всей подготовкой к празднику. Мое любимое блюдо – индейка в соусе из манго, в сопровождении русского салата (морковь, горох, картофель, сыр, изюм) и рис.
В Эквадоре есть традиция дарить подарки в этот день: детям – сладости, подросткам – одежду, влюбленные пары дарят друг другу цветы и конфеты.
В следующем году я желаю всем много счастья, здоровья и любви! И еще жить в мире и крепко дружить!» - Элиас Янча Т, экономический факультет (Эквадор)
«В этом году я впервые встречаю Новый год в России.
Традиция, которая меня удивила – сжигать бумажку с желанием и пить пепел вместе с шампанским. Желаю, чтобы в Новом году все желания сбывались!»
- Драган Косович, президент ассоциации обучающихся из стран Европы (Сербия)
«Как и в России, Новый год в Болгарии празднуют по-разному. Кто-то отправляется веселиться на городские площади, некоторые собираются всей семьей за праздничным столом перед телевизором. К детям приходит Дед Мороз с подарками — в Болгарии его называют "Дядо Коледа", его сопровождают внучка Снежанка, эльфы и олени. Чтобы получить подарок, дети поют гостям и Дядо Коледе песни-колядки.
После застолья дети, подростки и молодёжь по традиции делают палочки из кизила, именуемые сурвачки. А сам обряд — «сурвакать». Этот обычай связан с праздником Святого Василия Великого. Сурвачка украшается красной ниточкой, головками чеснока, орехами, монетками, черносливом и сухофруктами. Сурвачкой стучат по спине в таком порядке: сначала самых пожилых, а после более юных членов семьи.
Иногда с сурвачками идут в гости. Принято зайти в дом и «побить» ими по спине хозяев. Такие «побои» гарантируют удачу, здоровье и благосостояние в наступающем году.
Традиционным блюдом новогоднего праздника в Болгарии считается слоеный пирог с сыром, называемый баницей. Бывает, что в такой пирог (или в пирожные) запекают сюрпризы-предсказания в пирожных или пирогах для новогоднего застолья. Тут и здоровье, и удача, и любовь, и успех. Вся семья веселится, когда девяностолетнему дедушке выпадает записка со словом «любовь», а маленькому ребенку — «успех в ведении хозяйства»», - Тодорова Ралица, Болгария.
28 студентов РУДН из России, Беларуси, Ирана, Коста-Рики, Перу и Туркменистана выступили на Балу дебютантов на площадке Мраморного зала Российского этнографического музея. РУДН стал единственным вузом, представившим Москву на мероприятии.
11 июня на главной площади университета пройдет XXXVI Интернациональный фестиваль студентов «Этнофест РУДН». Гостей ждёт насыщенная программа с интерактивными локациями, яркими выступлениями, национальными угощениями и вечерним концертом.
10 студентов РУДН из 4 стран факультета гуманитарных и социальных наук участвовали в весенней «Вахте Памяти» в Новгородской области. В составе поискового отряда «Память» они работали на местах боёв