«Пока часы двенадцать бьют…»: встречаем Новый год по-РУДНовски
Добрый Новый год
Вот уже 17 лет существует прекрасная новогодняя традиция Женского комитета, которая объединяет весь РУДН – это новогодние поездки в два подшефных детских дома сёл Лухтоново и Ляхи Владимирской области.
«Каждый декабрь мы не только организовываем поездку, придумываем и ставим новогоднюю сказку для детей, но и проводим акцию «Подари ребёнку чудо – стань Дедом Морозом». Сотни людей из числа студентов и сотрудников, выпускников РУДН, их родственников и друзей, весело, дружно и щедро осуществляют мечты детей, о которых они написали или нарисовали в письмах Деду Морозу. Дарить счастье и добро не так сложно, как кажется!»
Вкусный Новый год
Оливье, селедка под шубой, холодец – традиционное меню, которое наверняка полюбилось каждому, кто хоть раз встречал Новый год в России. Студенты РУДН привносят нотки национального колорита в новогодний стол.
Табуле (Ливан)
ИНГРЕДИЕНТЫ
- большой пучок петрушки
- 10-15 листиков свежей мяты
- 2 средних крепких помидора
- зеленый лук
- сок 1/2-1 лимона
- соль
- перец
- 2-3 ст.л. сухого булгура
- оливковое масло
КАК ГОТОВИТЬ:
- Булгур залить кипятком, добавить соль и дать настояться под крышкой. Лишнюю воду слить, булгур охладить.
- Мелко порубить петрушку, лук, мяту и помидоры.
- Полить лимонным соком, посолить, поперчить и заправить оливковым маслом. Перед подачей охладить.
В Ливане табуле едят, зачерпывая листьями салата.
Карри фиш болл (Шри-Ланка)
ИНГРЕДИЕНТЫ
- филе тунца (консервированный тунец)
- картофель
- семена тмина
- имбирно-чесночная паста
- лук (рубленый)
- лук-порей
- зеленый перец чили (рубленый)
- листья карри (рубленые)
- красный молотый чили
- порошок куркумы
- порошок черного перца
- соль
- сок лайма
- масло
- масло для жарки во фритюре
КАК ГОТОВИТЬ
- Картофель отварить с 1 чайной ложкой соли в кастрюле в течение 10 минут или варить до готовности. Очистить от кожуры по готовности.
- Разогреть масло в воке и добавить семена тмина и имбирно-чесночную пасту. Жарить 1 минуту.
- Добавить зеленый перец чили и лук, готовить, пока лук не станет коричневым.
- Добавить нарезанный лук-порей и жарить 3 минуты.
- Добавить консервированный тунец, порошок красного перца чили, порошок куркумы, порошок черного перца и соль. Хорошо перемешать.
- Добавить отварной картофель и размять до получения однородной массы.
- Добавить сок лайма по вкусу и тщательно перемешать, сделать маленькие шарики.
- Взбить яйцо в большой миске. Подготовить хлебные крошки для панировки.
- Каждый рыбный шарик обмокнуть во взбитое яйцо, обвалять в сухарях.
- Заполнить глубокий вок на одну треть маслом и нагреть. Обжарить рыбные шарики до золотистой хрустящей корочки.
Интересный Новый год
«Мне очень нравится, когда в новогоднюю ночь люди собираются на Красной площади. Впечатляет, что это происходит вне зависимости от погодных условий – даже если на улице мороз, 31 декабря люди выходят из дома, чтобы пожелать друг другу хорошего года и полюбоваться красивыми салютами.
Я люблю Новый год со всей подготовкой к празднику. Мое любимое блюдо – индейка в соусе из манго, в сопровождении русского салата (морковь, горох, картофель, сыр, изюм) и рис.
В Эквадоре есть традиция дарить подарки в этот день: детям – сладости, подросткам – одежду, влюбленные пары дарят друг другу цветы и конфеты.
В следующем году я желаю всем много счастья, здоровья и любви! И еще жить в мире и крепко дружить!» - Элиас Янча Т, экономический факультет (Эквадор)
«В этом году я впервые встречаю Новый год в России.
Традиция, которая меня удивила – сжигать бумажку с желанием и пить пепел вместе с шампанским. Желаю, чтобы в Новом году все желания сбывались!»
- Драган Косович, президент ассоциации обучающихся из стран Европы (Сербия)
«Как и в России, Новый год в Болгарии празднуют по-разному. Кто-то отправляется веселиться на городские площади, некоторые собираются всей семьей за праздничным столом перед телевизором. К детям приходит Дед Мороз с подарками — в Болгарии его называют "Дядо Коледа", его сопровождают внучка Снежанка, эльфы и олени. Чтобы получить подарок, дети поют гостям и Дядо Коледе песни-колядки.
После застолья дети, подростки и молодёжь по традиции делают палочки из кизила, именуемые сурвачки. А сам обряд — «сурвакать». Этот обычай связан с праздником Святого Василия Великого. Сурвачка украшается красной ниточкой, головками чеснока, орехами, монетками, черносливом и сухофруктами. Сурвачкой стучат по спине в таком порядке: сначала самых пожилых, а после более юных членов семьи.
Иногда с сурвачками идут в гости. Принято зайти в дом и «побить» ими по спине хозяев. Такие «побои» гарантируют удачу, здоровье и благосостояние в наступающем году.
Традиционным блюдом новогоднего праздника в Болгарии считается слоеный пирог с сыром, называемый баницей. Бывает, что в такой пирог (или в пирожные) запекают сюрпризы-предсказания в пирожных или пирогах для новогоднего застолья. Тут и здоровье, и удача, и любовь, и успех. Вся семья веселится, когда девяностолетнему дедушке выпадает записка со словом «любовь», а маленькому ребенку — «успех в ведении хозяйства»», - Тодорова Ралица, Болгария.
Юбилейный X международный форум молодежи «Наше время» прошел в Шурышкарском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Среди участников — иностранные студенты РУДН.
Семь студентов РУДН отправились изучать арабский язык в Абу-Даби в Центр арабского языка Университета гуманитарных наук Мухаммеда бен Зейда. Среди ребят — представители филологического факультета и факультета гуманитарных и социальных наук.
Как изучать языки романской группы, определить свой путь в лингвистике и найти вдохновение во французской цитате — рассказывает Мария Подгорная, студентка института иностранных языков («Лингвистика», VI курс).