«Психолог с каменным лицом»: директор ФОК Татьяна Лебедева о восхождении на высочайший вулкан на Земле
О том, как преодолевать один километр 12 часов и почему горы не прощают разгильдяйства. О покорении высочайшего вулкана на Земле Охос-дель-Саладо, интуиции и адреналине рассказала Татьяна Лебедева, олимпийская чемпионка и директор физкультурно-оздоровительного комплекса РУДН.
У подножия вершины Охос-дель-Саладо
Восхождение началось в Копьяпо на севере Чили. Там же находится самая засушливая пустыня Атакама, в которой уже 50 лет не выпадали осадки. Весь путь до вершины занял 10 дней. В фильмах восхождения выглядят так, будто это длится несколько часов. Но чтобы взобраться на высоту 6 893 м, мы провели несколько дней в горах. Нужно было постепенно привыкнуть к высоте, чтобы не заболеть горной болезнью. Профессионалы называют ее горняшкой. Основные симптомы — плохое самочувствие, головная боль и тошнота.
Путь начался с поездки на джипах до первой базы на высоте 3 700 м. Она располагается в национальном парке Невада. Бонусом к восхождению мы получили пейзаж с видом на соленое озеро, увидели розовых фламинго и гуанако — диких лам. Мы провели там два дня, чтобы акклиматизироваться. Затем поднялись на высоту 4 100 м.
Следующая остановка — Голубая Лагуна на высоте 4 300 м. Здесь задержались на 8 дней. Разбили лагерь, жили в палатках, купались в горячих источниках с чуть солоноватой водой. Настоящая дикая природа — по соседству с нами жила пума. Отсюда мы взошли на 5 200 м. Потом сделали марш-бросок на промежуточную гору Сан-Франциско. Позади было уже 6 000 метров. Новый рубеж — горная база на 5 800 м. Там переночевали, погуляли, голова постепенно привыкала к высоте. Но было тяжело спать. На этом уровне уже не хватает воздуха. А учитывая то, что внизу пустыня, дышать еще труднее. Чувствуешь себя как рыба, которую вытащили на берег.
«Еще до начала восхождения мне стало страшно»
Члены моей команды были более подготовленные. Я понимала, что у них больше опыта. Тогда я подумала: «Что я здесь делаю?». Боялась, что в один момент сила воли иссякнет. Но знала: если буду спокойно идти и чаще останавливаться отдыхать, то взойду на вершину. Я профессиональная спортсменка. Спорт — это не только физическая сила, но и сила воли. Передо мной стояли большие задачи, я участвовала в соревнованиях, олимпиадах и надеялась только на себя. Посвятила этому всю жизнь, и тяга к большим нагрузкам и адреналину осталась. Горы поднимают во мне этот спортивный дух.
Может быть, сейчас у меня нет физических сил заниматься борьбой или боксом. Но организму требуются нагрузки, выплеск энергии. Хотя, покорение во многом зависит от психологической подготовки и моральных сил. Даже пожилые люди могут ходить в горы. Главное — сила воли и соблюдение правил.
«Горы не прощают разгильдяйства»
В горах мы на 100% зависим от погоды. Случалось, что из-за сильного ветра или перепадов атмосферного давления восхождение срывалось. В таких ситуациях важно слушать гидов. Если они говорят, что нужно развернуться, обид не должно быть. Не стоит быть самонадеянным и говорить: «Да я смогу, я же опытный». Горы — это всегда риск. Здесь как в спорте. Должна быть дисциплина. Гид = тренер. Если работаешь с тренером, значит полностью ему доверяешь. Только в этом случае будет положительный результат.
«Датчики врут, а интуиция — нет»
Считается, что альпинисты суеверны. На самом деле это не так. Дело не в суевериях, а в интуиции. С нами был гид, который уже 150 раз поднимался на этот вулкан. Ему не нужен был прогноз, чтобы определить «нелетную» погоду. Гид говорил: «Датчики врут, а интуиция — нет». Местные старожилы хорошо знают погодные характеристики, когда стоит выходить, а когда не нужно рисковать.
К горам всегда нужно относиться уважительно. У меня даже есть ритуал: каждый раз, когда собираюсь на вершину, прошу ее впустить меня.
Горная психология
Когда оказываешься в таких экстремальных условиях, начинается внутренняя борьба. Вступаешь в диалог с самим собой, спрашиваешь: «Зачем мне это надо?». Уговариваешь себя, преодолеваешь скрытые страхи и барьеры. Обычно взбираешься думаешь: «В следующий раз никуда не пойду». А потом спускаешься, отдыхаешь и задаешься вопросом: «Куда дальше?». Горы затягивают. Это познание самого себя и своих пределов.
Во время восхождений у людей раскрываются как положительные, так и отрицательные качества. Можно увидеть людей с другой стороны и заново познакомиться с самим собой. Тебе может быть плохо, можешь быть раздражен, но при этом нужно оставаться человеком и сохранять самообладание. В горах все проявляется.
Не зря Высоцкий пел, что в горах можно познать суть людей: «Если сразу не разберешь, плох он или хорош, — Парня в горы тяни — рискни!.. Путь он в связке в одной с тобой — Там поймешь, кто такой». Это откликается на 100%.
«Мы преодолевали один километр 12 часов»
С горной базы на высоте 5 800 м мы вышли в 3 часа ночи. В 3 часа дня поднялись на вершину. Восхождение заняло 12 часов. Самыми сложными оказались последние
В очереди на вершину
Казалось бы, высота 6 800 м — редкое место, ее покорение — большое достижение. Но когда мы поднялись, пришлось еще 15 минут ждать, чтобы взобраться на саму вершину. А потом еще час, чтобы спуститься. Дело в маленькой площади и технике безопасности. Поднимались и спускались небольшими группами по очереди.
Пока ждали и любовались видом, старались не уснуть. После долгого пути сложно бороться с упадком сил. Но важно перетерпеть этот момент и не провалиться в сон. Эти чувства сложно описать: сидишь в полудреме на невероятной высоте, наслаждаешься солнцем и думаешь о достигнутой цели.
Возвращение на базу
Когда мы спускались, я не спешила, хотела растянуть момент. Как только оказались в лагере, уснули как младенцы. После восхождения важно отдохнуть. Ты и так устал, а эмоции забирают оставшиеся силы. И только следующим утром стали делиться впечатлениями.
«Моя следующая вершина»
Я покорила 7 вершин. 5 вулканов, Арарат в Турции и Уайна Потоси в Боливии. Сейчас вышла на новый уровень. Можно и на Пик Ленина (7 134 м) замахнуться. Не планирую останавливаться. Гор очень много и все интересные.
Думаю, следующей вершиной будет Демавенд в Иране. Чуть выше Эльбруса, высота — 5 603 м. Это бывший вулкан, из которого идут пары. Опасно, что ими можно надышаться. Но и в этом свой адреналин. После таких восхождений останется только Антарктида.
Дмитрий и Диана Губины — будущие ландшафтный архитектор и методист образовательных программ — познакомились в летнем лагере в Казани. Там ребята полюбили друг друга, а после школы поженились и отправились на учёбу в московские вузы. В День семьи, любви и верности их пара одержала победу в конкурсе «Лучшая студенческая семья России».
28 студентов РУДН из России, Беларуси, Ирана, Коста-Рики, Перу и Туркменистана выступили на Балу дебютантов на площадке Мраморного зала Российского этнографического музея. РУДН стал единственным вузом, представившим Москву на мероприятии.
11 июня на главной площади университета пройдет XXXVI Интернациональный фестиваль студентов «Этнофест РУДН». Гостей ждёт насыщенная программа с интерактивными локациями, яркими выступлениями, национальными угощениями и вечерним концертом.