«Психология помогает бороться с прокрастинацией», — Полина Бодрова, 10-семестровая отличница института иностранных языков

О секрете успешного доклада, роли психологии в педагогике и любимой фразе Пабло Пикассо — в интервью Полины Бодровой, отличницы 10 семестров направления «Психолого-педагогическое образование». Полина — одна из тех, кто может выиграть автомобиль на Слёте отличников РУДН 17 ноября.

РУДН в трех словах...

Свобода, перспектива, развитие.

Твой рецепт учебы на отлично?

Щепотка трудолюбия и огромное желание реализовать себя как специалиста. Оценка «отлично» — лишь приятный бонус, подтверждение того, что я двигаюсь в нужном направлении.

Какие языки ты учишь?

Я изучаю английский и испанский. Английский универсален. В современном мире владение этим языком — не привилегия, а необходимость. Испанский покорил меня колоритом и разнообразием стран, в которых на нем разговаривают. Во время общения со студентами из стран Латинской Америки я обращаю внимание на особенности разных «вариантов» языка.

Назови любимые слова или фразы из каждого языка.

Любимое английское слово — «exquisite» (изысканный). Идеальное сочетание произношения и значения слова.

Любимая испанская фраза — «La gente quiere encontrar un significado en todo y en todos. Esa es la enfermedad de nuestros tiempos» — Пабло Пикассо «Люди хотят найти смысл во всем. Это болезнь нашего времени». Эта фраза преследовала меня со второго курса. Почти на каждом экзамене по курсу испанского языка мне попадалась тема, связанная с творчеством Пабло Пикассо. И каждый раз я заканчивала свой ответ этой фразой.

Какова роль психологии в педагогике?

Психология — основа педагогики. Невозможно воспитать достойную личность с духовно-нравственным стержнем, если педагог не понимает особенности каждого человека.

Почему выбрала это направление? Где хочешь работать после окончания университета?

Психология и педагогика тесно связаны. Во время изучения теории преподавания я почувствовала, что без знаний в области психологии никогда не стану достойным педагогом, наставником. Планирую после учебы попробовать себя в роли преподавателя в РУДН.

Как ты начала работать в департаменте по сопровождению иностранных студентов?

Я очень хотела устроиться на работу в РУДН, спрашивала про разные вакансии. После прекращения активных поисков мне позвонили из департамента по рекрутингу и сопровождению иностранных обучающихся и предложили пройти собеседование. Через два дня я уже вышла на работу.

Почему решила связать тему ВКР с работой?

Тема моей дипломной работы: «Социально-культурная адаптация турецких абитуриентов к обучению в российской высшей школе». Выбрала ее, потому что каждый день, проведенный на работе — это новые знания и опыт для ВКР. Я общаюсь с абитуриентами, узнаю о проблемах адаптации из первых уст. С одной стороны — проверяю свои гипотезы, с другой — помогаю ребятам и получаю их искренние улыбки и благодарность.

Поделись приемами адаптации иностранцев в другой стране?

Самое главное — поддержка, как со стороны преподавателей, так и со стороны студентов. Здорово, что в РУДН есть землячества. Студенты устраивают разные мероприятия, встречи, Дни культуры, делятся опытом, создают домашнюю атмосферу. Более того, в общежитии интернациональный принцип расселения — ребята живут с соседями из разных стран. Общий язык для них, чаще всего, только русский. Это помогает преодолевать языковой барьер и практиковать разговорную речь.

Психологические приемы, которые ты применяешь в повседневной жизни?

Я много анализирую как свое поведение, так и поведение окружающих, обращаю внимание на жесты и мимику людей. Психология помогает бороться с прокрастинацией. Когда не хочется ничего делать, уговариваю себя позаниматься чем-то всего лишь 10 минут. За это время мозг «забывает», что ему было лень, и втягивается в работу.

Как подготовить доклад, от которого слушателям не захочется спать?

Секрет успешного доклада — ваши горящие глаза. Рассказывайте о том, что нравится. Если тема доклада не по душе, сделайте настолько классную презентацию, чтобы появилось огромное желание поделиться ей с аудиторией. Когда люди почувствуют эмоциональный заряд от спикера, они не захотят уснуть.

Отличная учеба и активное участие на мероприятиях: как успевать все и оставлять время на себя?

Планирование, планирование и еще раз планирование. Обожаю продумывать все заранее. Это дисциплинирует и помогает правильно распределить своё время. Помимо важных задач по учебе или работе планирую время на отдых и восстановление сил. Когда я занята, дни проходят интересно и насыщенно!

Что или кто всегда подзаряжает тебя энергией?

Моя «отдушина» — семья и друзья. Любимые занятия: плавание, путешествия и, конечно, сон. Иногда я рисую, это тоже помогает мне отвлечься от рутины и восстановить энергию.

Какой у тебя девиз?

«Бояться ошибиться — уже ошибка».

Планы на будущее?

Продолжить обучение в аспирантуре РУДН, выучить еще один иностранный язык, стать преподавателем «Русского языка как иностранного» (РКИ).

Беседовала Мария Степанова