"Если шанс есть, то нужно его брать": студент факультета физико-математических и естественных наук Да Силва Тейшейра Жуниор Изидру о жизни, творчестве и профессиональных планах

"Если шанс есть, то нужно его брать": студент факультета физико-математических и естественных наук Да Силва Тейшейра Жуниор Изидру о жизни, творчестве и профессиональных планах

Компьютерные технологии и народные песни, создание сайтов и танцы на сцене, любовь к языку программирования и русскому фольклору… Да Силва Тейшейра Жуниор Изидру, студент 3-ого курса факультета физико-математических и естественных наук, направление «Прикладная математика и информатика", рассказал, как решение учиться в России изменило его жизнь.

В РУДН поступил благодаря маме. Она узнала об университете и предложила мне поехать в Россию. Сначала эта идея мне не понравилась, ведь я хотел остаться жить и работать на благо своей страны, но мама убедила меня, – получив качественное образование, я смогу вернуться на родину и улучшить ее.

Первое время мне было очень сложно. В Гвинее-Бисау жаркий климат, а когда я прилетел в Россию, была зима. Пришлось покупать много теплых вещей. Самым сложным для меня был язык, я не мог ни с кем заговорить. Через месяц после приезда я хотел вернуться домой, но мое любопытство и желание попробовать что-то новое оказалось сильнее, и я продолжил обучение. Мне помогли адаптироваться ребята из ассоциации африканских студентов РУДН – встретили в аэропорту, показали университет, общежитие, вместе мы оформили необходимые документы.

После учебы планирую вернуться на родину. С помощью полученных знаний я смогу улучшить технологическую ситуацию Африки. В Гвинее-Бисау до сих пор нет компании, которая бы предоставляла качественный и недорогой интернет. Сегодня информационные технологии применяются во всех отраслях общества, но, к сожалению, в Африке, особенно в Гвинее-Бисау, это плохо развито. Я хочу создать компанию для автоматизации сферы оказания услуг в области здравоохранения – запись к врачу, выписка рецептов, направлений. Главное для меня – профессиональное развитие, но в моей жизни всегда будет место творчеству. С помощью компьютерных программ я создаю видеоклипы, записываю песни…

Моя любовь к музыке и танцам зародилась еще на родине, в РУДН я нашел поддержку своим увлечениям – с фолк-группой «Крапива» поем русские народные песни и выступаем с танцами, с вокальной студией «Радуга» исполняем современные русские песни, а участвуя в играх КВН с командой «По факту», изучаю русский язык. Также самостоятельно пишу стихи и песни.

Я рад, что в университете можно с пользой отдохнуть от учебы – заняться творчеством, изучить другую культуру... Мне нравится русский народ и их традиции, но больше всего – музыка. Любовь к ней я не могу описать ни на русском, ни на португальском…

После окончания бакалавриата я планирую поступать в магистратуру. Нелегко совмещать учебу и увлечения, но в жизни никогда ничего не бывает просто. Мне помогает поддержка моих родителей. Мой папа говорит: «Если шанс есть, то нужно его брать». Учеба в РУДН дает много таких шансов, я получаю большой опыт, который пригодится мне в будущем. Университет стал для меня вторым домом!

Материал подготовила Варвара Тимченко

Новости
Все новости
Жизнь в РУДН
04 августа
Итоги летней прямой линии ректора РУДН с иностранными студентами

2 августа ректор РУДН Олег Ястребов провел традиционную встречу с иностранными обучающимися. 167 участников подключились онлайн, 23 пришли лично. Успели обсудить более 50 вопросов. Ответы на самые важные — в материале.

Жизнь в РУДН
03 августа
Красивый гол, самая высокая башня и студент-миллионер: в кампусе РУДН прошёл #CampusFest

31 июля в студенческом городке РУДН прошёл «#CampusFest». Более сотни человек сыграли в настольные теннис и футбол, вышибалы, корнхол, мини-гольф. Популярны были и настольные игры: «Монополия», «Имаджинариум», «Дженга», «Экивоки», шашки. Фестиваль – это инициатива студенческого спортивного клуба «Дружба».

Жизнь в РУДН
01 августа
«Было ощущение, что всё непостижимо трудно и меня отчислят при первой же возможности», — Виктория Гудкова, студентка-физик РУДН

Виктория Гудкова — студентка IV курса института физических исследований и технологий (ИФИТ) РУДН. О любви к физике и к Пастернаку, благодарности бабушке, дедушке и наставникам —
в интервью.