"Главное – не прекращать заниматься спортом", - капитан мужской сборной РУДН по пауэрлифтингу Андрей Андреев

"Главное – не прекращать заниматься спортом", - капитан мужской сборной РУДН по пауэрлифтингу Андрей Андреев

Поднять штангу – 217 кг при весе 71 кг – супермен, подумаете вы. А вот и нет… Знакомьтесь: Андрей Андреев – капитан сборной РУДН по пауэрлифтингу, аспирант инженерной академии.

Как ты пришел в пауэрлифтинг?

В пауэрлифтинг пришел случайно. В 9-ом классе вышли с одноклассником на улицу – подтягивались на турниках, занимались на перекладине… Затем – клуб военно-патриотического воспитания. Потом – волейбол, где добился второго взрослого разряда. Поступил в РУДН. В один из семестров, сам не знаю, как, но мне грозила задолженность по физкультуре – тогда я пришел в тренажерный зал, где ребята поднимали большие веса. Мне тоже захотелось. Познакомился с тренером сборной - Анатолием Бударниковым.  Он проверил меня на прочность и позвал в сборную по пауэрлифтингу. Так и началась моя «железная жизнь»».

Какие у тебя максимальные веса?

Приседание - 172,5кг, жим лежа - 135кг, становая тяга - 217,5кг. Сам сейчас вешу 71,5 кг.

Были ли у тебя какие-либо травмы? И как их избежать?

Травмы, конечно, были – растяжения, судороги, постоянные боли в ногах и спине, но вывихов, переломов, грыж не было. От мелких травм никуда не деться, с ними надо смириться и вовремя их лечить, чтобы они не переросли в серьезные. Главный принцип – грамотный подход к тренировочному процессу: разумная дозировка нагрузок и полноценное восстановление организма. Не стоит лезть из кожи вон для быстрых результатов. Главное – это спортивное долголетие.

Расскажи о спортивных достижениях? Награды, медали, победы?

На первых своих соревнованиях я стал третьим. Это был чемпионат Москвы по версии ФПР (прим. Федерация пауэрлифтинга России) в ноябре 2015 года. Затем на XXVIII МССИ (прим.  Московские студенческие спортивные игры) я завоевал I место в троеборье (приседание, жим лежа, становая тяга) и III место в жиме лежа. Потом 2 года подряд сборная РУДН становилась лидером в командном зачете в МССИ. Это было рекордом по количеству побед подряд.

Как ты стал капитаном сборной?

Я уже и не помню, как это было. У нас нет официальных назначений. Капитан команды в пауэрлифтинге – условная должность, так как это индивидуальный вид спорта. Но мне, конечно, приятно быть капитаном одной из сильнейших команд Москвы по пауэрлифтингу.

Поделись секретами сплочения, поддержки команды. Может, это какие-то наставления?

В сплочении наша команда не нуждается, так как все мы знаем, что от нас требуется, и каждый делает все для результата. За время, проведенное бок о бок в тренажерном зале, все мы стали друзьями и помогаем друг другу. Нельзя не отметить работу тренера. Он всегда говорит, что в других спортсменах нужно видеть не только соперников, но и профессиональных товарищей – ни в коем случае не нужно препятствовать другим пауэрлифтерам.

Что нужно, чтобы добиться успеха в пауэрлифтинге? Любой ли может добиться высот?

Необходимо много, долго и грамотно заниматься, не забывать про питание и здоровый сон. Причем еды и сна нужно очень много.

Высот в пауэрлифтинге (таких как званий КМС и МС) может добиться любой, но для мировой славы созданы не все. Чтобы достичь такого уровня, человек должен обладать генетикой, расположенной к этому виду спорта, упорством и характером, чтобы выдержать сверхчеловеческие нагрузки и сохранять активность повседневной жизни.

28-31 марта в РУДН состоится чемпионат России по пауэрлифтингу (жим лежа). Какие твои прогнозы по участию сборной РУДН?

У сборной РУДН есть все шансы достойно выступить и занять одно из первых мест в турнирной таблице.

Что тебя мотивирует?

Мотивация – это цель становиться лучше, сильнее, техничнее с каждой тренировкой. Тренировки – это уже привычка, без них никак.

Задачи на профессиональное будущее?

Главное – не прекращать заниматься спортом.

 

Новости
Все новости
Жизнь в РУДН
30 ноября
В эпицентре дискуссий: магистр из Кубы сравнил информационную повестку двух стран

Кубинка Ярилейси Барселай Рамирес, выпускница ма­гистратуры РУДН, защитила диссертацию на нетривиальную тему — отражение современных российско-кубинских отношений информационными агентствами «РИА Ново­сти» и «Пренса Латина». Редакция «Дружбы» выяснила подробности.

Жизнь в РУДН
30 ноября
К новым вершинам вместе с КВН РУДН!

Внутренний кубок КВН РУДН-2021 пройдет 30 ноября в актовом зале Главного корпуса университета. На финале встретятся команды «Имени Рената Абдулкеримова», «[Вставить текст]», «Гангстеры», «Лонг-Айленд» и «Ароматы ванили». Их ждут 3 конкурса: приветствие, ситуация, музыкальный фристайл.

Жизнь в РУДН
29 ноября
«Обычно мой день проходит на работе, а вечер — за учёбой, поэтому моя жизнь пропитана юриспруденцией!», — Ирина Дремова, 10-семестровая отличница юридического института

Ирина Дремова — второкурсница магистратуры юридического института РУДН по направлению «Конституционное право и конституционное судопроизводство». Об учебе на «отлично» и выборе профессии мы поговорили с Ириной.