«Много есть хороших городов, но нет такого города, как Вильнюс»: президент землячества Литвы об участии в первой Неделе культуры Европы

«Много есть хороших городов, но нет такого города, как Вильнюс»: президент землячества Литвы об участии в первой Неделе культуры Европы

Алина Янкаускайте первый год возглавляет землячество литовских студентов. За это время под ее началом Литва уже поучаствовала в фестивалях "Планета Юго-запад" и "Нас подружила Москва", на подходе первая в истории университета Неделя культуры студентов из стран Европы. В преддверии мероприятия мы пообщались с Алиной, узнали о том, как проходит подготовка к Неделе культуры, какие отношения существуют внутри Ассоциации студентов из Европы, что стоит попробовать, увидеть и привезти из сердца Прибалтики.

Алина, расскажи о своих первых впечатлениях от президентства.

Очень рада, что мне выпала удача возглавлять островок своей Родины в университете. К сожалению, наше землячество немногочисленно и большая часть соотечественников на данный момент либо заканчивает университет, либо только поступили в РУДН – сейчас здесь учатся 23 литовских студента. Но мы не унываем и даже небольшим составом участвуем в мероприятиях – в фестивалях "Планета Юго-запад" и "Нас подружила Москва", организовываем проекты и рассказываем всем о культуре Литвы.

В конце февраля впервые пройдет Неделя культуры студентов РУДН из стран Европы. Что готовит Литва?

Отмечу, что это очень почетно принимать участие в первой Неделе культуры студентов из стран Европы в РУДН. Наше землячество готовит выставку с представлением своей страны и концертный номер – танец, отображающий культуру Литвы.

С землячествами каких стран и регионов вы наиболее дружны?

Мы дружим с европейскими землячествами – с Латвией, Сербией, поскольку часто пересекаемся на общих мероприятиях. Очень любим концертные номера Узбекистана, Армении, Таджикистана – они поражают своей сплоченностью и творческим подходом.

Ты учишься на «Международных отношениях». Что для тебя – идеальное первое место работы?

Мое направление охватывает много актуальных аспектов современной реальности – это позволяет мне всесторонне развиваться. Что касается места работы, то мне бы очень хотелось стать частью коллектива международного благотворительного фонда.

Землячество отбирает немало сил. Хватает ли времени на учебу?

Землячество – моя отдушина, там я чувствую себя комфортно, это скорее хобби, а не работа, ведь благодаря нашей деятельности мы не забываем свои корни и чуть меньше скучаем по родной стране. Мое личное время от этой нагрузки не страдает, я успеваю все – и учиться, и участвовать в мероприятиях.

Что ты посоветуешь туристу, планирующему посетить Литву?

Обязательно попробовать наше национальное блюдо – цеппелины – картофельные клёцки с мясной начинкой, а на десерт – торт Шакотис из яичного теста. А в качестве сувенира – привезти родным и друзьям янтарные украшения, которые подойдут и мужчинами, и женщинам – на любой вкус!

Беседовала Брянкина Дарья

"Много есть хороших городов, но нет такого города, как Вильнюс" - К.Г. Паустовский

Новости
Все новости
Жизнь в РУДН
7 октября
Инновации, карьера, инклюзивность: в РУДН прошёл Международный студенческий конгресс «Туризм будущего — будущее туризма»

AR-гид по исчезающим языкам народов России, тематические туры по «малым» музеям Москвы, путешествия без барьеров...Это только малая часть проектов и тем, которые обсуждали и презентовали участники III Международного студенческого конгресса «Туризм будущего — будущее туризма», который прошёл в РУДН в конце сентября.

Жизнь в РУДН
3 октября
10 виртуальных «аватаров»: проект команды студента РУДН победил в международной летней школе по машинному обучению

Магистр направления «Фундаментальная информатика и нформационные технологии» факультета физико-математических и естественных наук РУДН Фернандо Леон занял первое место в летней школе по машинному обучению SMILES. Школу организовал этим летом Сколковский институт науки и технологий совместно с Harbin Institute of Technology (Китай).

Жизнь в РУДН
2 октября
«Работа следователя среди договоров»: студенты РУДН узнали о тонкостях профессии аудитора на деловой игре

Сверять даты в документах и находить оптимальные решения задачи научились студенты-экономисты РУДН на деловой игре-симуляции «Внутренний аудитор промышленного предприятия-2025», которая прошла в конце сентября в коворкинге главного корпуса.

10 команд из нашего вуза, Финансового университета при Правительстве РФ, РЭУ им. Г. В. Плеханова, МИСИС, Российского государственного геологоразведочного университета, Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова и Российского нового университета под зоркими взглядами экспертов соревновались в умениях качественной подготовки аудиторского заключения. Организаторами игры выступили РУДН и Институт внутренних аудиторов.