"Много есть хороших городов, но нет такого города, как Вильнюс": президент землячества Литвы об участии в первой Неделе культуры Европы

"Много есть хороших городов, но нет такого города, как Вильнюс": президент землячества Литвы об участии в первой Неделе культуры Европы

Алина Янкаускайте первый год возглавляет землячество литовских студентов. За это время под ее началом Литва уже поучаствовала в фестивалях "Планета Юго-запад" и "Нас подружила Москва", на подходе первая в истории университета Неделя культуры студентов из стран Европы. В преддверии мероприятия мы пообщались с Алиной, узнали о том, как проходит подготовка к Неделе культуры, какие отношения существуют внутри Ассоциации студентов из Европы, что стоит попробовать, увидеть и привезти из сердца Прибалтики.

Алина, расскажи о своих первых впечатлениях от президентства.

Очень рада, что мне выпала удача возглавлять островок своей Родины в университете. К сожалению, наше землячество немногочисленно и большая часть соотечественников на данный момент либо заканчивает университет, либо только поступили в РУДН – сейчас здесь учатся 23 литовских студента. Но мы не унываем и даже небольшим составом участвуем в мероприятиях – в фестивалях "Планета Юго-запад" и "Нас подружила Москва", организовываем проекты и рассказываем всем о культуре Литвы.

В конце февраля впервые пройдет Неделя культуры студентов РУДН из стран Европы. Что готовит Литва?

Отмечу, что это очень почетно принимать участие в первой Неделе культуры студентов из стран Европы в РУДН. Наше землячество готовит выставку с представлением своей страны и концертный номер – танец, отображающий культуру Литвы.

С землячествами каких стран и регионов вы наиболее дружны?

Мы дружим с европейскими землячествами – с Латвией, Сербией, поскольку часто пересекаемся на общих мероприятиях. Очень любим концертные номера Узбекистана, Армении, Таджикистана – они поражают своей сплоченностью и творческим подходом.

Ты учишься на «Международных отношениях». Что для тебя – идеальное первое место работы?

Мое направление охватывает много актуальных аспектов современной реальности – это позволяет мне всесторонне развиваться. Что касается места работы, то мне бы очень хотелось стать частью коллектива международного благотворительного фонда.

Землячество отбирает немало сил. Хватает ли времени на учебу?

Землячество – моя отдушина, там я чувствую себя комфортно, это скорее хобби, а не работа, ведь благодаря нашей деятельности мы не забываем свои корни и чуть меньше скучаем по родной стране. Мое личное время от этой нагрузки не страдает, я успеваю все – и учиться, и участвовать в мероприятиях.

Что ты посоветуешь туристу, планирующему посетить Литву?

Обязательно попробовать наше национальное блюдо – цеппелины – картофельные клёцки с мясной начинкой, а на десерт – торт Шакотис из яичного теста. А в качестве сувенира – привезти родным и друзьям янтарные украшения, которые подойдут и мужчинами, и женщинам – на любой вкус!

Беседовала Брянкина Дарья

"Много есть хороших городов, но нет такого города, как Вильнюс" - К.Г. Паустовский

Новости
Все новости
Жизнь в РУДН
16 сентября
Что такое пауэрлифтинг и чем он отличается от тяжелой атлетики?

Заметив на улице, в тренажерном зале или на экране телевизора атлетов, вы никогда не задумывались: «А смогли бы они стать чемпионами мира по... как же это называется, когда тягают штанги?» Обладатели стальных мускул занимаются тяжелой атлетикой, пауэрлифтингом и другими силовыми дисциплинами. Однако, далеко не все знают, что это разные виды спорта.

Жизнь в РУДН
15 сентября
Встретились как-то журналист, врач и архитектор... на фестивале «Таврида.АРТ»

Студенты РУДН доказали, что творчество доступно всем вне зависимости от профессии. Жуниор из Гвинеу-Бисау — журналист, Шаян из Ирана — будущий врач, Ваил из Сирии— архитектор. А вместе они — музыкальный коллектив. Играли на саксофоне, гитаре, барабанах, пели и танцевали на масштабном фестивале «Таврида.АРТ». Мероприятие прошло с 8 по 12 сентября в бухте Капсель в Крыму.

Жизнь в РУДН
10 сентября
«Уверен, что у каждого из вас — сильный голос, и вы сможете озвучить его цифровым способом», — ректор РУДН Олег Ястребов об электронном голосовании