«Реализовать по максимуму свой потенциал, чтобы было что прочитать про себя в Википедии,» - отличник Никита Куклин о жизни на «5+»
Визитная карточка:
Никита Куклин, 23 года (Россия)
Факультет гуманитарных и социальных наук РУДН (направление «Международные отношения»)
Отличник 8 семестров
Расскажи немного о себе и о своей семье.
Я родился в г. Ульяновск, который располагается на реке Волге. В прошлом город назывался Симбирск и был интеллектуальным центром Поволжья. У нас родились Карамзин, Гончаров, Ленин, Керенский, множество людей, которые внесли свой вклад в отечественную и мировую историю. Мои родители учителя по первому образованию. Мама – химик-биолог, а папа – преподаватель истории и права. Они проработали в школе более 10 лет и затем долгое время находились на государственной службе. Мама кандидат педагогических наук, во времена моего детства разрабатывала теории воспитания и раннего развития детей, с целью раскрыть лучшие таланты. Видимо эти технологии применялись и на мне (смеется). В настоящее время мама и папа занимаются научными разработками в области технологий дистанционного образования.
Был ли ты отличником в школе?
Нет, не был. Я был отличником только в рамках гуманитарного цикла, точные науки прошли мимо меня. Я очень рад, что родители предоставляли мне свободу в отношении к учебе и я не испытывал стрессов из-за успеваемости как многие мои одноклассники. Вместо этого в школе я занимался общественной деятельностью. Играл в школьном шекспировском театре «Пигмалион» на иностранных языках с 5 класса. Также я начал писать стихи в тот период, и мы даже ставили пьесы собственного сочинения с друзьями.
Какую роль сыграли твои родители в успеваемости как в школе, так и в университете?
Благодаря обширным интересам моих родителей у нас дома накопилась огромная библиотека. Произведения художественной классической литературы, научные книги по истории, теории и истории культуры, практической психологии, множество редких книг в том числе и на иностранных языках. Родители с самого раннего детства стремились передать мне свои знания: мама рассказывала, как понимать людей, а папа как они взаимодействуют в рамках исторического процесса. К школе и университету я подошел со значительным бэкграундом и эрудицией, что очень помогло мне в моем профиле «Международные отношения», где от человека требуется обладать широкими познаниями во многих областях.
Чем ты занимаешься помимо учебы? Работаешь, занимаешься волонтерством, участвуешь в мероприятиях?
В настоящее время я занимаюсь организацией образовательных мероприятий и международного сотрудничества по линии образования. Курирую направление Индонезии. За время обучения я работал как ученый по многим странам, но пришел к выбору индонезийского языка и изучения внешней политики этой страны. Сейчас я написал более десятка, на мой взгляд, неплохих работ в рамках изучения этой страны, ее дипломатии, культуры, образа мышления и это очень помогает мне в работе. В бакалавриате я много занимался деятельностью в Научном студенческом обществе (НСО). Мы стремились создать такую систему, при которой новых студентов учили бы старшекурсники в формате конференций, дискуссионных клубов и игр. В результате в 2016 году мне и моим коллегам удалось запустить Международную модель ООН РУДН – крупнейшую дипломатическую игру, в которой моделируется работа комитетов ООН. Само мероприятие на данный момент проходит уже 3 года, и мы используем в работе все официальные языки ООН. Модель ООН – это не только отработка навыков дипломата, языковой практики, но и просто увлекательная игра.
Как ты на все находишь время?
Сам не знаю, так получается, я не назову себя суперпунктуальным роботом, я успеваю и «пожить». В целом, мне просто интересно делать что-то, чего-то добиваться, потому время находится.
Сколько языков ты знаешь?
Три: французский и английский, которыми я владею свободно, и индонезийский, который находится сейчас в процессе совершенствования. На удивление, сейчас он мой главный рабочий язык.
Как ты относишься к критике в свой адрес?
Вполне положительно. Мы все бываем не на высоте и важно осознавать такие моменты.
Ты боишься ошибаться?
Да. Наверное, все боятся. Больше всего я боюсь, как бы последствия потенциальных ошибок не нанесли вред моим близким людям. Трудно ошибаться, когда многие видят образ, который редко совершает ошибки. И тут уже как у азиатских культур – нельзя потерять лицо.
Расскажи о своих главных победах в жизни.
Каждый успех – это победа, переживание результата трудов: любая научная статья, выгодный контракт на работе, хорошие люди – это все победа, если подобное есть в жизни. Моя главная победа – это выигрыш Ломоносовской олимпиады по истории, благодаря которой я и поступил в РУДН. В нашем городе люди во многом ограничены в выборе учебного заведения и это было чудом прорваться в Москву.
Кто тебя поддерживает?
Родители и близкие друзья. Родители переехали со мной в Москву и все время мне помогают во всем. Среди моих друзей просто блестящие люди, многие добились высоких позиций в России и в мире. Их пример меня мотивирует.
Как ты тренируешь свою память, эрудицию?
Никак, я достаточно ленив для всяких мемотехник и тренингов по улучшению знаний и самооценки. У меня все отлично с рождения, и я могу обрабатывать большие объемы информации, не прилагая больших усилий.
Дай совет нашим читателям: как стать отличником?
Главное для отличника – это мотивация достичь успеха, понимание того, что твоя выгодная позиция в жизни может помочь многим твоим близким людям и тебе непосредственно. Саморазвитие и самореализация, раскрытие себя и всего своего потенциала – это главное богатство.
Что тебя стимулирует добиваться успеха, хорошо учиться, работать и быть таким активным?
Понимание того, что у меня есть определенный уровень развития личности, и я не могу взять для себя что-то легче, чего-то не делать, поскольку это будет ниже моих возможностей, мне будет стыдно, что я мог чего-то достичь, но не стал этого делать.
Твой девиз
There is a great quote by Churchill: "If you're going through hell, keep going." (англ. Есть замечательная цитата Черчилля: «Если вы идете сквозь ад - не останавливайтесь.»)
Расскажи о своей заветной мечте?
Реализовать по максимуму свой потенциал, чтобы было что прочитать про себя в Википедии.
Каким ты видишь свое будущее?
Пока не знаю. Я одновременно хотел бы быть международником-практиком, который находится в центре событий, но и, безусловно, хочется стать международным ученым, выдвигать теории и улучшать наш мир через знания.
Беседу вела Ксения Балабух.
Как изучать языки романской группы, определить свой путь в лингвистике и найти вдохновение во французской цитате — рассказывает Мария Подгорная, студентка института иностранных языков («Лингвистика», VI курс).
Бойцы ИССО «Меридиан дружбы» провели серию мероприятий в честь Дня Российского студенчества, а также посетили Всероссийский карьерный форум «Труд крут».
На юбилейном концерте «Жизнь длиною в РУДН» в Государственном Кремлёвском дворце собрались все подразделения университета: 5 факультетов, 10 институтов, академия и высшая школа, а также ректорат и представители филиала РУДН в Сочи.