«Слушать свое сердце» – отличное утверждение, потому что это значит следовать мысли или идее, которая уменьшает нагрузку на наше сердце
Что такое ССЗ?
Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) — это общий термин, который включает в себя заболевания, поражающие кровеносные сосуды и сердце. Наиболее распространенные из них: гипертония и сердечный приступ (инфаркт миокарда). ССЗ — «тихие убийцы». Большинство из них на первых стадиях протекают бессимптомно. Это приводит к позднему лечению и отсутствию своевременного наблюдения за пациентом.
Я исследовала ССЗ, статистику заболеваемости и поняла, что одна из основных причин распространенности ССЗ — отсутствие осведомленности среди населения. Если люди будут знать о рисках заболевания и о том, как их предотвратить, частота заболеваний снизится в разы!
Какие существуют риски?
Факторы риска ССЗ — это высокий уровень холестерина в организме, диабет, ожирение, пожилой возраст, курение, употребление алкоголя, прием наркотиков, малоподвижный образ жизни, неправильное питание.
Как снизить риски?
Лучшие способы снизить риск ССЗ — изменить образ жизни. Даже самые банальные и простые правила (на первый взгляд), при регулярном соблюдении дают очень ценный результат — здоровье. «Правильный» образ жизни — это:
- аэробные упражнения несколько раз в неделю;
- снижение употребления алкоголя и курения;
- снижение веса при ожирении;
- здоровая пища.
К сожалению, большинство сердечно-сосудистых заболеваний протекают бессимптомно, поэтому нужно взять за правило ежегодно проходить медицинские осмотры, следить за своим ростом, весом, кровяным давлением, уровнем холестерина, глюкозы в крови и т.д.
Подробнее про здоровую пищу
Советую есть больше свежих фруктов, овощей, цельных злаков, продуктов с низким содержанием жира. Старайтесь отказаться от алкоголя, продуктов с высоким содержанием жира, острой еды, соли в больших количествах.
Я верю, что нужно следовать тому, что проповедуешь. Поэтому фрукты, овощи и творог — всегда есть в моем рационе. Я никогда не пропускаю завтрак и каждый день по утрам минимум 30 минут занимаюсь йогой.
Про сердце
«Здоровое сердце» — сердце, свободное от любых заболеваний, которые могут поставить под угрозу эффективность его работы. Сердце — один из жизненно важных органов. Он связан с другими органами. Любое нарушение работы другого органа немедленно отразится на нашем сердце.
Есть такое выражение «в сердце зарождается любовь». Так вот, благодаря любви в нашем мозгу высвобождаются дофамин, окситоцин и эндорфины. Это заставляет наше сердце биться быстрее и чувствовать себя расслабленным во время стресса. Мы пытаемся выразить это чувство словами и говорим, что любовь «зарождается» в сердце.
Человеческие эмоции и сердце тесно связаны во многих отношениях. Эмоции — это коктейль гормонов, которые изменяют частоту биения и ритм сердца.
Есть еще одно интересное утверждение: «слушать свое сердце». Отличное утверждение, потому что оно означает — следовать мысли или идее, которая уменьшает нагрузку на наше сердце. Когда мы поступаем «по велению сердца», мы чувствуем себя комфортнее и увереннее.
Что важнее: сердце или мозг?
Сердце и мозг — оба сверхчувствительные органы. Они работают вместе, чтобы сделать нашу жизнь возможной. Мозг — наиболее развитый орган. Он генерирует мысли, хранит информацию в виде памяти и посылает сигналы всем остальным, чтобы человек «функционировал». Сердце перекачивает насыщенную кислородом кровь в наш мозг: она необходима для его работы. Следовательно, и то, и другое — часть нас, которая «делает нас нами». Поэтому нельзя сказать, что важнее. Они одинаково важны и необходимы нашему организму.
Беседовала Мария Степанова
28 студентов РУДН из России, Беларуси, Ирана, Коста-Рики, Перу и Туркменистана выступили на Балу дебютантов на площадке Мраморного зала Российского этнографического музея. РУДН стал единственным вузом, представившим Москву на мероприятии.
11 июня на главной площади университета пройдет XXXVI Интернациональный фестиваль студентов «Этнофест РУДН». Гостей ждёт насыщенная программа с интерактивными локациями, яркими выступлениями, национальными угощениями и вечерним концертом.
10 студентов РУДН из 4 стран факультета гуманитарных и социальных наук участвовали в весенней «Вахте Памяти» в Новгородской области. В составе поискового отряда «Память» они работали на местах боёв