«Работа со студентами – всегда взаимный обмен энергией, позитивом и мотивацией», – Ирина Пугачёва, преподаватель экономического факультета, лучшая выпускница РУДН 2021 года
О жизни вчерашнего студента и молодого преподавателя, об идеальном руководителе и проекте кейс-клуба рассказывает Ирина Пугачева, ассистент кафедры экономико-математического моделирования на экономическом факультете РУДН, лучшая выпускница РУДН 2021 года.
В бакалавриате Вы учились на бизнес-аналитика, а в магистратуру пошли на управление международными проектами. Почему выбрали эту специальность?
Я очень творческий человек. И несмотря на аналитический склад ума, мне никогда не хотелось работать исключительно с цифрами. Хотелось совмещать аналитику и творчество. И позже я поняла, что менеджмент, включая проектное управление, даёт возможность совмещать приятное с полезным. Это, как оказалось, моё призвание.
Вы стали лучшей выпускницей в 2021 году. Какой экзамен запомните на всю жизнь?
Самым сложным был экзамен по математическому анализу на первом курсе бакалавриата. Сдавали мы его устно, и, чтобы получить заветную пятёрку, нужно было рассказать практически весь материал, который мы прошли. Готовилась усиленно — повторяла формулы, решала типовые задачи. В итоге получила заветную пятёрку!
Хоть раз списывали?
Совершенно не умею списывать! Шпаргалки писала всегда от руки. И для уверенности могла положить их в сумку или карман. Но в итоге пока готовилась, всё автоматически запоминала, а шпаргалка оставалась не тронутой.
Что никогда не забудете о жизни в РУДН?
В сердце навсегда сохраню первый день в университете, фестиваль «Планета Юго-Запад», поездку в Санкт-Петербург на олимпиаду по управлению проектами. Работу в студенческом комитете и, конечно, выпускные.
Быть студентом РУДН — невероятное количество положительных эмоций и впечатлений. И я рада, что каждый год у студентов появляется всё больше возможностей, чтобы проявить себя.
Ваше ПСО «Кейс-клуб» в 2023 году стало лучшим среди других 80 профессиональных студенческих организаций. Как родилась идея клуба?
Кейс-метод набрал популярность в последние годы. Многие компании используют решение кейсов при отборах на стажировки, поэтому топовые вузы стали создавать свои клубы для практики. Посмотрев на опыт коллег, мы решили придумать свое сообщество для студентов, чтобы развивать практико-ориентированный подход в обучении, объединять студентов разных специальностей и достигать новых побед вместе.
Какие мероприятия организуете в ПСО?
Кейс-клуб организует мастер-классы, вебинары, экскурсии и кейс-игры совместно с крупнейшими российскими компаниями. Например, с Газпромбанком, Альфа-банком, Сбером и другими. Кроме того, мы уже провели два интенсива по подготовке к кейс-чемпионатам для студентов бакалавриата и магистратуры.
Помимо образовательных мероприятий в кейс-клубе мы играем в настольные игры, ходим в музеи и театры, проводим бизнес-завтраки с успешными выпускниками.
Могут ли к кейс-клубу присоединиться студенты с других факультетов?
Да, мы будем рады видеть всех!
Раньше Вы были в студенческом активе, а сейчас преподаёте на экономическом факультете. Каково оказаться по ту стороны от парты?
Каждый опыт по-своему интересный. И работа со студентами — всегда взаимный обмен энергией, позитивом и мотивацией. Стараюсь быть не просто руководителем, который контролирует выполнение задач, но и участвовать в самом процессе. То есть быть со студентами на одной стороне. Единственный минус взрослой жизни — отчётности стало больше!
Когда ты студент, то часто не боишься опаздывать на пары, отправлять задание после дедлайна и просить ещё одно задание, чтобы поставили баллы повыше. Как Вы смотрите на такого студента?
С такими студентами рано или поздно сталкивается каждый преподаватель. И в эти моменты я стараюсь максимально идти на встречу, если вижу искреннюю заинтересованность в предмете и желание исправить оценку. С самого начала курса обсуждаю со своими студентами «правила игры». И прививаю мысль, что соблюдение дедлайнов — это про уважение своего и чужого времени.
И студент, и взрослый схожи в одном — нам всегда не хватает времени. Как Вы справляетесь с этой проблемой?
Тайм-менеджмент и приоритезация задач — самые полезные инструменты и на работе, и в жизни. Часто составляю список дел и делю их на срочные/важные по матрице Эйзенхауэра. Веду календарь, стараюсь не упускать этап планирования и обязательно подвожу итоги на своей канбан-доске.
Как отдыхаете?
Люблю активный отдых и путешествия. Стараюсь находить время для прогулок, чтения, рисования, времени с друзьями и семьёй.
Каким должен быть хороший руководитель?
Нужно не только уметь делегировать и эффективно управлять командой, но и развивать в себе эмоциональный интеллект. Важно поддерживать мотивацию участников, уделять время их образованию, находить время для внерабочих активностей.
Представьте, что РУДН — это человек. Что Вы подарили бы ему на День рождения?
РУДН — большой путешественник, любитель приключений и очень многосторонняя личность. Кажется, что любой подарок для него уже не станет сюрпризом, ведь он это уже точно где-то видел. Такие люди ценят творческие подарки и воспоминания. Поэтому моим подарком стал бы фильм, который я сама сняла бы и смонтировала. А поучаствовать пригласила бы всех его друзей.
Материал подготовила Валерия Буланова.
Редактировала Анастасия Журавлёва, студентка филологического факультета («Журналистика», IV курс).
Чистота начинается с малого. В РУДН прошло 2 субботника, в котором приняли участие 123 студента и сотрудника университета. Волонтеры навели порядок на территории вуза и лесопарка, собрали 115 мешков мусора для последующей сортировки и переработки. Также в этом году волонтеры помогли в уборке территории городской клинической больницы № 64 и университетской больницы РУДН им. В.В. Виноградова. Обновили покраску заборов и пожарных разметок.
В РУДН в шестой раз организовали Турнир поэтов. В этом году в нём приняли участие 17 студентов из 3 вузов. К участию принимались стихотворения на иностранном и русском языках объемом до 150 строк.
29 апреля в 15:00 в РУДН пройдет прямая линия с ректором. Олег Ястребов ответит на вопросы студентов, преподавателей и сотрудников университета.