РУДН — участник Всероссийского конгресса по молодёжной политике и воспитательной деятельности
Обновлённые принципы воспитательной деятельности
Модель «обучение служением» и «образование через ответственность» станет основой для формирования пространства университета. Она поспособствует развитию потенциала личности студента. Это поможет формировать созидательное мировоззрение и причастное отношение к государству и его истории.
Необходимость опираться на традиционные ценности российского общества отметил в своём выступлении начальник Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Сергей Новиков.
«Понятие „образовательная услуга“ ушло в прошлое. Сегодня образование — это обучение плюс воспитание, формирование мировоззрения гармонично развитой личности. Этот процесс невозможен без понимания тех духовно-нравственных ценностей, которые объединяют наше общество. Крепкая семья, ценность человеческой жизни, многонациональное единство и историческая память, справедливость и милосердие — основы нашего культурного ДНК. Они вселяют в нас гордость за свою страну. Это то, что никогда не позволит расколоть нас изнутри», — Сергей Новиков.
Глава Минобрнауки России отметил, что ситуация с воспитательной деятельностью в стране начала меняться.
«Мы стремимся к тому, чтобы воспитательная деятельность была неразрывно и органично связана со всеми другими направлениями в университете. Сегодня более чем у 400 вузов есть ответственные проректоры по молодёжной политике и воспитательной деятельности. Суть этой работы отличается творческим и индивидуальным подходом к студентам в зависимости от их специальности и интересов. Я хотел бы настроить вас на кропотливую, последовательную работу, ведь только объединившись, мы можем достичь поставленных целей», — Валерий Фальков.
Обновленный вектор реализации воспитательной деятельности и молодёжной политики в университетах разработало Минобрнауки России совместно с Росмолодёжью, сообществом профильных проректоров, преподавателей и студентов с учетом актуальных изменений повестки и результатов работы министерства в 2022 году.
Участники конгресса отметили, что важно выстраивать единую бесшовную систему воспитания и образования. Такой подход вовлекает все институты молодёжной политики в командную работу и сопровождает молодого человека во время его взросления. Принципиально важными становятся консолидация усилий и синхронизация действий ключевых акторов молодёжной политики, одним из которых представляются студенческие сообщества.
Предложения проректора РУДН в области молодежной политики и воспитательной деятельности
Проректор по работе со студентами РУДН Сергей Базавлук получил наибольшее количество голосов и был избран в президиум Совета проректоров по молодежной политике и воспитательной деятельности от Москвы.
«Наша задача — обобщить существующий опыт у вузов и ценные методики по работе с молодежью в самых разных форматах, которые могут и должны стать достоянием всего нашего сообщества. Например, у РУДН — это работа с молодежью в поликультурной многоязычной среде, у кого-то — это патриотическое воспитание, проектная деятельность, волонтерство.
Необходимо четко сформулировать актуальные проблемы в сфере воспитательной работы и реализации молодежной политики сегодня. Только корректная постановка проблемы позволяет выработать верное решение. Четкие формулировки позволят нам перевести проблемы в задачи, а для задач разработать соответствующие пути их решения», — Сергей Базавлук.
Грантовый конкурс Росмолодёжи для вузов
Одним из ресурсов поддержки молодёжной политики и воспитательной деятельности в 2023 году станет грантовый конкурс Росмолодёжи для вузов. Впервые до 30% гранта университеты смогут потратить на укрепление материально-технической базы. Вузы должны стать центрами формирования региональной, окружной и всероссийской повестки государственной молодёжной политики и воспитательной деятельности. Предусмотрена возможность расходов до 50% грантового бюджета на реализацию мероприятий всероссийского и окружного уровней, до 30% — на реализацию мероприятий регионального уровня. Максимальные расходы на мероприятия вузовского/факультетского уровня составят 20%. Приём вузовских заявок стартует уже 25 января 2023 года.
«Гранты для студентов — это поиск новых идей, единомышленников и партнёров, достижение высоких результатов в общественной, социальной жизни, в бизнес-сообществе. Важно, что мы постоянно расширяем границы этой поддержки, давая возможность участвовать и реализовывать себя в России всё большему количеству молодых людей», — Ксения Разуваева, руководитель Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь).
Справочно:
Организаторы Всероссийского студенческого форума «Твой Ход — 2022»: Министерство науки и высшего образования РФ, Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь), АНО «Россия — страна возможностей».
Соорганизатор: Российский Союз Молодёжи.
Партнёры: Норникель, РЖД.
AR-гид по исчезающим языкам народов России, тематические туры по «малым» музеям Москвы, путешествия без барьеров...Это только малая часть проектов и тем, которые обсуждали и презентовали участники III Международного студенческого конгресса «Туризм будущего — будущее туризма», который прошёл в РУДН в конце сентября.
Магистр направления «Фундаментальная информатика и нформационные технологии» факультета физико-математических и естественных наук РУДН Фернандо Леон занял первое место в летней школе по машинному обучению SMILES. Школу организовал этим летом Сколковский институт науки и технологий совместно с Harbin Institute of Technology (Китай).
Сверять даты в документах и находить оптимальные решения задачи научились студенты-экономисты РУДН на деловой игре-симуляции «Внутренний аудитор промышленного предприятия-2025», которая прошла в конце сентября в коворкинге главного корпуса.
10 команд из нашего вуза, Финансового университета при Правительстве РФ, РЭУ им. Г. В. Плеханова, МИСИС, Российского государственного геологоразведочного университета, Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова и Российского нового университета под зоркими взглядами экспертов соревновались в умениях качественной подготовки аудиторского заключения. Организаторами игры выступили РУДН и Институт внутренних аудиторов.