Спартакиада РУДН, или как с пользой провести первый день лета
Первое по-настоящему жаркое солнце. Студенты куда-то спешат после экзаменов... С территории спорткомплекса доносятся музыка и крики болельщиков. Все верно, там проходит Спартакиада РУДН. Спортсмены соревнуются в финальных состязаниях за звание лучшего факультета. Группа поддержки мотивирует их с трибун. 4 часа в воздухе над стадионом витало напряжение. Мы там были, рассказываем!
В РУДН прошла
«Мы все время экспериментируем, вводим новые дисциплины, чтобы студентам было интересно. Например, в этом году появилась гребля-индор. Битву болельщиков каждый год совершенствуем — в прошлом году мы проводили эстафету с бегом в мешках, переносом яиц в ложках, в лыжах по зеленому полю. Сейчас пробовали диск-гольф. В таких испытаниях нужна не физическая сила, а скорее сноровка, ловкость. В жизни эти качества всегда пригодятся», — Татьяна Лебедева, директор физкультурно-оздоровительного комплекса РУДН, олимпийская чемпионка по лёгкой атлетике.
Закрытие Спартакиады — финальное испытание для студентов, чтобы доказать, что их факультет — самый спортивный. Ребята перетягивали канат, метали диск в эстафете. В атмосферу соревнований погрузился каждый — у зрителей ощущение, будто они и сами участвуют в них. Мотивационные возгласы доносились отовсюду, в глазах спортсменов — жажда победы. Это отметила и Анна Чичерова, олимпийская чемпионка 2012 по легкой атлетике (прыжки в высоту), которая приехала в гости к РУДН.
«Здорово, что ребята находят время для спорта и совершенствуются. Они много сидят на лекциях, поэтому спортивная разрядка нужна и важна. Студенческий спорт — перспективная история, возможность для новых открытий. Я сама, будучи студенткой, активно участвовала в универсиадах. Это атмосфера дружбы, время, когда ты полон сил и готов покорять мир. На стадионе РУДН я погрузилась в приятные воспоминания о своей студенческой жизни», — Анна Чичерова.
В перетягивании каната самое важное — сила... Сила командного духа и стратегии. Факультеты и институты соревновались между собой, а их наставники подбадривали громкими «Давай, тяни!». Самыми дружными и крепкими оказались:
- Факультет гуманитарных и социальных наук;
- Факультет физико-математических и естественных наук;
- Медицинский институт.
«Я рада! Мы заняли первое место, получили медаль. Наш тренер Сергей Сергеевич готовил нас к соревнованиям, все пошло по плану. Трудно не было, потому что я выступаю уже два года в сборной команде по перетягиванию каната», — Муленга Кабусве, Замбия, ФГСН, «Международные отношения», III курс.
«ФИЛФАК! ФИЛФАК!», «ИИЯ! ИИЯ!», «ФГСН! ФГСН!» ... Только и слышали прохожие, которые бежали по своим делам по улице Саморы Машела. Так звучала «Битва болельщиков», в которой победили:
- Филологический факультет;
- Институт иностранных языков;
- Факультет гуманитарных и социальных наук
В этом году на Спартакиаде прошел мастер-класс по стрельбе из лука. Его провела Мария Андреева — наша студентка, мастер спорта — совместно с Федерацией стрельбы из лука. Самым метким подарили футболки «RUDN University Team».
«Как оказалось, в РУДН есть две лучницы, мастера спорта. Недавно зарегистрировали стрельбу из бесприцельного лука — он более простой, как раз для студентов. Если у ребят будет желание, уже осенью откроем секцию», — Татьяна Лебедева, директор ФОК РУДН, олимпийская чемпионка по лёгкой атлетике.
«Спорт — неотъемлемая часть жизни. Я занимаюсь стрельбой из лука 23 года. Мы хотим, чтобы каждый студент мог заниматься тем видом спорта, который ему нравится. Планируем ввести стрельбу из лука в программу подготовки студентов РУДН, чтобы они могли участвовать в студенческой лиге», — Цырен Цыренжапов, исполнительный директор Ассоциации студенческой лиги по стрельбе из лука.
«Мне очень нравится стрельба из лука! Когда отдыхала в Турции, стреляла каждый день. Если в РУДН откроют секцию — буду ходить!» — Полина Жирнова, филологический факультет, «Психология», II курс.
- Факультет физико-математических и естественных наук;
- Медицинский институт;
- Инженерная академия.
«Я не в первый раз представляю свой факультет — хочу, чтобы он всегда был на высоте. Нам немного не хватило до первого места по перетягиванию каната, но в итоге мы первые в общем зачете. Нужно больше тренироваться. У нас сплоченная команда, все друг друга слушают и слышат. Я считаю, без командной работы победителями не быть. ФФМиЕН — номер один!» — Юсуф Абдулаев, капитан команды ФФМиЕН, «Прикладная информатика».
А на
26 сентября в РУДН завершился второй сезон совместного проекта Минобрнауки России и Министерства просвещения РФ «Университетские смены». 344 подростка
Летом в библиотеке иностранной литературы состоялась презентация проекта «Афротека». В дискуссии участвовал Мохамед Абдель из Судана, ассистент кафедры истории России РУДН.
Мы не ставим диагнозы вместо врачей. Нас не учат расшифровывать их почерки. Наша профессия намного более сложна и разнообразна. Сегодня сломаем некоторые стереотипы о фармацевтах и дадим профессиональные советы.