«Справился с задачей перевестись на бюджет, а привычка учиться осталась», — Николай Щепин, 10-семестровый отличник медицинского института

Николай Щепин — шестикурсник медицинского института РУДН по направлению «Лечебное дело». Об учебе на «отлично» и научных интересах, выборе профессии и планах на будущее мы поговорили с Николаем накануне Слета отличников учебы в РУДН.

3 слова о РУДН

РУДН — это единство, возможности, знания.

Сложно дается учеба на «отлично»?

Учеба в медицинском — сложная. Она требует полную вовлеченность в учебный процесс, а также много сил при работе с постоянно обновляющейся информацией. Все оценки пропорциональны времени, затраченному на самостоятельную работу, и в этом — основная сложность получить «отлично» в зачетку. Требуется постоянно держать себя в тонусе, постоянно заниматься и «ползти» в сторону знаний, соблюдая дедлайны. Приходится всегда расставлять приоритеты между тем, что хочется, и тем, что надо.

Это твой выбор или родители с детства ждали от тебя только пятёрок, а ты не хотел их расстраивать?

Родители никогда не давили. Я еще в начальной школе понял, что учеба — это важно. Было некомфортно, когда поступил в университет на контракт. И даже тогда никакого давления со стороны родителей не было. Тогда я пообещал, что приложу все силы, чтобы перевестись на бюджет. Я справился с этой задачей, а привычка учиться осталась.

А почему решил стать врачом?

До сих пор поражаюсь, с какой легкостью в 11 классе я принял это решение, абсолютно не понимая всей ответственности, которая скрывается за этой профессией. Я просто хотел заниматься чем-то интересным и действительно важным. Хотел помогать людям.

Но свою лепту внесла и бабушка. Она часто рассказывала про свою родную сестру-врача, которая всегда помогала семье и жителям маленькой деревушки в Сибири, откуда они родом. Когда она приезжала в отпуск на свою малую родину — в их дом всегда выстраивалась очередь из жителей деревни, которым требовались консультации и квалифицированная медицинская помощь. Эти рассказы и желание моей бабушки, чтобы хотя бы один из ее внуков стал врачом, вдохновили меня в большей степени.

Многие медики РУДН помогали врачам во время пандемии. Тебя это коснулось?

Так случилось, что пандемия застала меня, когда я находился у своей девушки — в Кабардино-Балкарской республике. Мы устроились в местный коронавирусный госпиталь в одном из сел и буквально прожили там два с половиной месяца. Работали в терапевтическом отделении. Мы наблюдали и ухаживали за больными, выполняли врачебные назначения.

Этим летом, во время подъема заболеваемости в Москве, отработал месяц в госпитале ветеранов войн № 3, который также был перепрофилирован на борьбу с коронавирусной инфекцией. Там я работал в палате интенсивного наблюдения, где пациенты лежали потяжелее. Может быть, до сих пор работал бы, но его закрыли.

Какой у тебя круг научных интересов?

Я участвовал в научных работах по антибиотикорезистентности (прим. когда бактерии становятся устойчивыми к антибиотикам). Результаты одной из них представлены в сборнике SH2020. Также удалось поучаствовать в достаточно масштабном исследовании по карбапенем-резистентным инфекциям на базе 64-й больницы, но, к сожалению, случилась пандемия и эта работа была приостановлена.

Написал две статьи по аспектам старения сердечно-сосудистой системы и возможностям антигипертензивной терапии влиять на процессы сосудистого старения. Обе статьи опубликованы в журналах базы данных Scopus («Российский кардиологический журнал» и журнал «Артериальная гипертензия»). Кроме этого, интересуюсь онкологией, участвовал в доклиническом исследовании эффективности и токсичности конъюгатных препаратов на модели опухоли предстательной железы на базе лаборатории комбинированной терапии опухолей ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина». С результатами одной из работ выступал на SH2021. Сейчас работаю над обзором по аспектам старения эндокринной системы.

Какие планы насчет своего профессионального будущего?

Всегда завидовал сокурсникам, которые с младших курсов уверенно знали, чего хотят и уже давно выбрали специальность. У меня так не получилось. Сейчас я на шестом курсе и до сих пор нахожусь в постоянных терзаниях по поводу того, какую специальность выбрать. Знаю лишь то, что меня интересует терапевтическая область медицины, хирургические специальности — это не про меня. На данный момент выбираю межу общей терапией, онкологией (химиотерапией опухолей) и анестезиологией-реаниматологией.

Если получишь машину — куда поехал бы на выходные и с кем?

Съезжу со своей девушкой и одногруппницей Лидой в гости к моим родителям. Они живут в республике Карелия. Там очень живописная природа и это подходящее место для первой масштабной поездки на собственном автомобиле. А так, первым делом, сгоняю в «Перекресток» за продуктами.