Студент РУДН из Узбекистана победил в конкурсе управленцев «Лидеры России»
Почему выбрал «Политологию» в РУДН?
РУДН привлек меня интернациональностью и студенческим кампусом — удобно, что все расположено рядом. Особенно если ты иностранец и мало путешествовал — кампус помогает «отдышаться».
С детства я задавал старшим вопросы по истории, бизнесу и политике. Политология позволяет лучше узнать процессы и методы политики, смотреть на некоторые вещи абсолютно с другой стороны.
Чем занимаются политологи?
Политолог — это специалист с фундаментальным образованием и широким кругозором. Он разбирается в политических процессахне только своей страны, но и зарубежных государств
Политолог умеет анализировать события и явления, разбирается в экономике, праве и психологии. Он может стать эффективным управленцем в фирме, консультантом для политика или чиновника, специалистом, который поможет наладить сотрудничество с органами власти и обществом.
Расскажи о своей магистерской диссертации «Политический консалтинг и think tanks в академической среде: российский и мировой опыт».
Я пишу о роли политических экспертов в политике государства — то, как они могут влиять на решения или анализировать данные и предлагать варианты развития событий. Для более детального изучения ситуации есть «think tanks» — это аналитические центры, которые занимаются научно-исследовательской деятельностью преимущественно в гуманитарных науках.
Клиентами таких центров и консалтинговых услуг могут быть как коммерческие организации, так и государственные. Они обращаются к ним для прогнозирования результатов и событий при определенных решениях, а также выступают в роли консультантов по политическим вопросам. Это важно и бизнесу, особенно крупному, так как нужно часто общаются с правительством.
Ты активный общественный деятель — получил благодарность от Генерального консула Республики Узбекистан в РФ, ректора и президента РУДН и декана экономического факультета. Чем занимаешься в университете?
Более 3 лет я был вице-президентом, и.о. президента землячества студентов из Республики Узбекистан, председателем комиссии по качеству образования Студенческого комитета экономического факультета.
С I курса помогаю адаптироваться иностранным студентам. У иностранцев обычно такие проблемы: языковой барьер, куда обращаться за регистрацией, как устроен университет. Мы переводим, общаемся, объясняем так, чтобы студент смог решить вопрос и помочь другим. Большинство проблем решаются индивидуально, потому что при одинаковых вопросах могут быть разные решения. Русскоговорящие студенты чаще обращаются по учебе — мы помогаем советами или обращаемся на кафедру / деканат, чтобы решить спорные моменты.
Когда я вспоминаю, как самому было сложно поначалу, это придает мне сил продолжать заниматься общественной деятельностью.
Что мотивировало тебя участвовать в конкурсе управленцев «Лидеры России»?
Попробовать свои силы в конкурсе, познакомиться с новыми людьми и научиться у них новому. Все победители и финалисты — сильные и интересные личности. Из более чем 10 000 участников из 150 стран во второй этап финала прошли только —102.
Как ты готовился к конкурсу?
Отбор серьезный. Чтобы пройти на 1 этап финала, нужно было решить дистанционные тестовые испытания. Если сдал успешно, то подтверждаешь знания и навыки в системе прокторинга. Еще были кейсы из разных сфер деятельности, с которыми управленец может столкнуться в жизни.
На конкурсе я понял, что нужно быть самим собой, чтобы все получилось.
Какие эмоции испытал, когда тебя объявили победителем трека «Международный»?
Не передать словами! Будто ребенку дали тонну сладкого.
Чтобы участвовать в треке «Международный», нужен управленческий опыт не менее двух лет. Расскажи о своем.
Управленческий опыт у меня появился в бакалавриате благодаря общественной деятельности. Продолжаю получать его уже в международном маркетинговом агентстве. Я работаю маркетологом — развиваю продукты и услуги компании в сфере digital-маркетинга. Когда только начинал, мне предложили провести рекламную кампанию по России. Я согласовывал проект с другими отделами, контролировал выполнение задач, разрабатывал с дизайнерами креативы для кампании, распределял бюджет и занимался другими нюансами.
С работой мне повезло — у нас дружный коллектив; если нужно уйти пораньше, можно отпроситься. А учеба в магистратуре обычно начинается в 18:00 — так я успеваю совмещать и то, и другое.
Среди более 10 000 заявителей в финале конкурса участвовали 70 конкурсантов — граждане 19 стран. Как думаешь, что помогло тебе стать финалистом?
Я всегда требую от себя большего. Нужно вкладывать много сил в то, что ты хочешь получить. Когда конкурс закончился, было тяжело, потому что надо ставить перед собой новую цель и составлять план.
Какой он — идеальный управленец?
Управленец должен уметь слышать и слушать свою команду, смотреть на ситуацию с разных сторон, понимать, почему тот или иной член команды настаивает на своем видении, хвалить и благодарить свою команду.
Лидерские качества — это то, с чем рождаются, или можно развить в себе лидера?
Можно развить, хотя это долгий и сложный процесс. Сперва нужно признаться себе, что вы не идеальны. Практикуйтесь и ошибайтесь. Окружите себя сильными людьми и изучайте различные сферы. Фишки управления и лидерства, о которых вы узнали из книг, применяйте на практике. Если кажется, что негде практиковаться — идти в общественную деятельность. Здесь можно не только делать что-то полезное и веселое, но и сильно прокачать себя.
Поделись лайфхаком, как учиться и успевать участвовать в таких крупных проектах, как «Лидеры России».
Когда у меня нет желания что-либо делать или я начинаю искать оправдания, что устал или нет времени, сразу вспоминаю о фразе Сократа: «Кто хочет — ищет возможности, кто не хочет — ищет причины». Задаюсь вопросом, действительно ли я хочу этого, и нахожу способ, как успевать заниматься несколькими важными вещами одновременно.
Справочно:
«Лидеры России» — это открытый конкурс для руководителей нового поколения; флагманский проект президентской платформы «Россия — страна возможностей».
Цель трека «Международный» — привлечь высококвалифицированные кадры со всего мира, показать открытость и преимущества нашей страны для большого количества людей в других странах, а также заинтересованность России в поддержке русскоязычного населения, проживающего за границей. Подробнее
28 студентов РУДН из России, Беларуси, Ирана, Коста-Рики, Перу и Туркменистана выступили на Балу дебютантов на площадке Мраморного зала Российского этнографического музея. РУДН стал единственным вузом, представившим Москву на мероприятии.
11 июня на главной площади университета пройдет XXXVI Интернациональный фестиваль студентов «Этнофест РУДН». Гостей ждёт насыщенная программа с интерактивными локациями, яркими выступлениями, национальными угощениями и вечерним концертом.
10 студентов РУДН из 4 стран факультета гуманитарных и социальных наук участвовали в весенней «Вахте Памяти» в Новгородской области. В составе поискового отряда «Память» они работали на местах боёв