«У хорошего врача нет на руках следов укусов и царапин», - студент РУДН рассказал о профессии ветеринара
От любви к книжкам про динозавров и программам National Geographic до врача-ветеринара. Это путь студента IV курса аграрно-технологического института РУДН (направление «Ветеринария») Ваграма Задояна. В честь своего профессионального праздника, который будет отмечаться в России 31 августа, он поделился случаями из работы в ветклинике и дал совет будущим коллегам.
Выбор профессии — это детская мечта?
Как-то с детства всё это пошло: книжки с динозаврами, программы на ТВ вроде National Geographic и Animal Planet, ещё я в деревне какое-то время жил. Кроме того, в Армении, откуда мои корни, есть праздник «Атам атик» — его отмечают после появления первого зуба у ребенка. Суть праздника: перед малышом раскладывают предметы, символизирующие разные профессии: микрофон для артиста, стетоскоп для врача, ножницы для портного и так далее. Считается, что с первым предметом, который выберет ребёнок, связана его будущая профессиональная стезя. Я выбрал плюшевую собаку. Так что, видимо, я решил, кем стану, уже в глубоком детстве.
Почему поступил именно в РУДН?
Потому что это красивый вуз, который объединяет множество стран и профессий. Можно подружиться со специалистами из самых разных областей: юристами, таможенниками, фармацевтами. В жизни нужны хорошие друзья и связи (улыбается). Но главное, здесь дают знания, которые ты действительно используешь на практике. Я иногда пересматриваю лекции и перечитываю конспекты, которые писал на парах. Врач учится всю жизнь и возвращается к пройденным темам, чтобы закрепить всё наверняка. Чаще всего пересматриваю лекции по хирургии.
Стал ли кто-то из преподавателей для тебя наставником? Если да, то чему он тебя научил?
Да, Сергей Александрович Ягников. Раньше он преподавал у нас хирургию, сейчас у него две своих клиники, где он работает. Так получилось, что он мне дал и тему для дипломной работы, чему я очень рад. Его цитаты я помню до сих пор. Например: «У хорошего врача нет на руках следов укусов и царапин» или «У тебя две руки, но одно лицо» (про то, что слишком близко подошёл к агрессивному животному).
С какого курса ты начал работать? И сложно ли совмещать учёбу с работой?
Я стал работать уже в конце первого семестра первого курса. В начале было трудно, так как всё было в новинку, но постепенно я втянулся: врачи-профессионалы хорошо объясняли. Иногда я отпрашивался с пар или ходил с другими группами из потока, чтобы не пропускать занятия. Преподаватели в университете понимающие, так как всем студентам ветеринарии нужна практика, иначе после выпуска они не смогут быть сразу врачами. Энергии пока хватает совмещать, батарейка не садится.
Где трудишься сейчас и какие у тебя обязанности?
Я ассистент ветеринарного врача в клинике «ВетПрофАльянс». Помощь от ассистента может потребоваться разная. Иногда нужно поднять
С какими трудностями ты столкнулся в работе? Как справляешься с эмоциональной нагрузкой? Ведь ветеринары часто сталкиваются со страданиями животных и горем хозяев.
Конечно, у меня бывали сложные пациенты, например, со слабым сердцем или редкими мутациями и аномалиями. Были дикие и очень агрессивные животные. Но когда работаешь уже продолжительное время, то привыкаешь ко всему, как бы грустно это ни звучало. Были и эмоциональные выгорания, но в такие моменты мне помогали коллеги и друзья с университета. В клиниках есть свои психологи, которые помогают сотрудникам в трудные моменты. Мне становится легче после тренировки в зале и времени, проведенного с семьей. Каждый справляется по-своему.
Работа ветеринара — не только лечение домашних питомцев, но и общение с их хозяевами. Тебе всегда удается наладить контакт с людьми?
С владельцами животных проблем особо не было. Как говорят мне врачи моей клиники: «Ты чуткий и обаятельный человек, поэтому людям с тобой спокойнее». Нужно в сложные моменты показывать понимание, сострадание и сочувствие. Есть клиники и врачи, которые говорят, что это не профессионально, а мне кажется — это ложь. Это мы привыкли видеть разные травмы и болезни у животных, но не люди, которые обращаются к нам за помощью. Бывает, что люди на горячую голову могут сказать лишнего, поэтому нужно держать себя в руках и уметь их успокаивать.
А что самое приятное вспоминается из практики в клинике?
Как-то раз пришла бабушка с котом. Мне нужно было поставить её питомцу капельницу. Я всё приготовил при ней, и она сказала: «Ого, нас такому не учили в медицинском на первом курсе, а вы такой молодец!». В благодарность за помощь коту она угостила меня вареньем и яблоками. Было очень приятно.
У тебя самого есть домашний питомец?
Да, кот Дымок. Я его забрал из клиники, его принесли и оставили у двери, как в старых фильмах подкидывают детей на крыльцо. На следующий день все думали, что с ним делать, в итоге я решился его забрать. Родители были против, но сейчас отец с ним пьет чай, а мама тискает его до посинения. Однажды из-за сильного ветра у нас дома распахнулось окно, и Дымок упал с девятого этажа. Все были в панике, но я сумел успокоиться и осмотреть любимца, после чего понял, что всё будет в порядке. Дымок сломал бедренную кость, но мы с врачом его подлатали. Я часто вспоминаю тот день, было ли мне страшно? Было. Но если все боятся, то кто возьмет себя в руки и будет действовать? Я рад, что научился не терять голову в экстренных ситуациях. Сейчас с Дымком всё хорошо. Живет свою весёлую кошачью жизнь, пару месяцев назад исполнилось уже два года.
Какие у тебя профессиональные планы на будущее?
Я хотел бы открыть собственную клинику и быть там управляющим. Но для начала мне нужно прочувствовать вкус работы с животными на «передовой», поэтому пока планирую углубиться в ортопедическую хирургию, работу с костями, суставами и связками.
Дай напоследок совет тем, кто мечтает поступить на ветеринарию.
Главное для ветеринара — быть внимательным, добрым, но иметь внутренний стержень. Если хотите чему-нибудь научиться, то подходите к преподавателям, врачам и спрашивайте, что непонятно. Так они поймут, что вам это важно и нужно. Не стесняйтесь и верьте в себя! По началу будет трудно, и будут мысли, что может это не моё? Это временно, стоит найти клинику с крутым коллективом, хорошими наставниками и карьерным ростом, и вы возьмёте свои слова обратно.
О том, почему русское «ничего страшного» лучше любого учебника, о чае с медом перед экзаменами и больших мечтах — рассказывает Чиняма Казомбо, студент медицинского института РУДН («Лечебное дело», III курс).
1 сентября стартует новый учебный год. В РУДН пройдет традиционная церемония посвящения в первокурсники. Торжественные мероприятия для студентов первого курса будут организованы по факультетам и институтам в начале сентября. С расписанием церемонии своего направления можно ознакомиться ниже.
В День государственного флага России в РУДН было очень оживлённо. Под звуки песни «Матушка земля» и других композиций про любовь к родине студенты нашего вуза украшали лица флагами своих стран: Коста-Рики, Суринама, Вьетнама, Колумбии, Бразилии и многих других. И практически все просили заодно нарисовать себе и российский флаг.