Удача с французским акцентом

Удача с французским акцентом

Вы замечали, как мечты самыми необычными путями приводят вас на дорогу своей судьбы? Знаком на пути может стать чей-то совет или приглашение попробовать свои силы в поступлении в престижный вуз.

Именно такая история произошла с Викторией Омельченко, которая поехала поступать в РУДН из маленького российского города в большую Москву.

«Я родом из Твери и так получилось, что в выпускном классе школы я узнала о специальности нового времени «Стандартизация и метрология». Об этом мне рассказал мой учитель и предложил мне не идти проторенными дорогами, а освоить новое, развивающееся направление. Мне стало интересно. Всё новое – это в моем характере!

И вот подруга решила поехать поступать в Москву на юридический и позвала меня с собой «за компанию». Я подумала: «почему бы и нет!» – и поехала вместе с ней. Решила рискнуть поступить в РУДН в аграрно-технологический институт на направление «Стандартизация и метрология». И мне это удалось!

Я была наслышана о том, что этот университет с интересной историей, культурой и он занимает ведущее место в рейтинге популярных и престижных вузов страны. Но, начав здесь учиться, я поняла, что даже не представляла обо всех возможностях, которые открывает вуз для своих студентов. Одна из них – возможность проходить практику, стажироваться в различных странах мира! А я всегда об этом мечтала».

Языковая среда

Известно, что дорогу осилит идущий, а целеустремлённые люди всегда притягивают желанные события – на 2 курсе Виктория Омельченко поехала во Францию, где проходила практику на базе института Ecole Supérieure d'Agriculture d'Angers.

«По условиям программы мы, студенты из России, жили в семье и обучались тому делу, которым занимались эти люди. Мне очень повезло – глава семьи был хозяином фермы молочных коров. Это очень разносторонний, образованный человек, владеющий тремя языками.

Меня встретили с большой теплотой. Я погрузилась в культуру другой страны и многому там научилась. Например, вставать в 6 утра к первой утренней дойке! Для городской девушки это настоящее достижение. Также большой удачей для меня стало погружение в языковую среду, мой уровень владения английским и французским вырос многократно», - делится впечатлениями девушка.

«Информативное» молоко

Во Франции многие процессы стандартизованы и происходят в электронном формате. Например, быков для осеменения коров выбирают по электронной базе. Затем на ферму привозится капсула с замороженным биоматериалом. Таким образом решается вопрос получения здорового и более сильного потомства у коров.

«Интересно, что во Франции по номеру на упаковке молока можно посмотреть на какой ферме оно произведено, от какой породы коров. У них в магазинах продается «информативное» молоко»,- улыбается студентка.

«Кстати, использовать маркировку «Сделано во Франции» можно лишь в тех случаях, когда молоко или мясо, которые используются в качестве ингредиентов, имеют на 100% французское происхождение, - продолжает девушка. -  Такое нововведение — существенный успех, поскольку предоставляет потребителям доступ в четкой и прозрачной информации о тех продуктах, которые они собираются купить».

По завершению практики ребята подготовили и защитили работу. Работодатель по условиям программы мог отметить успехи подопечного с помощью денежного приза. Виктория удостоилась самой большой суммы (ей заплатили за месяц практики 350 евро). Это, конечно, приятная оценка её усилий. Но, для неё главное – это тот опыт и знания, которые она получила в другой стране.

«Золотая рельса»

Виктория Омельченко приняла участие в HR-конкурсе «Золотая рельса», который с 2006 года проводится на базе РУДН. Она стала победительницей в номинации «Лучший дипломный проект». Конкурс специально создан для того, чтобы выпускники и работодатели смогли познакомиться друг с другом. И вчерашний студент, молодой учёный смог бы получить достойную, перспективную работу. 

«У меня достаточно непростая тема дипломной работы: «Применение биосенсорных технологий в пищевой промышленности на примере определения антибиотиков тетрациклиновой группы в молочной продукции», - поясняет студентка. -  Звучит это сложно. Моя задача на конкурсе состояла в том, чтобы в доступной форме объяснить, почему данная тема важна для каждого из нас. Говоря простым языком, с помощью биосенсоров можно качественно и быстро определять показатели безопасности продукции, влияющие непосредственно на здоровье людей. А что может быть важнее здоровья!»

По итогам конкурса несколько представителей крупных медицинских и фармацевтических компаний, исследовательский институт пригласили Викторию прийти к ним на собеседование.

Мечта девушки из Твери сбылась. Теперь для нее открыт новый горизонт для амбициозных целей и перспектив.

Новости
Все новости
Жизнь в РУДН
6 ноября
Снова лучшие: студенты РУДН стали победителями и призёрами конкурса «СтудRussia»

В Московском государственном лингвистическом университете подвели итоги окружного этапа Всероссийского конкурса для иностранных обучающихся «СтудRussia». Студенты РУДН стали победителями и призёрами в нескольких номинациях!  Камара Альфред Осман, учащийся шестого курса медицинского института, направление «Лечебное дело», получил Гран-при и звание «Лучший иностранный студент» в англоязычном треке.

Жизнь в РУДН
6 ноября
Проголосуйте за магистранта РУДН на конкурсе «Студент года Москвы»

Магистрант РУДН Александр Мироненко победил в номинации «Патриот года» на конкурсе «Студент года Москвы», где за звание лучших боролись 500 участников из 100 университетов и колледжей города. Призёром состязания в номинации «Интеллект года» также стал Никола Балев, учащийся высшей школы управления (направление «Туризм», I курс).

Жизнь в РУДН
1 ноября
Сила в единстве: что празднует Россия 4 ноября и почему этот день особенно близок РУДН

С 2004 года Россия отмечает 4 ноября День народного единства. Для университета, в стенах которого учатся представители 160 стран, эта дата наполнена особым смыслом. Это повод вспомнить глубокую историческую традицию, которая напрямую перекликается с современной миссией университета.