«В душе всегда чувствовала себя русской», — Касуни Покунегуда, студентка РУДН
Мне постоянно читали русские сказки, мой дедушка очень любил Россию. Поэтому в душе я всегда чувствовала себя русской, хотя и родилась на Шри-Ланке.
Иностранные языки, их изучение — своего рода последствия британского господства. Оно закончилось, но с детского сада мы учим английский.
В нашей стране разговаривают на нескольких языках: тамильском, сингальском и множестве диалектов, но английский всегда используется как lingua franca — в качестве связующего звена для общения между народами.
Америка или Россия — у меня был именно такой выбор, когда я решила учиться за границей. В пользу Америки говорил прекрасный английский, Россия — это детская любовь к сказкам Пушкина и рассказам Чехова. Детская любовь оказалась сильнее.
РУДН на слуху у шриланкийских абитуриентов, он котируется и считается хорошей ступенью, чтобы получить престижную работу в сфере образования.
Я выбрала «Теоретическое и прикладное языкознание». В первый же год провела компаративный анализ культурных и лингвистических различий представителей разных стран.
Мне нравится заниматься с детьми до двух лет, это удивительный опыт: я могу выучить русский, а они учат английский.
Очень хочу учить «особенных» детей — мы иногда не уделяем им должного внимания, и ситуацию нужно менять.
Детское образование для меня особая тема — у меня есть некоторый опыт и знания, которые позволяют глубже взглянуть на проблемы и найти решения.
Работа мозга при изучении языка и конструировании предложений — после уроков у меня часто возникали вопросы о том, как они развиваются. Я планирую разработать тему в контексте обучения дислексиков, у которых идет нарушение способности овладеть чтением и письмом в нужной мере. И написать диссертацию по нейролингвистике в аспирантуре Оксфорда или Кембриджа.
Через три года в моей стране запустят новую лингвистическую образовательную программу, и я воспользуюсь шансом быть пионером в разработке уроков по лингвистике. Престиж диплома РУДН поможет мне получить место преподавателя в одном из лучших вузов страны.
Восьмимесячная Алла еще не умеет ходить и говорить, но она уже тянется к своему первому в жизни ключу — от новой семейной комнаты в РУДН. Ее родители, аспиранты РУДН Семен и Алена Золотухины, затаив дыхание, смотрят на этот жест. Для них этот ключ — символ начала нового этапа в жизни.
Студентка третьего курса института экологии РУДН Екатерина Костенко (направление «Энерго-и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии») удостоилась награды в номинации «Созидатели» компании «Норникель». Премией предприятие отмечает лидеров программы развития социального капитала «Люди территории»: тех, кто по-настоящему меняет жизни людей и городов.
Команда факультета искусственного интеллекта РУДН одержала победу на AI-хакатоне «Практическая мультимодальность», который прошёл при поддержке Сбера.
