«В хосписе нет места злу»: Алёна Чермянина, студент-журналист РУДН
Как плохие оценки затянули в волонтёрство, почему решила снять документалку о хосписе и что пугало перед поездкой туда, рассказывает Алёна Чермянина («Журналистика», III курс), студентка филологического факультета РУДН.
Как ты пришла в волонтёрство?
В школе я была не самой прилежной ученицей. Часто меня спасало лишь участие в школьных мероприятиях: я танцевала, пела, играла в театре. Однажды под Новый год социальный педагог предложила организовать праздник в детском доме. Идея воодушевила: с детства меня тянуло к детям, и я хотела сделать для них что-то хорошее. Мы поставили спектакль, в перерывах между актами пели и танцевали. Тогда меня тронула теплота, с которой нас встретили ребята. Первый опыт волонтёрства разрушил огромное количество стереотипов о детских домах.
Ты делала праздники в доме престарелых и детских домах. Какой запомнился больше всего?
Новый год в доме престарелых. Я предложила ребятам из школы устроить праздник для бабушек и дедушек, но желающих не набралось. Зато согласились ребята из театральной студии. Поставили полноценный спектакль. Для меня этот праздник был огромным новым ощущением. Когда работаю с детьми, я с ними на одной волне: всегда можно поговорить про школу, увлечение, проблемы. Детей проще расположить к себе. А взрослые — это совершенно другой мир. У них свой жизненный путь, и найти дорогу к их сердцу, нужно ещё постараться.
Бабушкам и дедушкам понравилось?
У нас был настоящий семейный праздник, который мы провели с теплом, добром и в уюте. В разговорах нас называли внучками. Бабушки и дедушки накрыли стол с фруктами и сладостями — после концерта старались каждого из нас накормить. У меня в памяти остались слова одного из руководителей организации: «Для каждого из них вы сделали большое дело. Возможно, кого-то через месяц уже не станет, но этот праздник будет счастливым воспоминанием».
К кинофестивалю МЭФИ-2023 вы сняли фильм про Елизаветинский детский хоспис. Почему решили выбрать именно эту тему?
Идею предложила моя одногруппница Ануш Терсагакова. Летом у неё была практика на радиостанции. На один из эфиров пришла руководительница хосписа «Дом с Маяком». Она рассказывала о жизни, проблемах и значении таких мест. Ануш зацепила эта история, поэтому над темой фильма мы думали недолго. Подогрело интерес и то, что среди документалок не так много картин про хосписы. Снимают об интернатах, домах престарелых. Но о хосписах — очень мало. Это был своеобразный вызов для нас: погрузиться в жизнь этих заведений, которые у многих ассоциируются со страхом.
Ваш фильм называется «Замок без драконов». В чём смысл названия?
Здание хосписа со сторожевыми башнями и белыми крепостными стенами напоминает замок. А драконы обычно ассоциируются со страхом, злом и болью. Но приехав в хоспис, мы увидели, что там нет места злу. Есть светлая радость. Поэтому решили назвать фильм «Замок без драконов».
Для ребят вы поставили «Репку» и провели мастер-класс по приготовлению пиццы. Это постановка для фильма?
Мы изначально хотели раскрыть идею волонтёрства в хосписе. Чтобы показать это, нам самим нужно было попробовать себя в роли волонтёров. У нас нет медицинского образования, мы не можем ставить уколы, но мы творческие люди. Поэтому решили устроить небольшое представление.
Как дети и родители отреагировали на ваш сюрприз?
Перед концертом я вышла в зал, и мне показалось, что у ребят хмурые лица. Я вернулась в гримёрку и сказала, что боюсь выходить на сцену. Я не знала, как будут реагировать ребята и их родители, для которых мы приготовили представление. Но когда начался концерт, я увидела улыбки детей и родителей. Стало легче. После поняла, что все мои страхи — предрассудки. Никто из зрителей не думал о нас плохо и тем более не ожидал от нас ничего такого. Самое важное — родители и дети смогли передохнуть, перезагрузиться и немножко порадоваться.
Что было самым сложным в съёмках?
Сначала мы поехали в хоспис «Дом с Маяком» на экскурсию. И всё время там мне было очень тяжело. Каждую историю, которую нам рассказывали, я пропускала через себя. В глазах стояли слёзы. Но когда мы приехали в Елизаветинский детский хоспис, было по-другому. Мы так же шли по зданию, нам рассказывали о пациентах хосписа, их историях. Но рассказ оставил светлые и тёплые воспоминания. Наверное, дело в том, как люди видят свою работу и преподносят информацию.
Что посоветуешь начинающим волонтёрам?
Делать всё от души. Каждый человек заслуживает радости, и волонтёрство — это возможность поделиться с людьми своей энергией, зарядить хорошим настроением и передать силы. Без волонтёров наш мир был бы хмурым...
Твоя профессиональная мечта...
Хочу открыть школу журналистики для детей. Меня увлекает мир СМИ, но в то же время нравится передавать детям знания, воспитывать в них самое лучшее. Школа — идеальное место для самореализации.
Три слова, которыми ты могла бы описать свою жизнь через 10 лет...
Семья. Радость. Свет.
Фильм команды Алёны «Замок без драконов» можно посмотреть в официальном сообществе фестиваля по ссылке.
Справочно
МЭФИ — ежегодный фестиваль документального кино, который проходит на филологическом факультете. Студенты III курса направления «Журналистика» разрабатывают идею картины, защищают сценарную заявку и снимают фильм.
Беседовала Анастасия Журавлёва, студентка филологического факультета («Журналистика», III курс)
Семь студентов РУДН отправились изучать арабский язык в Абу-Даби в Центр арабского языка Университета гуманитарных наук Мухаммеда бен Зейда. Среди ребят — представители филологического факультета и факультета гуманитарных и социальных наук.
Как изучать языки романской группы, определить свой путь в лингвистике и найти вдохновение во французской цитате — рассказывает Мария Подгорная, студентка института иностранных языков («Лингвистика», VI курс).
Бойцы ИССО «Меридиан дружбы» провели серию мероприятий в честь Дня Российского студенчества, а также посетили Всероссийский карьерный форум «Труд крут».