«В кино нам показывают другие реалии. Медицинская этика не позволяет сказать пациенту, что он умирает», — Роман Шарифи, ординатор Медицинского института РУДН

О профессии онколога, о том, как врачи сообщают о неутешительных диагнозах и как справляться с психологической нагрузкой — читайте в интервью ординатора Медицинского института из Афганистана Романа Шарифи.

Что «сыграло» в пользу РУДН?

Я выбрал университет для развития в науке. Он известен во всем мире. Был наслышан о качественном образовании и комфортном проживании от соотечественников. Почти 40 лет студенты приезжают сюда из Афганистана. Мне рассказывали, что преподаватели и руководство хорошо относятся к иностранцам, с ними можно поделиться проблемами и предложениями. И действительно, РУДН стал для меня спутником для реализации целей.

Какие эмоции испытал, когда впервые приземлился в России?

Испытал тревогу, потому что попал в далекое от родины место без знания русского языка и культуры России. Как только начал знакомиться с местными — страх пропал. Я был в Германии, Норвегии, Франции, но здесь совсем другой менталитет — в людях больше человечности, уважения, понимания. Иностранец чувствует себя родным, русским. Идея народов России мне близка, и она несравнима ни с чем.

Я попал сюда благодаря конкурсу, в котором участвовало 600 афганских школьников — успешно прошел его и поступил на бюджет в Кабардино-Балкарский университет. С 2012 года изучал русский язык на подготовительном факультете, в 2013-м поступил на «Лечебное дело» и после выпуска, в 2019 году, стал ординатором РУДН.

Первое впечатление о РУДН.

Я прошел через ворота, увидел фонтан и крест. Здесь есть атмосфера — царит дружба и множество студентов из разных стран желают найти свое дело. Помогают друг другу, несмотря на цвет кожи, религию и гражданство. Аура взаимопонимания на меня так повлияла, что, когда в первый раз пошел в библиотеку, помог ребятам с Медицинского института решить задачу по анатомии. Это был первый случай, когда меня так внимательно слушали от начала и до конца.

Почему из всех направлений ты выбрал «Онкологию»?

Личная трагедия стала толчком. Много моих знакомых, друзей и родственников погибли от онкологии. Мой одноклассник, с которым я сидел за одной партой, умер от лейкемии. Было тяжело его родителям, братьям, сестрам и мне. Я поставил цель найти эффективное лекарство или разработать метод лечения, пообещал себе стать умным и целеустремленным врачом-онкологом.

Как ты справляешься с психологической нагрузкой и стрессом?

В Афганистане было много негатива —там была война. Пациентам привожу в пример родителей, которые видели много трудностей. Я и сам закален проблемами — было тяжело после переезда в Россию, не хватало денег. Но я поставил цель бороться с препятствиями. Решать проблемы помогает визуализация. Я создаю круг, ставлю себя в центр, а вокруг размещаю негативные вещи. Рисую схему и думаю, какой путь выбрать, чтобы уничтожить неблагоприятные явления или уйти от них подальше. Вот так справляюсь со стрессом.

Доводилось ли сообщать о тяжелом заболевании/неутешительном диагнозе пациенту?

В кино нам показывают совсем другие реалии. Медицинская этика не позволяет сказать пациенту, что он умирает. Прежде чем сообщить о диагнозе, мы общаемся с родственниками, чтобы узнать, какие сильные и слабые стороны есть у пациента, с психологом, главным врачом и руководством. Далее пациента ждет разговор, в котором мы объясняем, что у него возникло такое-то заболевание, и говорим о жизни. Кто-то впадает в шок или падает в обморок, кто-то реагирует нормально, но позже начинается депрессия. Поэтому мы работаем совместно с психологами, чтобы следить за состоянием человека. Мысль о том, что есть трудности решаемые, можно донести до пациента.

Почему онкологические заболевания так распространены? Как снизить риск возникновения рака?

С 90-х годов процесс распространения заболеваний замедлился, потому что оборудование стало эффективнее, а знаний — больше. Основные причины возникновения болезни еще неизвестны. В организме есть онкологические клетки, которые у кого-то развиваются. С разных точек зрения развитие этих клеток и распространенность зависит от физиологии, генетики, образа жизни, стрессовых ситуаций. Врачи предполагают, что генетическую причину можно решить. ДНК, код каждого человека, можно менять. Эту процедуру можно начинать с рождения. Медики думают о том, как замедлить процесс развития рака, а я — о том, как остановить его в самом начале.

Человек — это в первую очередь лечащий доктор для самого себя, он хорошо разбирается в своем организме, знает, что для него плохо, а что хорошо. Первое — чтобы снизить риск возникновения рака, я советую улучшить качество образа жизни. Снизить стрессовые ситуации насколько возможно — это два. Третье, если в семье были случаи заболевания раком, то нужно ходить на осмотры каждые полгода. Обследования помогают узнать, есть ли риски злокачественной опухоли и возможность подкреплять иммунную систему, а это хороший шаг для людей с генетической предрасположенностью.

Влияет ли психологический настрой на исход лечения?

Рак — это опасное заболевание с летальными исходами. Даже если пациент находится на последней стадии, нельзя терять веру ни заболевшему, ни его близким, ни врачам. Мы лечим пациентов препаратами и хирургическими вмешательствами, но есть лечение душевное. Этот навык должен иметь каждый врач, который хочет, чтобы его лечение было результативным. Чтобы пациент мог бороться, врач должен четко знать, как относиться к нему и какой подход использовать в работе конкретно с ним.

На IV курсе мы проходили 15-дневную практику в онкологической больнице. У молодого человека была лейкемия, он находился в моральном упадке, волновался за детей, жену и родителей. У него в жизни было много негативных событий. Врачи говорили, что осталось 6 месяцев. И он уже был готов опустить руки. Тогда я спросил у него, что это докажет? Лишь то, что мы слабы, что мы не можем бороться за родных и не хотим с ними жить. Человек настолько способен думать о плохих мыслях, настолько может думать о хорошем, положительном.

При лейкемии можно продлить свое время. Это навык, который есть у человека в голове. Нужно думать позитивно, не забывать, сколько проблем ты уже оставил позади. Впереди, как минимум, будущее близких. Ты должен дать им понять, что они боролись за бесценную жизнь. Некоторые пациенты живут только тогда, когда к ним приходят их друзья и родственники, но это неправильно. Надо ценить каждый момент. Я сказал пациенту, что он может продлить эти полгода на год и больше, если он захочет. И он старался — увеличил срок с 6 месяцев до 3 лет. Периодически я связываюсь с его семьей, у них все хорошо, дети уже закончили школу.

Ты веришь в чудо?

Я придерживаюсь прагматичных взглядов. Считаю, что в жизни все последовательно. Каждый шаг и каждая реакция имеет определенную причину и результат. Это не чудо.

Какие проблемы ты видишь в сфере здравоохранения Афганистана и как планируешь их исправить?

Коррупция — проблема, которая существует во всех странах, и ее нужно уничтожать. Этот тяжелый процесс должен начинаться с детского сада, со школы. В этом возрасте в гражданах нужно воспитывать ответственность и патриотизм, чтобы они были готовы отдать все ради своей страны. Сначала эту мысль нужно заложить детям. Для некоторой молодежи важно получать только удовольствие — играть в телефоне, общаться с друзьями, отдыхать, но это не цель. Каждый человек должен иметь духовные ценности. Школьникам следует знать отечественную и мировую историю, благодаря которой они сейчас спокойно живут.

Если тебе важна страна, начни с себя — помоги соседу, другу, родителям, городу. Если человек хочет оставить след в истории, надо что-то предпринимать. Действия всегда громче слов. И это зависит от нас, от меня, от тебя. Уже сейчас можно сделать правильный шаг ради своей страны.

Какие у тебя есть идеи/планы, чтобы повысить уровень медицины в Афганистане?

На родине мало возможностей для обучения, не хватает аппаратуры для практики. Студенты изучают органы по плакатам, которые висят на стенах. У медиков должна быть возможность и теорию изучать, и применять ее на деле, посещать специальные аудитории и лаборатории, практиковаться на муляжах и на биоматериале. Тогда информация запомнится на всю жизнь. Это обычная практика в России. В РУДН, например, есть центр симуляционного обучения, где будущие врачи развивают мастерство без риска для пациента — на манекенах, с помощью специальной аппаратуры.

Студенты стали ленивее за счет современных технологий, которые позволяют найти сведения в один клик. А их стоит использовать с пользой — не для облегчения жизни, а для получения новых знаний.

Совпадают ли твои детские амбиции с тем выбором, который ты сделал?

В детстве у человека есть планы и идеи, которые меняются по мере взросления. В чем-то мои мечты сходятся, а в чем-то — нет, но общая цель осталась прежней. Хотел стать богатым врачом, чтобы лечить пациентов бесплатно. Однако в наших реалиях без финансирования на лечение и развитие не обойтись.

Ты не раз участвовал в конкурсах чтецов. Как ты пришел к литературе?

К литературе меня привела чувственность и талант доносить мысль до слушателей. Могу понять по человеку, какие эмоции он испытывает, что он хочет и как с ним можно разговаривать. На конкурсе «Виват, студент 2015» знал уже перед выступлением, как можно донести до зрителей эмоциональность стихотворения про дружбу народов. Тогда я осознал, что литература — это мое. А сейчас она помогает мне в написании научных статей.

Благодаря художественным произведениям у меня большой словарный запас. Когда вижу какой-то научный термин, уже знаю, как можно красиво описать его простыми словами. Умею писать просто о сложном.

Беседовала Алина Тё