«В РУДН одним из самых любимых предметов стали дифференциальные уравнения», — Мария Прошина, 10-семестровая отличница факультета физико-математических и естественных наук

Об анализе медицинских текстов, языке JAVA, ускорителе NICA и задачах повышенной сложности — интервью Марии Прошиной, отличницы 10 семестров направления «Фундаментальная информатика и информационные технологии». 25 ноября Мария может выиграть автомобиль на Слёте отличников РУДН.

Математика — это интерес из детства? Какие предметы были любимыми в школе, а какие — в университете?

Математика мне нравилась ещё со школьных времен. Помню, как решала задачи повышенной сложности на контрольных и легко запоминала теорию и всевозможные формулы. Особенно любила геометрию: было интересно находить решение путём логических рассуждений и применять накопленные знания на практике. В РУДН одним из самых любимых предметов стали дифференциальные уравнения. Зачастую засиживалась до глубокой ночи, чтобы найти очередное решение новой задачи.

Мария, ты уже делала серьёзные научные доклады, была организатором конференции... А на какую тему писала курсовую на I курсе?

Для первой курсовой я выбрала тему: «Обзор дистрибутива Linux Gentoo». Меня заинтересовала гибкость этого дистрибутива, возможность самостоятельной настройки данной операционной системы из исходного кода. Тогда моим научным руководителем стала Анастасия Вячеславовна Демидова. Она относилась ко мне с добротой и пониманием, уделяла мне много времени.

А сейчас какая у тебя тема выпускной работы — с чем выходишь на защиту диплома?

Тема моей выпускной работы: «Дистрибутивный интеллектуальный анализатор медицинских текстов». Работа будет базироваться на изучении семантики корпусов текстов медицинских статей. Это позволит облегчить доступ к данным, сделает комфортным нахождение релевантной информации по заданной тематике. Сегодня объём данных в сети растёт в геометрической прогрессии, поэтому их обработка и анализ являются одними из самых перспективных направлений в области информационных технологий.

Почему так поменялась тема?

На первом курсе я ещё не знала точно, каким направлением мне будет интересно заниматься, поэтому остановилась на кафедре прикладной информатики и теории вероятностей. Впоследствии поняла, что мне больше нравятся прикладные исследования. Долгое время моим наставником был Вячеслав Владимирович Жуков. Он всегда меня поддерживал и смог предложить актуальное направление для изучения. Сейчас я продолжаю исследования в этой области под руководством Андрея Николаевича Виноградова. Несмотря на высокую загруженность, он уделяет много внимания своим студентам и оказывает активное содействие на всех этапах работы.

У тебя разные интересы: от языка JAVA до ускорительного комплекса NICA... Зачем это вообще изучать?

Мне импонирует язык программирования Java: новые версии появляются каждые полгода, не нужно ждать обновлений 3-4 года. Он кроссплатформенный и простой в изучении. А проект NICA создан, чтобы раскрыть структуру Вселенной, секреты тёмной материи, чёрных дыр. Ускорительный комплекс NICA был разработан нашими соотечественниками в Дубне. Мне хотелось, чтобы все знали об этом и гордились достижениями российских учёных.

А ещё ты успеваешь заниматься творчеством. Ты 2 раза участвовала в музыкальном проекте «Весна на всех континентах». С какими композициями?

Я выступала в танцевальных номерах на музыкальные композиции «Let’s Twist Again» в исполнении Chubby Checker и «Another Day Of Sun» из фильма «Ла-Ла Ленд». Репетиции занимали каждый раз около месяца, а с подготовкой мне помогали мои одногруппники. Эти моменты оставили тёплые воспоминания в моей памяти.

Если выиграешь машину — куда и с кем готова будешь поехать на выходные?

Если вдруг выиграю машину, предложу моей подруге Алисе поехать со мной в Санкт-Петербург. Мы познакомились с ней ещё на первом курсе бакалавриата. Этим летом она как раз получила права. Я тоже планирую научиться водить: хочется быть более мобильной и везде успевать.

Для тебя РУДН — это...

...семья, рост, возможности.