В РУДН отличники — не «зубрилы», а самые крутые студенты
Сначала о главных призах. Среди 18 студентов, которые 10 семестров (5 лет) учились на отлично, разыграли автомобиль. В этом году Geely Coolray достался Ульяне Лобастовой, студентке юридического института РУДН по направлению «Юриспруденция».
«Я работаю сейчас в консалтинговой юридической фирме помощником юриста. К счастью, пары в магистратуре проходят в вечернее время, поэтому получается совмещать и учебу, и работу. Со школы привыкла много учиться. Поэтому выиграть что-то просто так — для меня необычно. Так приятно, что некоторые вещи происходят неожиданно. У меня есть водительские права, и первым делом я поеду к родителям в Калугу», — Ульяна Лобастова.
Ректор РУДН Олег Ястребов об отличниках:
«Слет отличников — самая добрая традиция РУДН. Я тоже был 10-семестровым отличником, но тогда автомобили не разыгрывали. Сейчас стало интереснее. 47-й раз в университете мы отмечаем этот праздник. Собираем самых лучших в этом зале. Круглый отличник — это не тот, кто сидит и зубрит свой предмет, а инициативный человек, лидер, который умеет думать самостоятельно. Вы — те, кто изменит мир к лучшему. Мы со своей стороны создадим для вас все условия. Мы выбираем лучших преподавателей, у нас сотни лабораторий мирового уровня. Отличники 2-х, 4-х, 6-ти и 8-ми семестров, не останавливайтесь и идите к заветной цели — 10 семестров на отлично. Постарайтесь через год или несколько лет принять участие и выиграть автомобиль».
Среди тех, кто 8 семестров закрывал все экзамены на пятерки, разыграли iPhone 13. Новый телефон выиграла Анастасия Симонова, студентка учебно-научного института сравнительной образовательной политики. Еще один смартфон — приз от Профсоюза РУДН — выиграла Раяна Гиназова, студентка юридического института.
Обладатели пятерок, начиная с 4-го семестра получают премии:
- 4 семестра — 20 000 рублей;
- 6 семестров — 30 000 рублей;
- 8 семестров — 40 000 рублей;
- 10 семестров — 50 000 рублей.
Герои праздника сегодня — не только круглые отличники, но и обладатели стипендий и премий:
- 11 студентов удостоены стипендии Президента Российской Федерации;
- 19 студентов удостоены стипендии Правительства Российской Федерации;
- 8 студентов стали победителями Стипендиального конкурса Владимира Потанина;
- 8 студентов — обладатели Стипендии имени первого ректора РУДН Сергея Румянцева;
- 8 студентов — обладатели Стипендии имени второго ректора РУДН Владимира Станиса;
- 17 студентов награждены за активную-научно исследовательскую деятельность и участие в работе научного студенческого общества;
- 9 студентов награждены Грамотами и денежными премиями профкома РУДН.
На этом розыгрыши не закончились. Среди отличников разыграли:
Бизнес-завтрак с ректором, на него отправятся:
- Исмаил Лана Али, студентка института биохимической технологии и нанотехнологии по направлению «Фармация».
- Франк-Валер Юсса, студент института мировой экономики и бизнеса по направлению «Экономика».
Розыгрыш проводился с помощью генератора случайных цифр среди именных стипендиатов.
5 наборов с сувенирной продукцией РУДН.
Почетный гость Слета отличников — Александр Савенков — директор Института государства и права РАН, генерал-полковник юстиции в отставке, государственный деятель и ученый-правовед поздравил студентов с тем, что они лучшие и отметил, что ни один из вузов так не мотивирует на отличную учебу как РУДН.
«Можно мотивировать грамотами, знаками отличия, медалями, но когда победитель приезжает в университет на метро, а уезжает на машине — это совершенно другие ощущения, это капитализация знания. Важно, что в РУДН сохраняется та дружба народов, которая была изначально заложена при создании университета. Это очень важно, особенно когда приезжаешь в другие страны и находишь там своих однокурсников. Желаю всем успехов, удачи и побед. Вы многого добились», — Александр Савенков.
В Курске прошёл масштабный форум «Великая война — Великая Победа», который объединил представителей вузов, общественных организаций и патриотических движений из 35 регионов России.
Студентка института экологии РУДН Дарья Доброва (направление «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии», II курс) провела летом неделю в качестве волонтёра в реабилитационном центре диких птиц «Воронье гнездо» во Владимирской области.
Дарья рассказала о забавных повадках обитателей центра, о том, что её поразило в первой день, и какие новые навыки она приобрела за время пребывания в центре.
«Давайте вместе помогать!» Наверное, так можно кратко сказать о предложении школьника Евгения Русакова, с которым он обратился к руководству медицинского института РУДН. Евгений и его брат Владислав — аспирант кафедры общественного здоровья, здравоохранения и гигиены — с недавних пор стали волонтёрами Московского общества Красного Креста. За полтора месяца они успели принять участие в нескольких мероприятиях по отправке сирийских беженцев в пункты временного размещения по России.