«Я с детства воспринимала учебу как игру, в которой нужно постараться на максимум», — Дарья Вавиленкова, 10-семестровая отличница-лингвист

17 ноября состоится Слет отличников РУДН. Особое внимание — к тем, кто учился на пятерки 5 лет подряд. В чем секрет «отличной» учебы и как китайский помог стать героиней популярного российского сериала — в интервью Дарьи Вавиленковой, отличницы 10 семестров направления «Лингвистика». Дарья — одна из тех, кто может выиграть автомобиль на Слёте отличников РУДН 17 ноября.

3 слова о РУДН

Возможности, знакомства, мир.

Сложно дается учеба на отлично?

Сложно. Это требует особого уровня самодисциплины.

Это твой выбор или родители с детства ждали только пятёрок, а ты не хотела их расстраивать?

Я с детства воспринимала учебу как игру, в которой нужно постараться на максимум. Всегда было интересно раздвигать пределы своих возможностей и ставить перед собой все более высокие цели. Поэтому ещё в школе я начала свой путь отличницы.

На первом курсе я столкнулась с гораздо более быстрыми темпами обучения, с бо́льшим объемом информации. Но это меня не испугало, а наоборот, пробудило ещё больший азарт. Моя цель была — красный диплом.

На втором курсе бакалавриата я получила свою первую стипендию за 2 семестра на отлично. Тогда тоже был Слет отличников и я увидела на сцене ребят, которые окончили 10 семестров на одни пятерки. Где-то в глубине души я подумала, что было бы здорово через годы точно так же стоять на сцене в ряду тех, кто вдохновляет. Это не было моей целью, но случилось так, что теперь я в числе тех самых «10-семестровых отличников».

На каком языке специализируешься? Почему?

Изучать иностранные языки я начала ещё в дошкольном возрасте. Это был английский в игровой форме. Мне очень нравились занятия, получалось неплохо усваивать материал. Позже я пошла в школу иностранных языков в родном городе — Можайске. Там для меня открылся мир немецкого, а потом и французского языков. Уже тогда я хотела «попробовать на вкус» восточный язык, и такая возможность появилась в университете. Судьба связала меня с китайским языком. Когда начала изучать китайский — поняла, что это совершенно другой мир коренным образом отличающийся от того, с чем я имела дело, изучая европейские языки.

Уже абитуриентом я понимала, что китайский открывает большие возможности. Чего только стоит полгода учебы в Северо-Восточном педагогическом университете в городе Чанчунь (Китай), новогоднее путешествие в Харбин и возможность сняться в популярном российском сериале в роли жены китайской звёзды. Что касается последнего — я участвовала в кастинге на роль жены известного исполнителя из Китая и по совместительству переводчицы китайского языка. Продюсеры выбирали подходящий типаж по внешности, оценивали уровень владения китайским языком. Нужно было говорить с «мужем» по-китайски, переводить его речь врачам.

О чем твоя тема дипломной работы?

Я пишу о персуазивной коммуникации (прим. персуазивность — воздействие автора сообщения на реципиента с целью убеждения, призыва к совершению какого-либо действия). На мой взгляд, это одна из наиболее актуальных областей исследования в современном мире. Мы каждый день сталкиваемся с явлением языкового воздействия, поэтому очень важно уметь выявлять тактики такого воздействия и грамотно противостоять им в процессе коммуникации.

Помимо учебы, чем еще занимаешься в университете?

Я начинаю свой трудовой путь в стенах любимого университета. Это было моей мечтой на протяжении многих школьных лет, и сейчас эта мечта стала целью, к которой я постепенно приближаюсь.

5 причин поступить в РУДН

1. Раскрыть свои таланты и прокачать способности;
  2. Познакомиться с интересными людьми;
  3. Лучшие преподаватели;
  4. Стажировки за рубежом и преимущество диплома при трудоустройстве в международные компании;
  5. Возможность стать организатором и участником международного мероприятия.

Если выиграешь машину, куда первым делом на ней поедешь?

Меня дома всегда ждут близкие люди, поэтому сразу же отправлюсь к ним планировать совместное путешествие.