«Я с детства воспринимала учебу как игру, в которой нужно постараться на максимум», — Дарья Вавиленкова, 10-семестровая отличница-лингвист
3 слова о РУДН
Возможности, знакомства, мир.
Сложно дается учеба на отлично?
Сложно. Это требует особого уровня самодисциплины.
Это твой выбор или родители с детства ждали только пятёрок, а ты не хотела их расстраивать?
Я с детства воспринимала учебу как игру, в которой нужно постараться на максимум. Всегда было интересно раздвигать пределы своих возможностей и ставить перед собой все более высокие цели. Поэтому ещё в школе я начала свой путь отличницы.
На первом курсе я столкнулась с гораздо более быстрыми темпами обучения, с бо́льшим объемом информации. Но это меня не испугало, а наоборот, пробудило ещё больший азарт. Моя цель была — красный диплом.
На втором курсе бакалавриата я получила свою первую стипендию за 2 семестра на отлично. Тогда тоже был Слет отличников и я увидела на сцене ребят, которые окончили 10 семестров на одни пятерки. Где-то в глубине души я подумала, что было бы здорово через годы точно так же стоять на сцене в ряду тех, кто вдохновляет. Это не было моей целью, но случилось так, что теперь я в числе тех самых «10-семестровых отличников».
На каком языке специализируешься? Почему?
Изучать иностранные языки я начала ещё в дошкольном возрасте. Это был английский в игровой форме. Мне очень нравились занятия, получалось неплохо усваивать материал. Позже я пошла в школу иностранных языков в родном городе — Можайске. Там для меня открылся мир немецкого, а потом и французского языков. Уже тогда я хотела «попробовать на вкус» восточный язык, и такая возможность появилась в университете. Судьба связала меня с китайским языком. Когда начала изучать китайский — поняла, что это совершенно другой мир коренным образом отличающийся от того, с чем я имела дело, изучая европейские языки.
Уже абитуриентом я понимала, что китайский открывает большие возможности. Чего только стоит полгода учебы в Северо-Восточном педагогическом университете в городе Чанчунь (Китай), новогоднее путешествие в Харбин и возможность сняться в популярном российском сериале в роли жены китайской звёзды. Что касается последнего — я участвовала в кастинге на роль жены известного исполнителя из Китая и по совместительству переводчицы китайского языка. Продюсеры выбирали подходящий типаж по внешности, оценивали уровень владения китайским языком. Нужно было говорить с «мужем» по-китайски, переводить его речь врачам.
О чем твоя тема дипломной работы?
Я пишу о персуазивной коммуникации (прим. персуазивность — воздействие автора сообщения на реципиента с целью убеждения, призыва к совершению какого-либо действия). На мой взгляд, это одна из наиболее актуальных областей исследования в современном мире. Мы каждый день сталкиваемся с явлением языкового воздействия, поэтому очень важно уметь выявлять тактики такого воздействия и грамотно противостоять им в процессе коммуникации.
Помимо учебы, чем еще занимаешься в университете?
Я начинаю свой трудовой путь в стенах любимого университета. Это было моей мечтой на протяжении многих школьных лет, и сейчас эта мечта стала целью, к которой я постепенно приближаюсь.
5 причин поступить в РУДН
- Раскрыть свои таланты и прокачать способности;
- Познакомиться с интересными людьми;
- Лучшие преподаватели;
- Стажировки за рубежом и преимущество диплома при трудоустройстве в международные компании;
- Возможность стать организатором и участником международного мероприятия.
Если выиграешь машину, куда первым делом на ней поедешь?
Меня дома всегда ждут близкие люди, поэтому сразу же отправлюсь к ним планировать совместное путешествие.
28 студентов РУДН из России, Беларуси, Ирана, Коста-Рики, Перу и Туркменистана выступили на Балу дебютантов на площадке Мраморного зала Российского этнографического музея. РУДН стал единственным вузом, представившим Москву на мероприятии.
11 июня на главной площади университета пройдет XXXVI Интернациональный фестиваль студентов «Этнофест РУДН». Гостей ждёт насыщенная программа с интерактивными локациями, яркими выступлениями, национальными угощениями и вечерним концертом.
10 студентов РУДН из 4 стран факультета гуманитарных и социальных наук участвовали в весенней «Вахте Памяти» в Новгородской области. В составе поискового отряда «Память» они работали на местах боёв