«Важно уметь придумывать „новую“ химию», — Мария Грудова, студентка факультета физико-математических и естественных наук

Мария учится на II курсе магистратуры по направлению «Химия». Статью Марии про селен «Adducts of 2-Pyridylselenenyl Halides and Nitriles as Novel Supramolecular» поместили на обложку научного журнала Американского химического общества «Crystal Growth & Design». О том, как лает водород, в чем главная ценность золота и почему найти якорь — это как выиграть квартиру в лотерею — в интервью. Ко Дню рождения РУДН — медиапроект «Тысячи историй — один университет».

Как ты оказалась на «Химии» в РУДН?

В школе я ждала этот предмет — химия казалась мне чем-то особенным. Но в первый год мы переписывали учебник — мои представления были разрушены. Уже потом, когда мы проходили свойства веществ и различные соединения, я начала влюбляться в этот предмет. В 10 классе мне очень помогла учительница Вера Николаевна Пласкина — я начала участвовать в олимпиадах по химии и показывать демонстрационные опыты на уроках... Окончательно и бесповоротно влюбилась в химию.

После школы я не рассматривала никакие варианты, кроме химии, но с университетом не определилась. В РУДН у меня учился друг. Он предложил подать документы ради интереса — пройду или нет. Меня безумно подкупила приемная комиссия — мне рассказали о повышенной стипендии для высокобалльников, о бесплатном дипломе переводчика и общежитии. Практически в последний день приемной кампании я подала документы и вскоре увидела свою фамилию в списках на зачисление.

Какие химические реакции тебе больше всего нравятся, а какие меньше?

Самый эффектный опыт в химии — горение газообразного водорода. Оно сопровождается громким лающим звуком. Еще нравится перетирание йода с алюминием в порошок, который потом можно катализировать несколькими каплями воды — появится красивое облако темно-фиолетовых паров йода. Меня вдохновляют наши опыты по теме получения и изучения свойств изоцианидных комплексов золота: различные впервые полученные полиморфы светятся по-разному при УФ-излучении. Это меня завораживает. А вот не в восторге я от тех реакций, когда образуется много побочных продуктов, которые трудно отмыть от химической посуды.

Вместе с доцентом РУДН Федором Зубковым ты разработала методику синтеза триазинанов и обнаружила «конформационный якорь» трет-бутильной группы в аксиальном положении. В Научном центре кристаллохимии и рентгеноструктурного анализа РУДН под руководством Александра Цховребова вы открыли новую реакцию для супрамолекул. Для обывателя это — набор непонятных терминов. Что это и для чего это нужно?

Обнаружить аксиальное положение третбутильной группы — это как выиграть квартиру в лотерею. В целом, наши с Федором Ивановичем открытия важны при проектировании кристаллов.

Супрамолекулярные строительные блоки — это когда много молекул соединяются в одну большую группу. Они нужны для образования халькогенных взаимодействий — реакций с селеном, серой, кислородом... Такие соединения нужны для разработки молекулярных материалов с проводящими и магнитными свойствами. Мы исследуем факторы, при которых молекулы самоорганизуются в пространстве для нужных соединений. Сейчас изучаем механизм и синтетические особенности этой реакции.

Многим нравится золото, потому что оно блестит. А чем золото интересно тебе?

Признаюсь, я мечтала заниматься металлорганической химией. И буквально год назад мы начали совместно работать с удивительным и опытным учёным — Александром Цховребовым, который предложил идею синтеза золотых комплексов, которую я смогла реализовать на 100%. Какая красивая тема! Это стало моим любимым исследованием, и мы добились результата. Раньше для изучения соединений золота нужны были специальные вещества и сложные условия. Мы предложили новую методику, которую возможно осуществлять в условиях любой лаборатории. У полученных веществ — интересные фотофизические, термохромные и вапохромные свойства. Они могут применяться в детекторах, сенсорах, зондах. Мы получили новые вещества, которые в будущем позволят лечить раковые опухоли. Мечтаю, что наше исследование изменит мир и сделает жизнь многих людей лучше.

Что мотивирует на написание научных статей?

Способность ученых делиться своими результатами со всем миром — полезный академический навык. В современном мире «статус» и «крутость» ученого измеряется числом статей в высокорейтинговых журналах и их цитированием. Важно уметь не просто провести исследование, а показать его новизну и пользу, найти закономерности. Если это получается — это и мотивирует.

Какие качества помогают тебе как химику?

Мне помогает страсть к химии и любознательность. Могу заниматься наукой по 12 часов в день, по выходным, праздникам, летом и зимой. Я работаю лаборантом-исследователем в научном центре кристаллохимии и рентгеноструктурного анализа ОИХИ РУДН. Иду на работу как на праздник. Важны также настойчивость, упорство и усидчивость — важно проводить синтезы от начала до конца. Нужны мотивация, гибкость и креативность. Химия — своего рода искусство, и нужно уметь находить более успешные пути реализации синтезов или придумывать «новую» химию. Не обойтись без умения работать в команде: делиться опытом, подбадривать коллег, когда работа не двигается с мертвой точки.

Как проходит обычный рабочий день химика?

Я ставлю и/или обрабатываю синтезы, выделяю и очищаю вещества, параллельно оформляю методики синтеза, исследую данные, которые получены разными методами анализа. Например, ЯМР-спектроскопия и рентгеноструктурный анализ — мои любимые и наиболее информативные методы анализа. Они помогают установить структуру образующегося в ходе реакции продукта с точностью до 100%. Если у меня появляется свободное время, я изучаю публикации авторов, которые работают по моей тематике, или читаю химическую литературу. А еще провожу демонстрационные опыты для студентов других курсов.

Как у тебя получается совмещать науку, учебу и работу?

Научная деятельность, учеба и работа — это химия. А химия — мой смысл жизни. Я обожаю свое дело, поэтому все это мне в радость. Я счастлива, что выбрала именно химию, потому что она совершенствуется и развивается, практически живет своей жизнью. Эта энергетика вдохновляет меня работать и расти над собой. Внести свой вклад в химию — моя цель.

Назови, на твой взгляд, три самые полезные источника информации для химика.

Три самые полезные, на мой взгляд, книги для химика:

1. «Organic synthesis», Michael B. Smith;
  2. «March’s Advanced Organic Chemistry: Reactions, Mechanisms, and Structure», Michael B. Smith;
  3. Сайт для исследователей: scifinder-n.cas.org

Какое «качество» больше всего ценишь в РУДН?

Отзывчивость. На любые вопросы можно получить ответы. Здесь всегда поощряют тягу к знаниям, поддерживают проекты, помогают податься на гранты, выделяют внутреннее финансирование. А еще РУДН развивается вместе со своими студентами. Я в РУДН 6 лет, и он изменился в лучшую сторону — стал современным, открытым и самым классным!

Если РУДН был бы человеком, что ты ему подарила бы на день рождения?

Я подарила бы РУДН деньги: на поддержку талантливых студентов и исследователей, на развитие корпусов и учебных/научно-исследовательских пространств, а также на налаживание международных связей, чтобы как можно больше людей из разных стран мира получили возможность стать частью РУДН.

Что ты хотела бы добавить?

Я не рассказала о людях, которые прививают любовь к химии. Мой первый научный руководитель к.х.н, PhD Алексей Клецков и д.х.н., доцент кафедры неорганической химии Андрей Критченков. Они готовят профессионалов для всего мира. Я благодарна им за развитие, стремление помочь и помощь в поиске ответов на химические вопросы.