«Врачу необходимо учиться постоянно». Памяти профессора Павла Петровича Огурцова

«Врачу необходимо учиться постоянно». Памяти профессора Павла Петровича Огурцова

Талантливый руководитель, отзывчивый и внимательный доктор, мудрый диагност, видный ученый. Вся жизнь Павла Петровича – бесконечная преданность медицине. Он неизменно пользовался авторитетом и заслуженным уважением со стороны студентов, своих коллег и сотрудников университета.

26 апреля 2020 года, на 61 году жизни от тяжелой болезни скончался декан Факультета непрерывного медицинского образования Медицинского института, директор Центра изучения печени, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой госпитальной терапии с курсом клинической лабораторной диагностики Медицинского института РУДН Павел Петрович Огурцов.

Павел Петрович в 1983 году с отличием окончил Медицинский факультет Университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы по специальности «Лечебное дело». В 1985 году – клиническую ординатуру, а в 1989 году – клиническую аспирантуру на кафедре внутренних болезней РУДН, защитив кандидатскую диссертацию. В 2002 году защитил докторскую диссертацию.

Однокурсники Владимир и Галина Корчак вспоминают:

«Он был прекрасно воспитан, отлично учился, был доброжелательным и очень ответственным студентом. После выпуска многие ушли из университета, но Павел Петрович остался, он был предан РУДН. Мы дружили все эти 37 лет после выпуска. Когда требовалась помощь или консультация, хватало полслова, чтобы он все организовал. Он помогал всем на свете, даже людям которых не знал».

Факультет непрерывного медицинского образования (ФНМО) Медицинского института РУДН Павел Петрович возглавил в 2012 года. Трудно перечислить все его достижения на этом посту, но главное, что ему удалось: мудро руководить факультетом – одним из самых крупных в России провайдеров, реализующих программы дополнительного профессионального образования для медицинских работников, наладить прочные международные связи с ведущими медицинскими вузами мира. Он собрал уникальный научно-педагогический коллектив факультета. Среди сотрудников ФНМО – мировые лидеры медицинской науки и здравоохранения, в числе которых 132 доктора медицинских наук и 28 кандидатов медицинских наук, заслуженные деятели науки, заслуженные работники образования и здравоохранения РФ, члены–корреспонденты и академики РАН.

Велика заслуга Павла Петровича в отечественной и мировой гепатологии. На протяжении многих лет он был одним из ведущих отечественных гепатологов, вел активную научно-исследовательскую, педагогическую и лечебную работу, будучи руководителем Центра изучения печени медицинского факультета РУДН. Он внедрил в РУДН современный метод ранней безоперационной диагностики цирроза печени. Им опубликовано более 140 научных работ, в том числе национальных и международных руководств в области гепатологии, внутренних болезней и наркологии.  С докладами от России он выступал на Европейском и Всемирном конгрессах общества биомедицинских проблем алкоголизма (ESBRA, ISBRA). Его широкому научному общению способствовало знание трёх европейских языков.

Такой же многогранной была его общественная деятельность. Он был руководителем отделения соматической реабилитации Национального научного центра наркологии Министерства здравоохранения и социального развития РФ, членом рабочей группы Общественной палаты РФ по совершенствованию антинаркотической политики и реформе системы наркологической помощи, входил в состав редколлегий журналов «Гепатологический форум» и «Вопросы наркологии». За подготовку врачей для России 5 февраля 2010 года награждён почётной грамотой Минздравсоцразвития РФ.

Павел Петрович навсегда останется в сердцах его учеников, друзей и коллег. Его жизненный путь будет служить примером беззаветного служения медицине и людям.

Не стану перечислять несомненные заслуги Павла Петровича в качестве руководителя на посту декана ФНМО МИ РУДН и Центра изучения печени РУДН. Важно, что Павел Петрович был из тех настоящих врачей, что никогда не отказывают в помощи. Светлый человек и прекрасный доктор. В науке Павел Петрович не просто ученый с мировым именем, но и настоящий учитель и наставник, каких сегодня мало. Сотни сообщений с соболезнованиями приходят на факультет и многие люди из разных стран мира говорят о Павле Петровиче, как о своем учителе: с огромной благодарностью за его помощь и понимание! Тяжело осознавать, что его больше нет. Светлая память.

Виктор Уразов
Заместитель декана по административной работе ФНМО Медицинского института РУДН, директор Института восточной медицины РУДН

С Павлом Петровичем Огурцовым начинал работать в ГКБ № 64 им. В.В. Виноградова, где он был доцентом на кафедре внутренних болезней академика В.С. Моисеева. Он всегда поражал своей многоплановостью в профессии, занимаясь вопросами гепатологии, методично и грамотно обследовал больных, используя передовые технологии. Всегда старался применять в своей научной и практической работе современные достижения. Часто привлекал нас, хирургов, к проведению миниинвазивных вмешательств под контролем УЗИ – биопсии печени у больных с хроническим гепатитом до и после лечения. При появлении технологии фибрсоканирования, приобрел в отделение фиброскан. Став руководителем Центра изучения печени РУДН, сделал все возможное, чтобы оснастить Центр современным ультразвуковым аппаратом с возможностями применения эластографии -​ современной высокочувствительной методики для обследования пациентов с заболеваниями печени. Павел Петрович всегда был на шаг впереди, старался соответствовать самому современному уровню в научных исследованиях. Часто выступал с докладами на Международных симпозиумах и конференциях. ​Мы всегда на него равнялись в этом плане. В работе и в жизни – это добрейшей души человек, позитивный, жизнерадостный. ​ И конечно очень интеллигентный и образованный. Я всегда высоко ценил его как ученого, педагога, прекрасного врача, талантливого руководителя и надежного друга.

Владимир Иванов
Заведующий кафедрой ультразвуковой диагностики и хирургии Медицинского института РУДН, д.м.н., профессор

Серьезная ответственность по организации эффективной работы и развитию Факультета непрерывного образования – огромного подразделения Медицинского института и системы дополнительного образования РУДН, одного из лидеров дополнительного медицинского образования в России – была возложена на плечи профессора Огурцова. Врач, ученый, руководитель, человек, искренне и полностью отдающийся работе, уважаемый коллективом и руководством университета… Каждодневная кропотливая и вдумчивая работа по улучшению процесса постдипломного медицинского образования, постоянное развитие, появление новых клинических кафедр, которые являются лидерами отрасли, стремление быть ведущими на постдипломном медицинском пространстве – позиция, которую постоянно отстаивал Павел Петрович, и которая была близка коллективу факультета. Безвременная кончина Павла Петровича – тяжелая, невосполнимая утрата для коллег, пациентов, родных.

Наталья Татаурщикова
Заместитель декана по научной и организационно-методической работе, заведующая кафедрой медико-социальной адаптологии Медицинского института РУДН, д.м.н., профессор

Не прозвучит,  как прежде, спокойный глубокий голос: «Начнем заседание Учебно-методической комиссии. Что у нас в повестке дня?»
Повестка дня одна и трагична - не стало в рядах профессионалов, специалистов, ученых яркой личности, доктора медицинских наук, профессора.  Кто-то закроет амбразуру и продолжит школу по изучению печени, кто-то возьмет руководство кафедрами, кто-то поведет «через тернии к звездам» аспирантов и докторантов, кто-то возглавит ФНМО.
Кто-то обязательно это сделает, НО не будет личностного неординарного участия Павла Огурцова.
Дорогой наш друг, Павел Петрович - профессионал, ученый, администратор, ты остаешься в наших сердцах и делах.

Дмитрий Кича
Заведующий кафедрой организации здравоохранения, лекарственного обеспечения, медицинских технологий и гигиены, профессор кафедры общественного здоровья, здравоохранения и гигиены медицинского института РУДН

Павел Петрович Огурцов стал деканом факультета в очень непростое время. Потребовался весь его чрезвычайно большой организаторский дар, чтобы восстановить структуру учебного заведения, отладить связи внутри факультета, связи факультета с другими подобными организациями. В результате образовалось необычайно мощное учреждение непрерывного медицинского образования. Сила его в кафедрах, собранных на факультете и востребованных слушателями. Несомненная заслуга Павла Петровича состоит в том, что для заведования кафедрами он приглашал действующих руководителей медицинских организаций или их подразделений. Человеческие качества Павла Петровича общеизвестны. Он выпускник нашего университета. Он сам и многие его соученики -  гордость всего медицинского института и в том числе ФНМО. Павел Петрович был достаточно принципиальным руководителем в тех вопросах, где чувствовал себя правым. Ценно то, что принципиальность не была бездумной: его можно было переубедить. Не было никогда случая, чтобы он не разобрался в проблеме до конца. Надеюсь, что память об этом замечательном человеке, совершенно несправедливо вырванном судьбой от нас, сохранится на долгие годы!

Виктор Евсеевич Радзинский
Заслуженный деятель науки РФ, член-корреспондент РАН, академик Международной академии наук Высшей школы, профессор, д.м.н., заведующий кафедрой акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФНМО МИ РУДН

Друзья, коллеги! Сегодня в день глубокой печали и скорби я вспоминаю счастливые 43 года дружбы с Павлом Петровичем. Беззаботное радостное студенчество, захватывающее врачебно-научное взросление на одной кафедре под опекой любимого Учителя, который так в нас верил… Талантливый, мудрый, отзывчивый, галантный, неизменно позитивный, бесконечно добрый… Деликатно опекающий и поддерживающий меня и родную кафедру всегда и особенно после ухода Учителя … Как многого Ты достиг и как много не успел… Какие мы строили планы еще в январе, мечтая сохранить и поднять любимую терапию в нашем родном университете на новые высоты… Сколько осталось невысказанной теплоты и благодарности тебе … Близкие Павла Петровича, дорогие Виктория и Арсений, вы не одни в этот тяжелый час. Крепитесь, дорогие наши. Вместе с вами я буду вечно хранить в сердце светлую память о дорогом Павле Петровиче.

Жанна Давидовна Кобалава
Заведующая кафедрой внутренних болезней, кардиологии и клинической фармакологии, член-корреспондент РАН, д.м.н., профессор

Познакомился с Павлом Петровичем еще студентом. В то время он был доцентом на кафедре внутренних болезней академика В.С. Моисеева. Высокий, статный, усатый, красивый - в общем-то, таким же он был до последних дней. Преподавал не у меня, в соседней группе, но не запомнить его было невозможно: увлеченный профессионал, лектор, даже наставник – не смотря на свой молодой возраст. Счастье, что удалось поработать с ним и в профессиональной жизни. На должности декана ФНМО он искренне болел за факультет и кафедры. Все возникающие трудности можно было смело поверять ему, никогда не отказывал в помощи, искал и находил наиболее действенные инструменты по преодолению возникшей ситуации. Большая и неожиданная потеря. Светлая память!

Сергей Павлович Прокопенко
Заведующий кафедрой клинической маммологии, лучевой диагностики и лучевой терапии ФНМО МИ РУДН, профессор

Павел Петрович Огурцов – однокурсник, коллега, друг. Оборвалась жизнь такого энергичного, авторитетного, востребованного, талантливого, любимого всеми человека. Трудно поверить в эту огромную, неоценимую утрату. Светлая память. Глубочайшие соболезнования близким.

Кантемирова Марина Григорьевна
Первый заместитель директора МИ

От лица всех ординаторов кафедры госпитальной терапии РУДН. Нет слов, чтобы выразить то, что происходит в наших сердцах. Павел Петрович учил нас медицине, искусству врачевания, а самое главное - учил нас быть человеком - добрым, внимательным, воспитанным, отзывчивым, веселым, умеющим поддержать и найти нужные слова для каждого - таким, каким был он сам. Не было человека, которого он бы не поддержал, относился ко всем с безмерной добротой. Павел Петрович всегда поддерживал нас во время зачетов, экзаменов, всегда желал удачи, помогал и объяснял, а самое главное верил в нас.  Кафедра опустела без Павла Петровича.  Мы выражаем свои искренние соболезнования семье и родным Павла Петровича, его друзьям, ученикам и всей кафедре. Мы очень гордимся, что были его учениками и любим его всем сердцем!

Малика Мансуровна Иркабаева
Ординатор кафедры госпитальной терапии

Ушёл из жизни великолепный, мудрый и добрый человек! Наши искренние слова соболезнования семья Павла Петровича. Вам посчастливилось жить рядом с таким великодушным человеком! Мы никогда не забудем его приход в научно-практические центр детской психоневрологи и глаза, которые с искреннем восторгом смотрели на успехи наших ребят. Добрый, отзывчивый, готовый поддержать в любых начинаниях. Вот именно таким мы узнали этого человека! Светлая память Павлу Петровичу.

Кафедра неврологии, физической и реабилитационной медицины детского возраста

26 апреля 2020 года ушёл из жизни декан факультета непрерывного медицинского образования МИ РУДН, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой госпитальной терапии с курсом клинической лабораторной диагностики МИ РУДН Павел Петрович Огурцов.

Приносим глубочайшие соболезнования родным и близким.Добрая память о Павле Петровиче, его деловых и человеческих качествах останется навсегда в сердцах и памяти знавших его коллег.

Кафедра психиатрии, судебной психиатрии и психосоциальной реабилитации

Смерть всегда приходит неожиданно и забирает лучших. Так случилось и сейчас. Смерть вырвала из наших рядов одного из наиболее ярких и передовых врачей, блестящего ученого, организатора и просто настоящего Человека и старшего товарища - Павла Петровича Огурцова... Он был не просто декан нашего факультета и заведующий кафедрой терапии и гепатологии, но и замечательный, чуткий и отзывчивый человек, ученый и друг, способный помочь, поддержать и научить!

Добрая память о Павле Петровиче навсегда останется в наших сердцах. Скорбим с родными и близкими. Помним, уважаем и чтим.

Кафедра онкологии и гематологии

Павел Петрович – это прежде всего большой ученый! Общение с ним всегда вызывало много положительных эмоций и оптимизма. Он всегда умел решить непростые вопросы, действовал в интересах сотрудников и кафедры. Создал очень высокий рейтинг своему факультету. Нам будет очень сильно не хватать такого динамичного и интеллектуального человека. Вечная ему память. Скорбим...

Кафедра сердечно-сосудистой хирургии

Мне выпала честь личного знакомства с Павлом Петровичем в общих научных проектах. Не стану перечислять его несомненные заслуги как ученого – не в них дело, скажу лишь, что Павел Петрович был добрым, интеллигентным и деликатным человеком из редкой породы настоящих врачей и университетских профессоров. Очень большая потеря. Глубокие соболезнования родным и близким Павла Петровича.

Юрий Сиволап
Профессор кафедры психиатрии и наркологии Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова
Новости
Все новости
Жизнь в РУДН
30 ноября
В эпицентре дискуссий: магистр из Кубы сравнил информационную повестку двух стран

Кубинка Ярилейси Барселай Рамирес, выпускница ма­гистратуры РУДН, защитила диссертацию на нетривиальную тему — отражение современных российско-кубинских отношений информационными агентствами «РИА Ново­сти» и «Пренса Латина». Редакция «Дружбы» выяснила подробности.

Жизнь в РУДН
30 ноября
К новым вершинам вместе с КВН РУДН!

Внутренний кубок КВН РУДН-2021 пройдет 30 ноября в актовом зале Главного корпуса университета. На финале встретятся команды «Имени Рената Абдулкеримова», «[Вставить текст]», «Гангстеры», «Лонг-Айленд» и «Ароматы ванили». Их ждут 3 конкурса: приветствие, ситуация, музыкальный фристайл.

Жизнь в РУДН
29 ноября
«Обычно мой день проходит на работе, а вечер — за учёбой, поэтому моя жизнь пропитана юриспруденцией!», — Ирина Дремова, 10-семестровая отличница юридического института

Ирина Дремова — второкурсница магистратуры юридического института РУДН по направлению «Конституционное право и конституционное судопроизводство». Об учебе на «отлично» и выборе профессии мы поговорили с Ириной.