«В жизни самое главное - если тебе поручено какое-то дело, все силы отдать на его добросовестное выполнение…»: памяти профессора Владимира Харченко

«В жизни самое главное - если тебе поручено какое-то дело, все силы отдать на его добросовестное выполнение…»: памяти профессора Владимира Харченко

От районного хирурга в отдаленной больнице в Южном Казахстане до выдающего врача, ученого, преподавателя, известного далеко за пределами страны. Владимир Петрович Харченко внес колоссальный вклад в развитие медицины, но не меньший след он оставил в сердцах учеников, коллег, друзей.

19 апреля 2020 года, на 86-м году жизни скоропостижно скончался академик РАН, профессор, заслуженный деятель науки РФ Владимир Петрович Харченко.

Академик Владимир Харченко — известный ученый, хирург-онколог, клиницист разнопланового профиля, ведущий торакальный хирург России. Хирург широкого профиля, выполняющий самые сложные операции при различных локализациях злокачественных опухолей. Под его руководством и при его непосредственном участии были разработаны и внедрены в практическую деятельность технологии интервенционной радиологии в пульмонологии, маммологии, урологии, гинекологии.

 

1961-1964 гг. — аспирант НИИ онкологии им. П. Герцена.

1964-1970 гг. — врач-ординатор городской клинической больницы № 62.

1970-1976 гг. — старший научный сотрудник НИИ онкологии им. П. Герцена.

В 1974 году прошел стажировку по торакальной онкологии в крупнейших медицинских центрах США.

С 1976 года — руководитель хирургической клиники Московского научно-исследовательского рентгенорадиологического института.

1983-1987 гг.— заместитель директора по научной работе, в 1987-2009 гг. — директор Российского Научного Центра рентгенорадиологии.

Член корреспондент РАМН с 1995 года, академик РАМН с 2000 года, академик РАН с 2013 года — отделение медицинских наук.

До последнего времени являлся научным руководителем Российского научного центра рентгенорадиологии.

Один из крупнейших специалистов в мире, создавший школу реконструктивно-восстановительной хирургии на бронхах и трахее, являющийся основоположником экспериментальных разработок и внедрения в клинику реконструктивно-пластических операций в комбинации с лучевой и химиотерапией. Он доказал взаимосвязанность различных направлений науки, на стыке которых создал новые направления в разных отраслях медицинской науки — лучевой диагностики и терапии, сочетании химиолучевых методов лечения с хирургическими, благодаря чему создана принципиально новая школа лучевых диагностов и терапевтов, возродилась школа хирургов-универсалов. Только через несколько лет такие экспериментальные работы частично повторены в США.

Им разработаны уникальные реконструктивно-пластические операции на бронхах, трахеи, поджелудочной железе, предложены методы прецизионной диагностики заболеваний легких и трахеи, молочной и щитовидной желез, печени и поджелудочной железы, желудка и толстого кишечника, почек и гениталий.

Будучи ведущим специалистом по хирургии трахеи, Владимир Петрович разработал принципиальные вопросы диагностики и лечения заболеваний трахеи. Руководимая им клиника практически стала центром по лечению тяжелых больных с опухолевыми и неопухолевыми стенозами бронхов и трахеи и располагает самым большим в мире опытом реконструктивно-пластических операций на этих органах.

«Если вы не испытываете сострадания к больному, не идите в хирургию. Нужно чувствовать боль человеческую, какая бы она не была», - Владимир Петрович Харченко.

Много внимания Владимир Петрович Харченко уделял сохранению научных традиций отечественной медицины, подготовке и повышению квалификации специалистов онкорадиологического профиля. Итог научно-педагогической деятельности профессора – подготовка и успешная защита 40 докторских и 142 кандидатских диссертации сотрудниками Центра, руководителями научных и медицинских учреждений различного ранга, практическими врачами лечебно-профилактических учреждений страны.

Также многогранной была научно-общественная деятельность. Он был главным редактором журнала «Клинические проблемы радиологии и радиационных катастроф», членом редколлегий ряда профильных журналов, членом Президиума Российской Академии медицинских наук, членом Бюро отделения клинической медицины РАМН, экспертом ВАК, почетным президентом Российской ассоциации радиологов, вице-президентом Российской ассоциации маммологов, возглавлял Российский межведомственный экспертный совет по оценке причинной связи заболеваний, инвалидности и смерти лиц, подвергшихся радиационным воздействиям в результате аварии на ЧАЭС и иным радиационным авариям.

Владимир Петрович Харченко стал целой эпохой в развитии отечественной онкорадиологии и медицинской науки, высокое, самоотверженное служение которой всегда будет примером для его учеников и последователей.

Боль утраты неизмеримо велика.

Выражаем глубочайшие соболезнования родным и близким.

Светлая память о Владимире Петровиче Харченко навсегда останется в сердцах его учеников, друзей и коллег.

Новости
Все новости
Жизнь в РУДН
28 Января
РУДН — 62: «Тысячи историй — один университет!»

4 февраля в онлайн-формате тысячи студентов, выпускников и гостей отметят День рождения своей Alma mater. РУДН делает шаг в свой новый год жизни и планы на него — грандиозные.

Жизнь в РУДН
28 Января
«Сердце и душа тянули в Россию», — Антонио Карлуччио, преподаватель филологического факультета РУДН

Антонио Карлуччио преподает на кафедре русского языка и методики его преподавания. С первого курса он изучает русский, польский и английский языки. Сейчас Антонио учит турецкий, чтобы находить подход к студентам из разных стран. Об обучении в Гарварде, достоинствах и недостатках онлайн-обучения и о том, что вдохновило на учебу в России — в интервью.

Жизнь в РУДН
28 Января
«В РУДН я чувствую себя как дома», — Сельби Хаджиева, студентка института мировой экономики и бизнеса РУДН

Сельби Хаджиева приехала из Туркменистана. Она учится на IV курсе «Экономики». Команда ИМЭБ под руководством Сельби попала в число 10 лучших команд мира в олимпиаде «The Global Investment Banking Valuation Olympiad» от компании «Global Banking Training» (Великобритания, Лондон). О том, как бороться с волнением, тимбилдинге и других лайфхаках — в интервью медиапроекта «Тысячи историй — один университет» ко Дню рождения РУДН.