«Я хочу показать Казахстан всему миру», - Балжан Самигуллина, студентка РУДН

«Я хочу показать Казахстан всему миру», - Балжан Самигуллина, студентка РУДН

Если спросить у большинства студентов, зачем они поступили в университет, вам наверняка ответят: «Чтобы получить знания». Но будущая журналистка Балжан Самигуллина мыслит шире. Уже сейчас она мечтает поделиться выученным с соотечественниками, чтобы вместе приглашать к себе на родину гостей со всего света! Сегодня она студентка 2 курса филологического факультета РУДН.

В университет на бюджет я поступила благодаря собственному упорству. Пришлось учить все самой, потому что готовить меня к творческому экзамену было некому. Единственный на всю страну центр, где готовят будущих журналистов, набирает абитуриентов раз в полгода и там преподают только на казахском языке. Но сдаваться не в моих правилах — и вот я здесь!

РУДН позволяет мне раскрыться. Здесь найдет себе место каждый: и тот, кто учится сутками напролет, и творческий человек, и спортсмен, и стартапер. Я бы не променяла свой университет ни на какой другой — даже Оксфорд! У нашего вуза лучшая в мире концепция: ты получаешь уникальный шанс изучить не только личностные, но и культурные особенности других людей, воспитать в себе мудрость и толерантность. Например, в читальном зале своего общежития я общаюсь с ребятами из Ливана, Туркменистана, Китая и разных стран Африки. А еще дружу с турками, чехами, поляками и итальянцами — познакомилась с ними, когда летом работала в Турции, но навыки общения получила благодаря РУДН.


В университете я перепробовала множество внеучебных занятий: была членом волонтерского клуба «Охана», ходила на уроки театрального мастерства и в школу дебатов, состояла в трех из пяти комиссий студенческого комитета, а также в Научном студенческом обществе. Сейчас посещаю мастер-классы от кафедры массовой коммуникации. А в следующем семестре хочу больше участвовать в жизни землячества Казахстана.

Учиться в России было моей мечтой. К сожалению, в Казахстане уровень подготовки журналистов намного слабее. Я хочу это изменить: собираюсь поступить в магистратуру, посмотреть, как преподают журналистику в разных странах, — а потом вернуться на родину и делиться знаниями и опытом. Начало уже положено: скоро поеду стажироваться в один из университетов Европы.

Мне нравится, что на занятиях нас учат адекватно воспринимать критику: мы читаем свои работы, а задача всех слушающих одногруппников — отметить недостатки, прокомментировать их. Так у тебя вырабатывается иммунитет: ты сам выбираешь, к кому прислушиваться, и становишься сильнее. Вообще, я считаю, что журналисту необходимы три качества: смышленость, упорство и независимость.

Моя цель — сделать Казахстан центром туризма. Наша страна такая красивая и самобытная, но в мире о ней почти никто не знает! А ведь гостеприимство — ключевая черта казахского национального характера: гость для нас — это святое. Буду прилагать все усилия, чтобы к нам начали приезжать путешественники из других стран.

Помимо преподавания работа моей мечты — конечно, National Geographic Qazaqstan. Но я готова делиться информацией любыми путями: через социальные сети, писательство, блогерство. Недавно я путешествовала по востоку Казахстана и узнала, что там богатейший животный мир и потрясающие пейзажи. Если заняться развитием этого региона, он станет прекрасным направлением для «зеленого» туризма: на уровне Бали и Коста-Рики. А в западном Казахстане можно искупаться в Каспийском море и отдохнуть по-настоящему красиво — не хуже чем в Турции и Болгарии. Мы же обычно советуем иностранцам пару-тройку достопримечательностей в Нур-Султане и Алматы.

Очень хочется заняться трэвел-журналистикой: рассказывать о своих путешествиях, может, даже писать о них книги. Начать хочу с блога. Стараюсь развиваться в этом направлении: например, недавно побывала на семинаре для блогеров и поняла, что личность автора важна не меньше, чем отчеты о поездках. Поэтому писать буду сначала о себе, а уже потом — о местах, которые увидела. 

Рассказы о путешествиях я посвящу не только Казахстану. В моих планах — увидеть как можно больше стран, и моя мечта уже сбывается!

Новости
Все новости
Жизнь в РУДН
17 марта
Студенты РУДН получили гранты на обучение в ОАЭ

Семь студентов РУДН отправились изучать арабский язык в Абу-Даби в Центр арабского языка Университета гуманитарных наук Мухаммеда бен Зейда. Среди ребят — представители филологического факультета и факультета гуманитарных и социальных наук.

Жизнь в РУДН
14 марта
«Получаю удовольствие от учебы — часто «вывожу» на энтузиазме», — Мария Подгорная, отличник 10 семестров, студент-лингвист, РУДН

Как изучать языки романской группы, определить свой путь в лингвистике и найти вдохновение во французской цитате — рассказывает Мария Подгорная, студентка института иностранных языков («Лингвистика», VI курс).

Жизнь в РУДН
24 февраля
«Меридиан дружбы» РУДН отметил День Российских студенческих отрядов

Бойцы ИССО «Меридиан дружбы» провели серию мероприятий в честь Дня Российского студенчества, а также посетили Всероссийский карьерный форум «Труд крут».