«Я подарила бы РУДН маховик времени, чтобы успевать проводить все мероприятия», — Алена Ядронова, студентка института иностранных языков

Алена учится на III курсе. В прошлом году она выиграла во Всероссийском конкурсе «Твой Ход» один миллион рублей. В преддверии Дня рождения РУДН — медиапроект «Тысячи историй — один университет». Алена рассказала о своей первой мечте, победе в конкурсе и планах на будущее.

Почему ты выбрала «Лингвистику» в РУДН?

Я интересовалась языками еще в школе. Французский и вовсе стал одним из моих первых увлечений, а поездка во Францию — первой мечтой. За желанием свободно говорить на иностранном языке последовала Всероссийская олимпиада школьников по французскому. Я победила и получила возможность поступить практически в любой университет России без экзаменов.

РУДН — спонтанный, но счастливый выбор. Я целилась на престижное современное образование с межкультурным диалогом с носителями языка и стажировками.

Почему увлечение языком переросло в профессиональную деятельность?

В школе я стажировалась в международном фонде при поддержке посольства Франции в РФ «Alliance française». Мне подарили эту стажировку за прохождение экзамена. До этого я уже была во Франции, но в этот раз поехала по лингвистической стажировке на 2 недели. Жила во французской семье в Руане. Каждый день — уроки языка и экскурсии. И это только начало! Надеюсь, образование РУДН позволит мне жить и работать во Франции.

Что самое сложное в изучении языков? А самое любимое?

Самое сложное — когда кажется, что знаешь достаточно, но языковой барьер все равно остается. Тогда нужно пересилить себя и начать, пусть и с ошибками, общаться и выражать свое мнение. А самое любимое — когда приходит озарение. Например, шезлонг — это буквально длинный стул (chaise longue). Казалось бы — очевидно, но так приятно это осознавать.

Что мотивировало тебя участвовать во Всероссийском конкурсе «Твой Ход»?

Реклама этого конкурса заполонила все соцсети. Я не особо понимала, что это за конкурс и почему нужно участвовать. Меня зацепили баннеры — кричащие, молодежные и с классным дизайном. Организаторы определенно умеют привлекать аудиторию.

Расскажи о своем проекте «Ко-перник», с которым ты выиграла один миллион рублей.

В финале нас объединили в команды со студентами из всей России. Мы работали в направлении «Наука». Нужно было привлечь студентов в науку и сделать так, чтобы они захотели заниматься ею. Наша целевая аудитория — абитуриенты. Ребята к I курсу уже понимают, что такое студенческая наука и как в ней можно развиваться. За 3 дня мы разработали мобильное приложение «Ко-перник», в котором студенты рассказывают абитуриентам, где искать информацию для научных статей, как найти научного руководителя... Самое важное — в «Ко-пернике» есть геймификация и рейтинговая система, которая мотивирует пользователей пользоваться приложением. Мы работаем над запуском приложения в одной из социальной сети.

С какими трудностями столкнулась во время конкурса?

Во время конкурса оценивали soft skills, поэтому за нами наблюдали по несколько часов в день. Следили за каждым словом и каждым поступком — многим было тяжело работать под пристальным наблюдением. В финале остались только те, кто готов спать по 3 часа, а потом весь день бегать по огромному медиацентру «Сириус» и активно работать. Как сказал главный организатор конкурса в первый день: «Легко не будет. И да — мы это специально».

На конкурсе я научилась многому. На лекциях — как бороться с синдромом самозванца и находить силы на проекты. На практике — как работать в команде с незнакомцами. Еще я узнала о проектных стратегиях, о том, как определять целевую аудиторию проекта и работать с флипчартами, что такое мозговой штурм и бенчмарки (анализ успешного опыта других компаний для оптимизации работы собственной)... И много других слов, которые раньше для меня ничего не значили.

Какие эмоции испытала, когда твое имя прозвучало среди числа победителей?

Мое сердце громко стучало, пока объявляли победителей, а их было двести. Двести имен и фамилий зачитывали с конца, а мои были в последней партии — я оказалась в первой тридцатке победителей. Мне казалось, что весь зал молчал — так сильно я прислушивалась. Вокруг меня один за другим на сцену убегали ребята, и мне уже стало казаться, что мое имя уже не прозвучит.

«Алена Ядронова» — я подпрыгнула со стула, закричала: «Да ладно!», и побежала на сцену. Там, с огромным сертификатом в руках, я обнимала незнакомого победителя, и мы вместе плакали под гимн России.

Что помогло тебе победить?

Концентрация на результате, потому что хотела сделать проект успешным и приблизить его к реальности по максимуму. Я брала на себя ответственную работу, много разговаривала с экспертами, выступала перед жюри и ничего не боялась.

Во что планируешь вложить выигрыш?

Пока отложила деньги до лучших времен. Тратить впустую не хочется — жду нужный момент. Возможно, открою языковую школу.

Какое «качество» больше всего ценишь в РУДН?

Прогрессивность, современность.

Если РУДН был бы человеком, что ты ему подарила бы на День рождения?

Маховик времени, чтобы успевать проводить все мероприятия. Я люблю фестивали разных культур в главном корпусе — пройти мимо невозможно. Помню, был стенд, на котором можно было написать свое имя на одном из африканских языков. До сих пор храню эту бумажку. Праздники — это то, что я ценю в РУДН. Иногда смотрю на сетку мероприятий и просто не понимаю, как все успеть.