Языковая практика «в полях» и новые знакомства: студенты-китаисты РУДН на выставке Worldfood 2022
Как такие мероприятия помогают в изучении языка?
«Когда находишься „в полевых условиях“, тестируешь знания, быстро запоминаешь новые полезные фразы. Кроме иностранного языка можно прокачать и навыки коммуникации, продемонстрировать себя как хорошего переводчика, завести важные знакомства», — Мария Степанова, «Реклама и связи с общественностью», III курс.
«Такие мероприятия помогают выходить из „зоны комфорта“, что очень полезно в изучении языка. Начинаешь понимать, какие у тебя есть пробелы в знаниях, что стоит повторить, на какие аспекты нужно обратить внимание», — Владимир Добровольский, «Лингвистика», III курс.
«Это очень хорошая языковая практика. Кроме разговорной лексики нужно употреблять технические термины — сложный, но интересный опыт. Мне удалось попрактиковать не только китайский, но и английский, и даже азербайджанский», — Алсу Алиева, «Телевидение», III курс.
«Можно лучше прочувствовать культуру Китая, поговорить с носителями языка и поспрашивать их о тонкостях китайского, например, как чувствовать тона», — Полина Бородина, «Телевидение», III курс.
«Это ценный опыт в коммуникации с людьми, в работе с клиентами, в поиске индивидуального подхода к каждому, а также практика общения на нескольких языках одновременно», — Дарья Плотникова, «Лингвистика», IV курс.
Сложно ли общаться с носителями языка?
«Если это первый опыт общения с носителями вживую — разговаривать очень сложно. Особенно когда они говорят с привычной для них быстрой скоростью. Но со временем привыкаешь и улавливаешь знакомые слова и конструкции. Хотя вначале можешь запаниковать и подумать: „А я точно учила этот язык?“» — Мария Степанова, «Реклама и связи с общественностью», III курс.
«В китайском языке всё зависит от произношения носителя. Всегда можно перейти на английский язык и прийти к пониманию. Однако мы здесь для практики китайского, поэтому несмотря ни на что, я общался на нем», — Владимир Добровольский, «Лингвистика», III курс.
«Общаться с носителями совсем не сложно, если не нервничать. Иностранцы, с которыми мы встретились на выставке, оказались дружелюбными и понимающими: они говорили медленнее для нас и радовались, когда с ними говорили на родном языке. Уровень знаний, конечно, тоже важен. Я еще изучаю китайский, поэтому иногда в ход вступала смесь трёх языков: английского, русского и китайского», — Алсу Алиева, «Телевидение», III курс.
«С носителями общаться не трудно, если есть языковая база. На выставке было важно предварительно изучить каталог продукции компании, с которой мы работали», — Дарья Плотникова, «Лингвистика», IV курс.
Что оказалось самым полезным и интересным для тебя?
«„Надо очень потрудиться, чтобы понять другой язык, его носителей и культуру страны“ — самое полезное, что я поняла после выставки», — Мария Степанова, «Реклама и связи с общественностью», III курс.
«Самым интересным оказалась возможность использовать мои прикладные знания по логистике: о транспортных взаимоотношениях Китая и России, о технологии доставки товаров из одной точки в другую. Я понял, что любые знания рано или поздно потребуются в нашей жизни», — Владимир Добровольский, «Лингвистика», III курс.
«Общаться с преподавателем в классе и с носителем на выставке — большая разница. Разговаривать с иностранцами даже на незнакомые темы было невероятно интересно», — Алсу Алиева, «Телевидение», III курс.
«Меня всегда привлекала культура Китая и отношение китайцев к чаю. Они угостили меня пятнадцатилетним „пуэром“, научили его правильно заваривать. Я много узнала о матче, о разных фруктовых и травяных порошковых чаях, попробовала их. Это один из лучших опытов, которые я получала благодаря РУДН», — Полина Бородина, «Телевидение», III курс.
«Самое полезное — научиться преодолевать себя в процессе общения с незнакомыми людьми и не стесняться!» — Дарья Плотникова, «Лингвистика», IV курс.
Беседовала Мария Степанова
В Курске прошёл масштабный форум «Великая война — Великая Победа», который объединил представителей вузов, общественных организаций и патриотических движений из 35 регионов России.
Студентка института экологии РУДН Дарья Доброва (направление «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии», II курс) провела летом неделю в качестве волонтёра в реабилитационном центре диких птиц «Воронье гнездо» во Владимирской области.
Дарья рассказала о забавных повадках обитателей центра, о том, что её поразило в первой день, и какие новые навыки она приобрела за время пребывания в центре.
«Давайте вместе помогать!» Наверное, так можно кратко сказать о предложении школьника Евгения Русакова, с которым он обратился к руководству медицинского института РУДН. Евгений и его брат Владислав — аспирант кафедры общественного здоровья, здравоохранения и гигиены — с недавних пор стали волонтёрами Московского общества Красного Креста. За полтора месяца они успели принять участие в нескольких мероприятиях по отправке сирийских беженцев в пункты временного размещения по России.