Юбилейный Слёт отличников учёбы
XL Слет отличников учебы в Российском университете дружбы народов
КУЛЬТ-УРА знаний, или нужно ли учиться на одни пятерки?
Истории богатейших людей планеты в последнее время содержат в себе строку «бросил университет». Личный талант, собственное видение и благоприятное стечение обстоятельств приводятся как залоги успеха и затеняют собой яркие примеры блестящей карьеры тех, кто учился на одни пятерки. Однако не стоит забывать, что достижение высот «бездипломников» - лишь исключение из правил, и миром правят как раз люди с хорошим образованием, скорее всего – отличники. Учиться на одни пятерки нелегко, а мотивировать студентов на идеальную зачетку – тем более.
В Российском университете дружбы народов, например, уже 40 лет каждый год проводят так называемый «Слет отличников» - в этот день устраивается неформальная встреча ректора в лучшими из лучших, КВНщики дают для них большой концерт, на свободную дискуссию приглашаются известные ученые, политики, бизнесмены и общественные деятели. В этом году, например, студенты общались с российским космонавтом-испытателем отряда космонавтов Роскосмоса Александром Александровичем Мисуркиным и с президентом НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, профессором, доктором медицинских наук Леонидом Михайловичем Рошалем.
Ректор РУДН В.М.Филиппов, открывая встречу с отличниками, отметил: «Слет отличников РУДН – это замечательная традиция, которой уже 40 лет. Мы гордимся вами и готовы и дальше поддерживать вас, лучших из лучших. Это наш вклад в культ учебы, в воспитание мировой элиты».
Космонавт-испытатель Александр Мисуркин подчеркнул: «Традиция слета отличников у вас старая, а лица – молодые и красивые. Я рад, что вы стремитесь быть лучшими. Для меня отличник – это профессионал, который четко знает, чего он и хочет, при этом зная, как этого достичь». Пожелав достичь заоблачных успехов, Александр Александрович подарил вымпел Университета дружбы народов, который побывал в Космосе вместе с экипажем МКС.
Чрезвычайный и полномочный Посол Социалистической Республики Вьетнам в РФ Нгуен Хунг зачитал с трибуны Указ Президента Вьетнама о награждении Российского университета дружбы народов Орденом дружбы «за лучшие успехи в деле образования и подготовки кадров для Вьетнама» и вручил высокую награду ректору РУДН.
Однако и на этом череда сюрпризов не заканчивается. Леониду Рошалю выпала, пожалуй, самая почетная миссия – определить, кто из круглых отличников (а таковыми в РУДН считаются исключительно те, кто проучился 8 и 10 семестров без единой четверки) еще и самый удачливый. Помимо дополнительных стипендий они получают своеобразные лотерейные билеты, позволяющие им участвовать в розыгрыше автомобиля (между прочим, - подарок спонсоров).
Главный гость вслепую вытаскивает номер счастливчика и объявляет его перед всей аудиторией. Эту традицию РУДН сохраняет уже много лет. Шансы у всех равные, и хотя раньше гуманитариев было больше по количеству, везло не только им. В 2014г., например, машину получила единственная отличница из аграрного института РУДН. И тенденция в последнее время такова, что среди изучающих точные науки отличников больше: например, в этом году самое большое количество отличников в РУДН – 115 – на инженерном факультете, а среди «круглых отличников» трое – из медицинского института. Кстати, по статистике РУДН, большинство студентов, учащихся на одни пятерки, представлено девушками (в 2015г. – 76,3%) и «бюджетниками» (76,9%). Для РУДН особенно отрадно, что 12,8% из общего количества отличников – это иностранцы.
По статистике, 76% отличников РУДН – девушки, 87% - россияне. Кто же выиграл машину? Правильно, парень из Иордании, который все годы учится на отлично в медицинском институте РУДН и мечтает стать неврологом. Ялсмади Ясин Мохаммад Ибрахим получил из рук главного педиатра России ключи от новенького авто: «Спасибо РУДН за то, что всегда поддерживает нас. Мы никогда не забудем родной университет и родную Россию. Я так счастлив! Всех желающих приглашаю покататься со мной на этой машине!».
На всероссийском конкурсе «Студенческий стартап», который проводит Фонд содействия инновациям, победили 25 проектов учащихся РУДН. Каждый из них получил грант в размере 1 млн рублей для дальнейшего развития и реализации идей.
В Курске прошёл масштабный форум «Великая война — Великая Победа», который объединил представителей вузов, общественных организаций и патриотических движений из 35 регионов России.
Студентка института экологии РУДН Дарья Доброва (направление «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии», II курс) провела летом неделю в качестве волонтёра в реабилитационном центре диких птиц «Воронье гнездо» во Владимирской области.
Дарья рассказала о забавных повадках обитателей центра, о том, что её поразило в первой день, и какие новые навыки она приобрела за время пребывания в центре.