«Юристу важно быть обаятельным, с чувством юмора, харизматичным и даже хитрым», - Алан Бакер, магистр Юридического института РУДН из Грузии

Думаете, успех юриста зависит только от знания законов? Нет. Чувство юмора, упорство, харизматичность и даже хитрость – вот что должно быть у студента юридического, чтобы быть успешным. В этом уверен Алан Бакер, магистр кафедры международного права Юридического института РУДН. Об индивидуальности в профессии, что такое успех и зачем нужны юристы – в интервью с 10-семестровым отличником Аланом Бакером из Грузии.

Алан, кем ты видел себя в детстве и почему выбрал юриспруденцию?

Я хотел стать архитектором. Мне легко давались уроки рисования и черчения, были успехи в математике. С возрастом понял, что архитектор - профессия творческая, а я себя к такому типу личности вряд ли отношу. Выбрал юриспруденцию - более прагматичное занятие, на мой взгляд.

Ты из Грузии. Как быстро освоился в России? Возникли ли какие-то трудности в новой стране?

В Тбилиси я учился в среднеобразовательной школе имени А.С. Пушкина. Наши страны находятся рядом и исторически мы близки, у нас схожая культура и одна вера. Сам переезд в Россию - обдуманное решение, поэтому проблем не возникло.

Отличниками рождаются или становятся? Как началась твоя история учебы на пятерки?

Отличником можно стать. За учёбой я проводил времени точно не больше друзей и одногруппников. Вопрос в подходе. Полтора часа семинарских занятий можно провести с пользой - слушать и вникать в процесс, а можно заниматься посторонними делами и нагонять упущенное в свободное время. Если грамотно распоряжаться возможностями, которые дает университет, и распределять время нерасточительно, верно расставлять приоритеты, то можно преуспеть в учёбе.

Чему была посвящена тема твоей бакалаврской работы?

Тема моей работы в бакалавриате «Иммунитеты высших должностных лиц государств от уголовной юрисдикции по международному праву». Ее я выбрал совместно с моим научным руководителем Марианной Ильяшевич. На выбор повлиял интерес к международному уголовному праву, а также участие в международном конгрессе «Блищенковские чтения» на 3 и 4 курсах.

«Юристов слишком много», «юристу сейчас не устроиться на работу» - не пугали тебя такие фразы при выборе направления?

Высокая конкуренция в нашей профессии меня совсем не пугает. Каждый специалист индивидуален, у каждого есть свои сильные стороны и круг вопросов, в которых он разбирается. Юрист – востребованная профессия в государственных и в частных компаниях. Со стороны может казаться, что юрист только составляет документы и произносит красивые речи в суде, но это не так. Ежедневно нужно обрабатывать массу информацию — найти ее, изучить, проанализировать и оценить с точки зрения действующего законодательства. Человеку без профильного образования разобраться во всем этом будет очень непросто.

Как тебе уже удалось реализовать себя в профессии?

В начале 2020 года я устроился юрисконсультом в Коммерческое управление РУДН. К счастью, учеба проходит по вечерам и в дистанционном формате - у меня получается совмещать.

Что для тебя успех? Какие личностные качества позволяют тебе быть успешным?

Успех - это признание заслуг и результатов работы, достижение целей. Трудолюбие и прилежность, ответственность и упорство – то, что помогает мне добиваться успеха. К любой профессии важно подходить с самоотдачей, организованностью и профессионализмом. Работодатель же в первую очередь обращает внимание на компетентность, способность логически мыслить и решать поставленные задачи. Многие из моих одногруппников уже сейчас успешно работают в крупных консалтинговых, международных, юридических компаниях. И каждый из них в первую очередь целеустремленный и амбициозный молодой специалист.

А еще юристу важно быть обаятельным, с чувством юмора, харизматичным и даже хитрым.

Чем, помимо учебы и работы, ты еще занимаешься?

В последнее время я читаю много зарубежной и отечественной художественной литературы. Из этого выделил бы исторические детективы Бориса Акунина – очень нравятся хитросплетения сюжетной линии.

Что ты посоветуешь студентам-первокурсникам или тем, кто только собирается поступать на юридический?

Будь у меня возможность вернуться в 2015-й год и посоветовать что-то себе при поступлении, я точно сказал бы: «Учи теорию государства и права!». Это основная дисциплина, которая даст понятие о юриспруденции в целом.

Молодым коллегам и будущим студентам советую не тратить драгоценное время впустую, а набираться знаний, компетенций и опыта уже сейчас. Развивайте, познавайте и анализируйте себя, выходите из зоны комфорта, беритесь даже за то, что кажется непосильным. Читайте литературу, учитесь выстраивать здоровые отношения с преподавателями и внутри коллектива.