«Зачем браться за дело, если не можешь сделать его хорошо», — Хеда Ахаева, отличница РУДН
Как выбирала университет в школе?
Я училась в Казахстане. Поступать в России решилась спонтанно — уже в 11 классе. У меня брат уже жил в Москве. На сайте РУДН я почитала описания программ, на канале «RUDN University» в YouTube посмотрела научные выпуски, репортажи с праздников, концертов и выставок землячеств. И поняла, что здесь интересно. РУДН — это маленькая планета. Никуда не нужно летать, чтобы увидеть что-то новое. Достаточно поступить в университет и быть любознательным. Поэтому документы подавала только сюда.
Продолжи фразу: «Быть отличником для меня значит...»
Быть на высоте и делать идеально то, что любишь. Зачем браться за дело, если не можешь сделать его хорошо.
Что тебе нужно для комфортной учебы?
Кому-то удобно постигать знания с книгой в тихой библиотеке, а кто-то не может обойтись без интернета и видеокурсов. Для меня комфортное обучение — это не только место или формат, но и люди. Для меня важны профессиональные преподаватели и сплоченная группа.
Почему выбрала направление «Психолого-педагогические основы организационно-управленческой деятельности»?
В начальных классах мечтала стать педагогом, потом меня заинтересовала психология. Так что это правление мне идеально подходит. Я ни разу не пожалела о выборе.
Что или кто тебя вдохновляет?
Общение с родителями, братом, подругами. Они для меня больший пример в жизни, чем известные личности.
Вдохновить меня может что угодно: мотивирующие книги, эстетичная картинка с кофе и книгами, разговор с близкими людьми. Одна из последних вдохновляющих книг — «Магия утра» Хэла Элрода. Она о том, как первый час дня может определить наш успех.
Чем занимаешься помимо учебы?
Увлекаюсь национальным чеченским танцем — лезгинкой. В школе мы с братьями и сестрами часто выступали с национальным чеченским танцем. В университете выступала один раз в ИИЯ в составе женского ансамбля. Занималась в московских ансамблях лезгинки «Ансар» и «Барт», но в их составе ещё не выступала.
Нравится готовить блюда национальной кухни и открывать новые рецепты. У чеченцев есть прекрасное блюдо «жижиг-галнаш» — оно у меня получается лучше всего.
Какая у тебя сфера научных интересов?
В бакалавриате писала диплом на тему «Особенности реализации инклюзивного обучения инвалидов и лиц с ОВЗ в образовательном процессе вуза на примере РУДН». Исследовала доступность качественного образования для граждан с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Это одно из приоритетных направлений государственной политики в сфере развития высшего образования. Мы изучили особенности реализации инклюзивного обучения в вузах на примере РУДН, а также определили готовность к этому преподавателей и уровень толерантности студентов.
Ты уже определилась с будущей сферой в работе?
Мне интересно образование, мечтаю преподавать в университете. При этом думаю, что могла быть стать хорошим руководителем — возможно, даже образовательной организации.
Жизненное кредо.
Чаще улыбайся.
Есть ли у тебя какой-то лайфхак для отличной учебы?
Умейте чередовать учебу и отдых.
Какие советы ты могла бы дать первокурсникам?
Это лучшее время. Не тратьте его попусту. Вы попали в шикарный вуз. Здесь отлично учат, здесь большие возможности, здесь прекрасная дружеская атмосфера.
AR-гид по исчезающим языкам народов России, тематические туры по «малым» музеям Москвы, путешествия без барьеров...Это только малая часть проектов и тем, которые обсуждали и презентовали участники III Международного студенческого конгресса «Туризм будущего — будущее туризма», который прошёл в РУДН в конце сентября.
Магистр направления «Фундаментальная информатика и нформационные технологии» факультета физико-математических и естественных наук РУДН Фернандо Леон занял первое место в летней школе по машинному обучению SMILES. Школу организовал этим летом Сколковский институт науки и технологий совместно с Harbin Institute of Technology (Китай).
Сверять даты в документах и находить оптимальные решения задачи научились студенты-экономисты РУДН на деловой игре-симуляции «Внутренний аудитор промышленного предприятия-2025», которая прошла в конце сентября в коворкинге главного корпуса.
10 команд из нашего вуза, Финансового университета при Правительстве РФ, РЭУ им. Г. В. Плеханова, МИСИС, Российского государственного геологоразведочного университета, Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова и Российского нового университета под зоркими взглядами экспертов соревновались в умениях качественной подготовки аудиторского заключения. Организаторами игры выступили РУДН и Институт внутренних аудиторов.