Заместитель директора ИКТ стала лауреатом премии «Содружество дебютов»

Заместитель директора ИКТ стала лауреатом премии «Содружество дебютов»

Татьяна Кокуйцева окончила Экономический факультет РУДН. Сейчас она заместитель директора ИКТ РУДН и занимается межгосударственной кооперацией на пространстве СНГ. 21 декабря Татьяна стала лауреатом премии «Содружество дебютов», присуждаемой молодым ученым за вклад в развитие науки. О том, как стать экспертом в своей области – в интервью с Татьяной. Татьяна, расскажи, с чего все

Татьяна Кокуйцева окончила Экономический факультет РУДН. Сейчас она заместитель директора ИКТ РУДН и занимается межгосударственной кооперацией на пространстве СНГ. 21 декабря Татьяна стала лауреатом премии «Содружество дебютов», присуждаемой молодым ученым за вклад в развитие науки. О том, как стать экспертом в своей области – в интервью с Татьяной.
  • Татьяна, расскажи, с чего все начиналось?
Мы с 2008 года разрабатывали концепцию межгосударственной программы инновационного сотрудничества стран Содружества во главе с профессором Чурсиным. Мы взаимодействовали с Исполкомом СНГ: разрабатывали концепты, техническое задание. Эти документы рассматривались на межгосударственном уровне, который собирается раз в год. Мы разработали проект программы, затем был представлен проект программы ВШЭ, и в итоге родился единый документ. Программа единая межгосударственная и потребовались инструменты для ее реализации. До этого были только тезисы. Я посвятила свое кандидатское исследование этим инструментам. В диссертации «Концептуальные основы реализации межгосударственной программы» мы изучили несколько методик: методика мониторинга, методика по оценке потенциала и еще ряд методик, которые существуют как отдельные инструменты для ее реализации.
Какой вклад вносит РУДН в проект?
РУДН в соответствии с решением Совета глав правительств СНГ был утверждён национальным разработчиком программы от России. В 2011 году университет получил статус национального контактного центра. В России мы единственные такие. Все мои научные исследования посвящены конкурентоспособности стратегического управления и развитию инновационного пространства СНГ. Я до сих пор занимаюсь этой темой. Например, совсем недавно я выступала в Армении. Сейчас планируется, что будет разработана программа на 2021-30 год, и нам уже дано поручение разработать концепцию программ совместно с Россотруничеством.
Расскажите о личном вкладе?
Программа подразумевает гармонизацию нормативно-правового обеспечения, развитие кадрового потенциала и научно-техническое сотрудничество, совершенствование организационной структуры. Мной разработана методика инновационных проектов. Она важна для отбора тех проектов, которые мы рекомендуем для рассмотрения на госсовете глав правительств.
После отбора проектов мы должны провести мониторинг реализации и понять, оцифровать цели которые у нас есть как их оцифровать. Как например, оценить повышение конкурентоспособности. Соответственно, разработана методика отбора проектов. Главное - оценка и отбор инновационных проектов, а таже мониторинг реализации программ.
В чем актуальность исследования?
Я защищалась в 2012. Цель программы в том, чтобы эффективно реализовать межгосударственные инновационные проекты, те чтобы в одном проекте были задействованы организации различных стран. Цель – создание единого информационного пространства и укрепление связей. Все годы после развала наше сотрудничество развивалось через единую энергосеть, железнодорожные пути. Нужна преемственность в том что наши родители создали тогда, чтобы развивались и укреплялись связи.
Новости
Все новости
Жизнь в РУДН
3 октября
10 виртуальных «аватаров»: проект команды студента РУДН победил в международной летней школе по машинному обучению

Магистр направления «Фундаментальная информатика и нформационные технологии» факультета физико-математических и естественных наук РУДН Фернандо Леон занял первое место в летней школе по машинному обучению SMILES. Школу организовал этим летом Сколковский институт науки и технологий совместно с Harbin Institute of Technology (Китай).

Жизнь в РУДН
2 октября
«Работа следователя среди договоров»: студенты РУДН узнали о тонкостях профессии аудитора на деловой игре

Сверять даты в документах и находить оптимальные решения задачи научились студенты-экономисты РУДН на деловой игре-симуляции «Внутренний аудитор промышленного предприятия-2025», которая прошла в конце сентября в коворкинге главного корпуса.

10 команд из нашего вуза, Финансового университета при Правительстве РФ, РЭУ им. Г. В. Плеханова, МИСИС, Российского государственного геологоразведочного университета, Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова и Российского нового университета под зоркими взглядами экспертов соревновались в умениях качественной подготовки аудиторского заключения. Организаторами игры выступили РУДН и Институт внутренних аудиторов.

Жизнь в РУДН
1 октября
От гранта в 4 млн рублей к пилотам с клиентами: как стартап Skopeo.AI студентов РУДН вырос за год

В конце 2024 года научно-исследовательский коллектив студентов факультета физико-математических и естественных наук РУДН, который состоит из Артура Бусардыкова, Михаила Геллера и Камила Мехдиева, получил грант в размере 4 млн рублей от Фонда содействия инновациям (ФСИ) на развитие своего стартапа Skopeo.AI. За прошедшие месяцы команда не просто доработала продукт, а прошла путь от идеи до готового решения, которое уже тестируют первые партнёры.