Заместитель директора ИКТ стала лауреатом премии «Содружество дебютов»

Заместитель директора ИКТ стала лауреатом премии «Содружество дебютов»

Татьяна Кокуйцева окончила Экономический факультет РУДН. Сейчас она заместитель директора ИКТ РУДН и занимается межгосударственной кооперацией на пространстве СНГ. 21 декабря Татьяна стала лауреатом премии «Содружество дебютов», присуждаемой молодым ученым за вклад в развитие науки. О том, как стать экспертом в своей области – в интервью с Татьяной. Татьяна, расскажи, с чего все

Татьяна Кокуйцева окончила Экономический факультет РУДН. Сейчас она заместитель директора ИКТ РУДН и занимается межгосударственной кооперацией на пространстве СНГ. 21 декабря Татьяна стала лауреатом премии «Содружество дебютов», присуждаемой молодым ученым за вклад в развитие науки. О том, как стать экспертом в своей области – в интервью с Татьяной.
  • Татьяна, расскажи, с чего все начиналось?
Мы с 2008 года разрабатывали концепцию межгосударственной программы инновационного сотрудничества стран Содружества во главе с профессором Чурсиным. Мы взаимодействовали с Исполкомом СНГ: разрабатывали концепты, техническое задание. Эти документы рассматривались на межгосударственном уровне, который собирается раз в год. Мы разработали проект программы, затем был представлен проект программы ВШЭ, и в итоге родился единый документ. Программа единая межгосударственная и потребовались инструменты для ее реализации. До этого были только тезисы. Я посвятила свое кандидатское исследование этим инструментам. В диссертации «Концептуальные основы реализации межгосударственной программы» мы изучили несколько методик: методика мониторинга, методика по оценке потенциала и еще ряд методик, которые существуют как отдельные инструменты для ее реализации.
Какой вклад вносит РУДН в проект?
РУДН в соответствии с решением Совета глав правительств СНГ был утверждён национальным разработчиком программы от России. В 2011 году университет получил статус национального контактного центра. В России мы единственные такие. Все мои научные исследования посвящены конкурентоспособности стратегического управления и развитию инновационного пространства СНГ. Я до сих пор занимаюсь этой темой. Например, совсем недавно я выступала в Армении. Сейчас планируется, что будет разработана программа на 2021-30 год, и нам уже дано поручение разработать концепцию программ совместно с Россотруничеством.
Расскажите о личном вкладе?
Программа подразумевает гармонизацию нормативно-правового обеспечения, развитие кадрового потенциала и научно-техническое сотрудничество, совершенствование организационной структуры. Мной разработана методика инновационных проектов. Она важна для отбора тех проектов, которые мы рекомендуем для рассмотрения на госсовете глав правительств.
После отбора проектов мы должны провести мониторинг реализации и понять, оцифровать цели которые у нас есть как их оцифровать. Как например, оценить повышение конкурентоспособности. Соответственно, разработана методика отбора проектов. Главное - оценка и отбор инновационных проектов, а таже мониторинг реализации программ.
В чем актуальность исследования?
Я защищалась в 2012. Цель программы в том, чтобы эффективно реализовать межгосударственные инновационные проекты, те чтобы в одном проекте были задействованы организации различных стран. Цель – создание единого информационного пространства и укрепление связей. Все годы после развала наше сотрудничество развивалось через единую энергосеть, железнодорожные пути. Нужна преемственность в том что наши родители создали тогда, чтобы развивались и укреплялись связи.
Новости
Все новости
Жизнь в РУДН
14 ноября
«Делай то, что нравится. Я помогу»: истории студентов РУДН об их любимых преподавателях

В прошлом материале мы уже вдохновились и восхитились историями студентов РУДН про их любимых преподавателей. Кому-то педагоги открыли двери в науку, кому-то помогли завоевать награды на различных конкурсах, олимпиадах и конференциях, а кто-то благодаря наставнику даже оформил патенты на свои разработки. Но у нас остались ещё несколько тёплых историй о наших преподавателях.

Жизнь в РУДН
14 ноября
Попутный ветер: студентка РУДН завоевала золотую медаль на Кубке России по матчевым гонкам в парусном спорте

Студентка кафедры инновационного менеджмента в отраслях промышленности Дарина Хасанова в составе саратовской команды стала золотой медалисткой в женском зачёте на Кубке России по матчевым гонкам 2025 года. В течение трёх дней соревнований ей удалось одержать победы над экипажами из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и других регионов России.

Жизнь в РУДН
13 ноября
Любовь к родной природе и гражданская ответственность: сотрудников РУДН наградили медалями «За бескорыстную помощь воинам России»

Доцент Владимир Пинаев и заместитель директора по воспитательной работе института экологии РУДН Ирина Головачёва получили медали «За бескорыстную помощь воинам России» от Всероссийской общественной организации «Боевое братство». Для них это не только личное признание, но и признание работы всей огромной команды.