Знание трех языков и игр Лиги Чемпионов: как стать спортивным журналистом, лайфхак от студентки РУДН Мариэли Мендоса
Журналистика входит в число самых популярных профессий. Как правило, молодых людей привлекает возможность стать известным, выступать рупором для широкой аудитории. Но ты выбрала довольно необычное для молодой девушки направление — спортивную журналистику. Что определило этот выбор?
Важную роль сыграли два фактора: во-первых, знание самой спортивной индустрии. В детстве я гоняла мяч во дворе, затем родители отдали на секцию. Безусловно, занятия футболом всегда воспринимались как хобби, а не как старт для карьеры спортсмена. Но уже тогда я начинала погружаться в мир спорта. На сегодняшний день уже полноценно разбираюсь в специфике спортивных направлений, свободно владею профессиональной лексикой, использую в репортажах спортивные термины: пенальти, прессинг, хет-трик. И, поверь, далеко не все начинающие спортивные корреспонденты имеют такой бэкграунд.
А второй фактор какой?
Желание стать телезвездой. Это детская мечта. Помню, как еще девочкой смотрела спортивные репортажи молодых ведущих с места событий: матчей, соревнований, и это вызывало бурю эмоций. Отчасти именно детское восхищение стало стимулом, чтобы не бояться принять в определённом смысле авантюрное решение — учиться работать в эфире.
Сейчас эти ощущения удалось сохранить?
Конечно! А вместе с ними пришло понимание, что звезда «голубого экрана» должна держать в голове не только последние новости и факты. Я могу проанализировать игры Лиги Чемпионов, знаю личные рекорды многих игроков топовых футбольных клубов, умею выстраивать репортаж так, чтобы максимально долго удерживать внимание зрителя, сохранять интригу игры до последнего. И такие навыки необходимы не только для спортивной журналистики.
Уже приходилось проверять себя в деле?
Да, во время стажировки в Москве на телеканале Hispantv.
Иранско-испанский новостной канал, если не ошибаюсь.
Верно. Практика на этом канале стала настоящим профессиональным вызовом. Безусловно, были кураторы, которые всегда помогали при написании новостных заметок и статей, создании репортажей. Особенно я благодарна старшему коллеге из Эквадора. Стажировка позволила отшлифовать полученные ранее знания. И на выходе я смогла дополнить свое резюме статьями, написанными на испанском, английском и русском языках.
Ты действительно очень уверенно говоришь по-русски. Сколько потребовалось времени, чтобы выйти на такой уровень?
Это результат трехлетней усердной работы. На первых порах не спала днями и ночами. Паниковала из-за того, что начала учить язык на несколько месяцев позже, чем мои сокурсники, поскольку задержалась в Венесуэле. Нужно было догонять группу, а я видела только палочки вместо букв. Другой алфавит, непривычное произношение, что уж говорить о чтении и письме. Но собралась с силами и быстро втянулась, конечно, помогали преподаватели РУДН. Так что миссия оказалась выполнима!
И все же студенческая жизнь — это не только сессии, экзамены и стажировки?
Конечно нет! Студенчество — особая творческая среда. Тем более в РУДН, куда приезжают ребята со всех концов света, со своей культурой и мировоззрением. Недавно вместе со студентами из Боливии и Палестины мы придумали танец и показали его во время большого концерта. И мне кажется, это был успех.
А свое главное детское хобби — футбол — пришлось оставить в Венесуэле?
Футбол со мной навсегда, даже в Москве. Разумеется, когда тепло, выхожу на университетское поле с мячом.
AR-гид по исчезающим языкам народов России, тематические туры по «малым» музеям Москвы, путешествия без барьеров...Это только малая часть проектов и тем, которые обсуждали и презентовали участники III Международного студенческого конгресса «Туризм будущего — будущее туризма», который прошёл в РУДН в конце сентября.
Магистр направления «Фундаментальная информатика и нформационные технологии» факультета физико-математических и естественных наук РУДН Фернандо Леон занял первое место в летней школе по машинному обучению SMILES. Школу организовал этим летом Сколковский институт науки и технологий совместно с Harbin Institute of Technology (Китай).
Сверять даты в документах и находить оптимальные решения задачи научились студенты-экономисты РУДН на деловой игре-симуляции «Внутренний аудитор промышленного предприятия-2025», которая прошла в конце сентября в коворкинге главного корпуса.
10 команд из нашего вуза, Финансового университета при Правительстве РФ, РЭУ им. Г. В. Плеханова, МИСИС, Российского государственного геологоразведочного университета, Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова и Российского нового университета под зоркими взглядами экспертов соревновались в умениях качественной подготовки аудиторского заключения. Организаторами игры выступили РУДН и Институт внутренних аудиторов.