«Мы продаём не еду, а эмоции», - ресторатор Уиллиам Ламберти поделился секретами успешного ресторанного бизнеса со студентами РУДН
С приветственным словом выступил Василий Гернеший, директор Института гостиничного бизнеса и туризма РУДН. Модератор встречи — Михаил Кацарский, проектор РУДН по взаимодействию с органами государственной власти.
Нынешний год стал испытанием для ресторанной отрасли. Многие рестораны и кафе, не выдержав локдауна — приостановили работу, либо вовсе закрылись. Впрочем, конкуренция на рынке ресторанного бизнеса остается серьезной.
Ламберти впервые приехал в Россию в 1996 году в качестве эксперта оценки появляющихся новых московских ресторанов. Будущий гастрономический маэстро не сразу стал оценивать эффективность ресторанного бизнеса и предлагать идеи для создания и развития новых ресторанов.
Начинал ресторатор с низов, с мытья посуды в ресторанах на родине. При этом, как сказал Ламберти, он не заканчивал каких-либо выдающихся университетов.
«Начинать лучше с низов, не как я. С директора не стоит строить карьеру в этом бизнесе. Нужно начинать с младших позиций, только тогда вы будете чувствовать обратную связь между собой и сотрудниками. Вы не сможете понимать людей, если у вас не было их опыта работы», — ответил ресторатор.
Вскоре молодой повар понял, что ресторанное дело открыло для него мир: «Я действительно понял, чем хочу заниматься». В Москве Ламберти работал с командами с Ginza Project и Novikov Group.
В 2008 году Ламберти пригласили партнером и поваром в ресторан Uilliam’s на Бронной. Но он понял, что реализовался на кухне и хочет создавать не только еду, но и рестораны. Вскоре были привлечены инвесторы, что позволило реализовать еще ряд проектов. Многие из ранее открытых ресторанов продолжают радовать москвичей по сей день.
Студентов интересовали секреты открытия личного дела — собственных ресторанов. «Главное — сегмент. Это первый вопрос, который задаю. От этого зависит концепция и инвестиции. К сожалению, ресторанный бизнес один из самых рискованных, можно легко все потерять», — Уиллиам Ламберти. «Рекомендую начинать бизнес чего-то небольшого — кофейни. У каждого есть шанс сразу потерять крупный ресторан. Многое в ресторанном бизнесе зависит от человеческого фактора. У вас может быть хороший шеф, а завтра он уйдет. Гости пробуют блюда в одном месте, а затем в другом, и чувствуют разницу».
Ламберти подчеркнул, что люди идут в ресторан не только ради еды: «Гости не хотят просто поесть, им нужен супер-сервис, качество. Мы продаём не еду, а эмоции».
Студенты затронули вопрос — конкуренции. «Все рестораны мои конкуренты. Но я называю их не конкурентами, а коллегами, поскольку если вы говорите о конкурентах, то вы боитесь. Но мне нечего бояться», — ответил Ламберти.
В конце встречи Ламберти раскрыл слушателям свой главный секрет: «Вы должны осознать свою цель, чего хотите от жизни. Вы должны уметь мечтать и представлять достижение цели, а также рассчитывать только на себя. Мы часто надеемся на других, но это ошибка. Когда начинается большой бизнес, приходится рассчитывать на себя. Мечтайте, действуйте!».
28 студентов РУДН из России, Беларуси, Ирана, Коста-Рики, Перу и Туркменистана выступили на Балу дебютантов на площадке Мраморного зала Российского этнографического музея. РУДН стал единственным вузом, представившим Москву на мероприятии.
11 июня на главной площади университета пройдет XXXVI Интернациональный фестиваль студентов «Этнофест РУДН». Гостей ждёт насыщенная программа с интерактивными локациями, яркими выступлениями, национальными угощениями и вечерним концертом.
10 студентов РУДН из 4 стран факультета гуманитарных и социальных наук участвовали в весенней «Вахте Памяти» в Новгородской области. В составе поискового отряда «Память» они работали на местах боёв