Не отличить: эксперт РУДН рассказала, как избежать покупки фальсификата в продуктовом магазине
На что обратить внимание при выборе качественных продуктов — разбирались с Региной Гуриной, к.с.-х.н., доцентом аграрно-технологического института РУДН.
Страшное слово «Фальсификат»
Персик в йогурте заменен на яблоко, сливки в мороженом — на растительные жиры, полкило арбуза куплено по цене за килограмм — все это фальсификат или иными словами подделка.
«Фальсификат — это подделка, которая очень легко получается, когда в продукт добавляются ингредиенты для коррекции его органолептических (вкус, цвет, запах, консистенция) и физико-химических свойств. Заинтересованные стороны — это участники производства и сбыта продукции. <...> В первую очередь продукты фальсифицируют для того, чтобы „удешевить“ производство товара, заменяя качественное сырье на более дешевое, а также, чтобы продлить срок годности готового продукта», — Регина Гурина.
Эксперт выделяет 7 потенциальных объектов фальсификации:
- Молочная продукция
- Мясная продукция
- Мед
- Рыба и рыбная продукция
- Кондитерские изделия
- Консервы
- Специи
Сейчас при помощи трансглютаминазы научились склеивать куски мяса и выдавать их за качественные стейки. В мясные консервы вместо мяса добавляют больше воды и масла, то есть фальсифицируют содержание основного продукта в банке. Можно очень долго рассказывать про крабовые палочки, в которых совсем нет крабового мяса, и, соответственно, о том, есть ли в них какая-либо польза. В сметане и твороге, сливочном масле животный жир заменяют на растительный, что удешевляет производство для производителя, но для потребителя продукт становится бесполезным с точки зрения питательных элементов», — Регина Гурина.
Контрольная закупка с Региной Гуриной: сгущенное молоко, колбаса и яйца
Сгущенное молоко
В составе должны быть: молоко нормализованное или цельное коровье молоко, сахар. Все. Если вы видите в составе заменитель молочного жира, восстановленная молочная сыворотка, пищевые добавки, например, «каррагинан» — такую сгущенку не советую брать.
Колбаса и сосиски
Ассортимент колбасы и сосисок у нас очень богатый и стандартов очень много. Нитрит натрия придает колбасе красивый розовый цвет, без него она была бы серого цвета. Серый цвет может также быть из-за содержания сои. Хотя кому как нравится. Сейчас во многих продуктовых магазинах широкий ассортимент выбора колбасы с низким содержанием нитрита и, соответственно, с низким содержанием пищевых добавок. Конечно, стоит обращать внимание, на целостность упаковки при выборе данной продукции, на отсутствие слизи на упаковке. При надавливании колбаса не должна деформирмироваться, не должна пахнуть дымом — обычно это очередная добавка, которая не несет за собой никакого положительного эффекта, кроме привлекательного запаха, ну и розовый цвет не должен быть слишком ярким — это тоже говорит о применении дополнительных красителей.
Яйца
На упаковке мы встречаем маркировку: 1 категория, 2 категория, отборная, высшая. Этот показатель зависит от веса яйца, не от его качества. Также должны быть следующие обозначения: буква «Д» — яйцо диетическое или буква «С» — яйцо столовое. В качественном составе также нет разницы, после 7 дней хранения любое диетическое яйцо превращается в столовое.
Иногда встречаем надписи на упаковках — фитнес-яйцо, яйцо с содержанием йода или повышенным содержанием витаминов. Это означает, что в кормление птицы добавлены определенные элементы. Я за натуральность, поэтому считаю, что это также маркетинговый ход, как и яркость желтка. Он не должен быть ярко-желтым у кур-несушек птицефабрики, потому что они питаются сбалансированными кормами. И ярко-желтый цвет фабричных яиц может говорить только об одном — в корма курам-несушкам введены добавки.
Без консервантов, глютена и ГМО
Мало какой небезразличный к собственному здоровью потребитель захочет покупать продукты с консервантами и прочим. Но стоит ли неглядя брать безглютеновый продукт или продукт с надписью «без ГМО»?
«Все эти надписи — без ГМО, экологически безопасный продукт, экопродукт, чистый продукт — увеличивают стоимость продукта. Это маркетинговый ход. Проверить это факт вы сможете только в лаборатории, а беспрекословно верить в эту надпись я не торопилась бы и не переплачивала», — Регина Гурина.
«Если в продукте не содержится ГМО, то наносить маркировку „без ГМО“ на упаковку не требуется»
«Если в продукте не содержится ГМО, то наносить маркировку „без ГМО“ на упаковку не требуется. Содержание ГМО фиксируется надзорными органами по обеспечению качества и безопасности пищевой продукции. И, конечно, если в продукте содержится ГМО, то по требованиям нормативной документации, производитель обязан указать „ГМО“. Но какой же производитель это будет делать? Эта надпись испугает любого потребителя», — Регина Гурина.
«Нельзя полностью доверять надписи „без глютена“ на упаковке»
«Безглютеновыми продуктами питания могут считаться те, в которых содержание глютена не превышает 20 мг/кг. Потребители, которые имеют аллергическую реакцию на содержание глютена в продуктах питания, прекрасно знают, где он содержится. Но есть и те, которые содержат „скрытый“ глютен в пищевых добавках или следы глютена в результате перекрестного загрязнения», — Регина Гурина.
Продукты, с содержанием «явного» глютена:
- хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия;
- пшеничная/манная, ячневая/перловая крупы;
- булгур, кускус, полба, спельта;
- полуфабрикаты мясных, рыбных и овощных блюд в панировке;
- пельмени, вареники.
«<...> В настоящее время нельзя полностью доверять надписи „без глютена“ на упаковке. Например, среди распространенных ошибок маркировки встречается и такой вариант, когда информация с упаковки зарубежной продукции переведена не полностью, что приводит к потери части важной информации», — Регина Гурина.
Информация на упаковке: что обязательно должно быть указано на этикетке товара?
«Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения: наименование и состав пищевой продукции, ее количество, дату изготовления и срок годности, условия хранения, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами», — Регина Гурина.
Также эксперт добавляет, что должны быть указаны:
- условия хранения после вскрытия упаковки;
- наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции;
- место нахождения уполномоченного изготовителем лица;
- наименование и место нахождения организации-импортера;
- рекомендации и (или) ограничения по использованию;
- показатели пищевой ценности пищевой продукции;
- сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО.
Год семьи подходит к концу, мы завершаем его вместе с Софией Эззиати — выпускницей юридического института РУДН, автором литературных и музыкальных произведений, юристом, мамой четверых детей и наследницей древней королевской династии Марокко — Адариса. София рассказала нам, как ей удаётся реализовывать себя через музыку и литературу, будучи матерью четверых ребят.
Дорогие волонтеры! От имени Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и от себя лично поздравляю вас с профессиональным праздником — Днем добровольца.
Дорогие друзья! Уважаемые коллеги! Поздравляю вас с Днем преподавателя высшей школы!