Не отличить: эксперт РУДН рассказала, как избежать покупки фальсификата в продуктовом магазине

Не отличить: эксперт РУДН рассказала, как избежать покупки фальсификата в продуктовом магазине

Согласитесь, первое, что мы видим, когда смотрим на товар, который хотим купить, — упаковка. Но смотрим, как правило, не туда: на дизайн, броские фразы «Без ГМО», а между тем внимание необходимо обратить на этикетку и мелкий шрифт на обороте. Причем, чтобы разобраться в том, что там написано, нужно знать, как ее читать. И тут есть свои нюансы.

На что обратить внимание при выборе качественных продуктов — разбирались с Региной Гуриной, к.с.-х.н., доцентом аграрно-технологического института РУДН.

Страшное слово «Фальсификат»

Персик в йогурте заменен на яблоко, сливки в мороженом — на растительные жиры, полкило арбуза куплено по цене за килограмм — все это фальсификат или иными словами подделка.

«Фальсификат — это подделка, которая очень легко получается, когда в продукт добавляются ингредиенты для коррекции его органолептических (вкус, цвет, запах, консистенция) и физико-химических свойств. Заинтересованные стороны — это участники производства и сбыта продукции. <...> В первую очередь продукты фальсифицируют для того, чтобы „удешевить“ производство товара, заменяя качественное сырье на более дешевое, а также, чтобы продлить срок годности готового продукта», — Регина Гурина.

Эксперт выделяет 7 потенциальных объектов фальсификации:

  • Молочная продукция
  • Мясная продукция
  • Мед
  • Рыба и рыбная продукция
  • Кондитерские изделия
  • Консервы
  • Специи

Сейчас при помощи трансглютаминазы научились склеивать куски мяса и выдавать их за качественные стейки. В мясные консервы вместо мяса добавляют больше воды и масла, то есть фальсифицируют содержание основного продукта в банке. Можно очень долго рассказывать про крабовые палочки, в которых совсем нет крабового мяса, и, соответственно, о том, есть ли в них какая-либо польза. В сметане и твороге, сливочном масле животный жир заменяют на растительный, что удешевляет производство для производителя, но для потребителя продукт становится бесполезным с точки зрения питательных элементов», — Регина Гурина.

Контрольная закупка с Региной Гуриной: сгущенное молоко, колбаса и яйца

Сгущенное молоко

В составе должны быть: молоко нормализованное или цельное коровье молоко, сахар. Все. Если вы видите в составе заменитель молочного жира, восстановленная молочная сыворотка, пищевые добавки, например, «каррагинан» — такую сгущенку не советую брать.

Колбаса и сосиски

Ассортимент колбасы и сосисок у нас очень богатый и стандартов очень много. Нитрит натрия придает колбасе красивый розовый цвет, без него она была бы серого цвета. Серый цвет может также быть из-за содержания сои. Хотя кому как нравится. Сейчас во многих продуктовых магазинах широкий ассортимент выбора колбасы с низким содержанием нитрита и, соответственно, с низким содержанием пищевых добавок. Конечно, стоит обращать внимание, на целостность упаковки при выборе данной продукции, на отсутствие слизи на упаковке. При надавливании колбаса не должна деформирмироваться, не должна пахнуть дымом — обычно это очередная добавка, которая не несет за собой никакого положительного эффекта, кроме привлекательного запаха, ну и розовый цвет не должен быть слишком ярким — это тоже говорит о применении дополнительных красителей.

Яйца

На упаковке мы встречаем маркировку: 1 категория, 2 категория, отборная, высшая. Этот показатель зависит от веса яйца, не от его качества. Также должны быть следующие обозначения: буква «Д» — яйцо диетическое или буква «С» — яйцо столовое. В качественном составе также нет разницы, после 7 дней хранения любое диетическое яйцо превращается в столовое.

Иногда встречаем надписи на упаковках — фитнес-яйцо, яйцо с содержанием йода или повышенным содержанием витаминов. Это означает, что в кормление птицы добавлены определенные элементы. Я за натуральность, поэтому считаю, что это также маркетинговый ход, как и яркость желтка. Он не должен быть ярко-желтым у кур-несушек птицефабрики, потому что они питаются сбалансированными кормами. И ярко-желтый цвет фабричных яиц может говорить только об одном — в корма курам-несушкам введены добавки.

Без консервантов, глютена и ГМО

Мало какой небезразличный к собственному здоровью потребитель захочет покупать продукты с консервантами и прочим. Но стоит ли неглядя брать безглютеновый продукт или продукт с надписью «без ГМО»?

«Все эти надписи — без ГМО, экологически безопасный продукт, экопродукт, чистый продукт — увеличивают стоимость продукта. Это маркетинговый ход. Проверить это факт вы сможете только в лаборатории, а беспрекословно верить в эту надпись я не торопилась бы и не переплачивала», — Регина Гурина.

«Если в продукте не содержится ГМО, то наносить маркировку „без ГМО“ на упаковку не требуется»

«Если в продукте не содержится ГМО, то наносить маркировку „без ГМО“ на упаковку не требуется. Содержание ГМО фиксируется надзорными органами по обеспечению качества и безопасности пищевой продукции. И, конечно, если в продукте содержится ГМО, то по требованиям нормативной документации, производитель обязан указать „ГМО“. Но какой же производитель это будет делать? Эта надпись испугает любого потребителя», — Регина Гурина.

«Нельзя полностью доверять надписи „без глютена“ на упаковке»

«Безглютеновыми продуктами питания могут считаться те, в которых содержание глютена не превышает 20 мг/кг. Потребители, которые имеют аллергическую реакцию на содержание глютена в продуктах питания, прекрасно знают, где он содержится. Но есть и те, которые содержат „скрытый“ глютен в пищевых добавках или следы глютена в результате перекрестного загрязнения», — Регина Гурина.

Продукты, с содержанием «явного» глютена:

  • хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия;
  • пшеничная/манная, ячневая/перловая крупы;
  • булгур, кускус, полба, спельта;
  • полуфабрикаты мясных, рыбных и овощных блюд в панировке;
  • пельмени, вареники.

«<...> В настоящее время нельзя полностью доверять надписи „без глютена“ на упаковке. Например, среди распространенных ошибок маркировки встречается и такой вариант, когда информация с упаковки зарубежной продукции переведена не полностью, что приводит к потери части важной информации», — Регина Гурина.


Информация на упаковке: что обязательно должно быть указано на этикетке товара?

«Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения: наименование и состав пищевой продукции, ее количество, дату изготовления и срок годности, условия хранения, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами», — Регина Гурина.

Также эксперт добавляет, что должны быть указаны:

  • условия хранения после вскрытия упаковки;
  • наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции;
  • место нахождения уполномоченного изготовителем лица;
  • наименование и место нахождения организации-импортера;
  • рекомендации и (или) ограничения по использованию;
  • показатели пищевой ценности пищевой продукции;
  • сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО.
Новости
Все новости
Медиа
7 марта
Время читать: в зданиях РУДН появился свежий выпуск газеты «Дружба»

Лицом номера нового выпуска газеты стала Дарья Евгеньевна Апушкинская, доктор физико-математических наук и профессор математического института им. С.М. Никольского. Она стала абсолютным победителем конкурса профессиональных компетенций «Лучший лектор РУДН».

Медиа
8 февраля
Глава Минобрнауки Валерий Фальков поздравил ученых с Днем российской науки

Для всех нас это особый, объединяющий праздник. Выдающиеся открытия отечественных ученых и инженеров не раз задавали темп научно-технологическому прогрессу всего человечества. Мы наследники огромной интеллектуальной традиции, всемирно признанных научных школ.

Медиа
31 декабря 2023
Поздравление с Новым годом министра науки и высшего образования

Дорогие друзья! Приближается Новый год — время смелых надежд и веры в будущее. По традиции мы отмечаем этот праздник с самыми близкими нам людьми. А бой курантов, звучащий от Владивостока до Калининграда, напоминает о единстве огромной страны, сделавшей еще один символический шаг в будущее.