Биолог из РУДН обнаружил, что китайский финик повышает иммунитет у рыб

Биолог из РУДН обнаружил, что китайский финик повышает иммунитет у рыб

Биолог из РУДН доказал, что экстракт плодов китайского финика повышает иммунитет у сазанов. Добавка в рацион сока фиников усиливает реакцию иммунной системы рыб на чужеродные соединения.

В рыбных хозяйствах для профилактики инфекций, как правило, используют антибиотики. Однако их применение приводит к появлению штаммов устойчивых к ним бактерий. Это потенциальная угроза не только для рыб, но и для людей – в том случае, если антибиотикрезистентные бактерии начнут передаваться от человека к человеку. Исследователи ищут альтернативные препараты, пригодные для использования в ихтиологии.

Биолог из РУДН Мортаза Юзефи и его коллеги исследовали свойства зизифуса (Ziziphus jujuba), известного под названием «китайский финик» и обнаружили, что его можно использовать в качестве противомикробного средства для рыб.

Юзефи проверял иммуностимулирующие свойства этого растения на сазанах (Cyprinus carpio). Биологи давали рыбам раствор этанола и дистиллированной воды с соком плодов зизифуса с концентрацией 0,25%, 0,5% и 1%. Затем они брали пробы со слизистой рыб и отслеживали, как меняются иммунные показатели: количество антител, активность ферментов – протеаз и экспрессия генов сигнальных молекул – цитокинов, которые, в частности, запускают фагоцитоз, то есть уничтожение бактерий.

Анализ данных показал, что у сазанов, которым давали раствор плода с концентрацией 0,5%, повысилось количество антител. Чем больше антител в крови, тем большее количество чужеродных соединений – антигенов – они могут «поймать».

Кроме того, ихтиологи обнаружили связь между экстрактом фиников в рационе рыб и присутствием цитокинов. Эксперимент показал, что концентрация раствора в 0,25% не меняет иммунные реакции сазанов, но 0,5% и 1% раствор повышает экспрессию генов цитокинов и активность ферментов протеаз, которые участвуют в «переваривании» убитых патогенных бактерий и в запуске процессов гибели чужеродных клеток (апоптоз).

Эксперимент в целом показал, что сок китайского финика способен повысить иммунитет сазанов, - а значит, его можно использовать как антибактериальное средство в рыбохозяйствах, работающих по принципу «зеленой аквакультуры». Открытие иммуностимуляции сазанов соком плодов зизифуса в дальнейшем позволит рыбопромышленникам сократить ущерб от инфекций, не провоцируя при этом появление устойчивых к антибиотикам штаммов бактерий.

Справочно:

Результаты исследования опубликованы в журнале Fish and Shellfish Immunology.

Новости
Все новости
Наука
30 июня
Учёные РУДН создали новые вещества для борьбы с устойчивыми бактериями

Исследователи РУДН вместе с бельгийскими коллегами разработали новые химические соединения, которые могут блокировать образование бактериальных биоплёнок — плотных скоплений микробов, устойчивых к антибиотикам.

Наука
27 июня
При участии ученых РУДН разработаны биосовместимые нанотермометры без использования редкоземельных элементов

Сегодня в составе большинства аналогичных высокочувствительных термометров используют редкоземельные элементы — например, евробий или тербий — из-за их люминесцентных свойств. Исследователи РУДН совместно с учеными Университета ИТМО и Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского предложили альтернативные инновационные нанотермометры на основе металлоорганических каркасов (MOF), в составе которых отсутствуют редкоземельные элементы.

Наука
25 июня
Олокизумаб эффективен при COVID-19 – исследование медика РУДН отмечено на всероссийском конгрессе

В Москве прошел XXXII Российский национальный конгресс «Человек и лекарство» для специалистов здравоохранения. Исследование Анны Абрамовой, аспиранта кафедры общей клинической фармакологии РУДН, отмечено дипломом победителя. Анна изучала тему «Роль олокизумаба в снижении воспаления и смертности у пациентов с COVID-19.