Биолог из РУДН обнаружил, что китайский финик повышает иммунитет у рыб

Биолог из РУДН обнаружил, что китайский финик повышает иммунитет у рыб

Биолог из РУДН доказал, что экстракт плодов китайского финика повышает иммунитет у сазанов. Добавка в рацион сока фиников усиливает реакцию иммунной системы рыб на чужеродные соединения.

В рыбных хозяйствах для профилактики инфекций, как правило, используют антибиотики. Однако их применение приводит к появлению штаммов устойчивых к ним бактерий. Это потенциальная угроза не только для рыб, но и для людей – в том случае, если антибиотикрезистентные бактерии начнут передаваться от человека к человеку. Исследователи ищут альтернативные препараты, пригодные для использования в ихтиологии.

Биолог из РУДН Мортаза Юзефи и его коллеги исследовали свойства зизифуса (Ziziphus jujuba), известного под названием «китайский финик» и обнаружили, что его можно использовать в качестве противомикробного средства для рыб.

Юзефи проверял иммуностимулирующие свойства этого растения на сазанах (Cyprinus carpio). Биологи давали рыбам раствор этанола и дистиллированной воды с соком плодов зизифуса с концентрацией 0,25%, 0,5% и 1%. Затем они брали пробы со слизистой рыб и отслеживали, как меняются иммунные показатели: количество антител, активность ферментов – протеаз и экспрессия генов сигнальных молекул – цитокинов, которые, в частности, запускают фагоцитоз, то есть уничтожение бактерий.

Анализ данных показал, что у сазанов, которым давали раствор плода с концентрацией 0,5%, повысилось количество антител. Чем больше антител в крови, тем большее количество чужеродных соединений – антигенов – они могут «поймать».

Кроме того, ихтиологи обнаружили связь между экстрактом фиников в рационе рыб и присутствием цитокинов. Эксперимент показал, что концентрация раствора в 0,25% не меняет иммунные реакции сазанов, но 0,5% и 1% раствор повышает экспрессию генов цитокинов и активность ферментов протеаз, которые участвуют в «переваривании» убитых патогенных бактерий и в запуске процессов гибели чужеродных клеток (апоптоз).

Эксперимент в целом показал, что сок китайского финика способен повысить иммунитет сазанов, - а значит, его можно использовать как антибактериальное средство в рыбохозяйствах, работающих по принципу «зеленой аквакультуры». Открытие иммуностимуляции сазанов соком плодов зизифуса в дальнейшем позволит рыбопромышленникам сократить ущерб от инфекций, не провоцируя при этом появление устойчивых к антибиотикам штаммов бактерий.

Справочно:

Результаты исследования опубликованы в журнале Fish and Shellfish Immunology.

Новости
Все новости
Наука
29 октября
«Наука Спасёт Общество!»: председатель НСО института иностранных языков РУДН — об успехах организации и планах на будущее

Научное студенческое сообщество института иностранных языков РУДН в этом году заняло второе место на конкурсе среди вузовских НСО. И не спроста — научные кружки ИИЯ регулярно побеждают в различных конкурсах, а активисты общества организовывают для студентов встречи с представителями их будущих профессий, разговорные языковые клубы, экскурсии и множество других полезных мероприятий.

Наука
16 октября
Студентка РУДН победила в секции «Биотехнология» на российском форуме OpenBio

В конце сентября прошёл XII Российский форум биотехнологий OpenBio. Это крупное мероприятие, которое объединяет представителей науки, бизнеса и государства для решения задач по обеспечению устойчивого развития биотехнологической отрасли и экономики страны. В его программе были экспертные дискуссии, круглые столы, выступления лидеров отрасли, мастер-классы, презентации технологий и оборудования.

Наука
14 октября
Стартовал приём заявок на шестую акселерационную программу «GreenTech Устойчивое развитие»

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) совместно с Министерством природных ресурсов и экологии РФ и ведущими промышленными компаниями страны объявил о старте шестого цикла крупнейшей в России программы развития экосистемы поставщиков для промышленности «GreenTech Устойчивое развитие». Приём заявок от разработчиков технологических решений продлится до 20 октября 2025 года.