Биологи РУДН изучили живые микроорганизмы в токсичных жидкостях для металлообработки

Биологи РУДН изучили живые микроорганизмы в токсичных жидкостях для металлообработки

Биологи РУДН изучили микроорганизмы, способные выживать в смазочно-охлаждающих жидкостях, используемых в металлообработке. Полученные результаты позволят «подобрать» бактерии и грибы, которые смогут перерабатывать токсичные отработанные жидкости в безвредный продукт.

Металлические детали в процессе обработки надо смазывать, охлаждать и защищать специальными жидкостями. Крупные заводы ежегодно используют тысячи тонн таких смазочно-охлаждающих жидкостей (СОЖ), которые после использования надо утилизировать. Жидкости токсичны, что делает невозможной их утилизацию вместе с бытовыми отходами. Попав в воду, они делают её опасной для окружающей среды. Справиться с этой проблемой могут микроорганизмы. Они могут «переварить» токсичные остатки и обезопасить воду. Этот процесс называется биодеградацией. Чтобы найти такие микроорганизмы, нужно выяснить, какие из них способны выжить в токсичной среде. Для этого биологи РУДН определили состав микробиоты в СОЖ.

«Жидкости для металлообработки используют для смазки, охлаждения и удаления металлической стружки при токарной, фрезерной, расточной, шлифовальной, сверлильной и других операциях. Утилизация таких жидкостей — это серьезная проблема. Чтобы уменьшить ущерб окружающей среде, необходимы новые методы. Искусственное введение культур микроорганизмов может ускорить разложение использованных жидкостей. Поэтому мы решили изучить грибную и бактериальную микробиоту отработанных жидкостей», — Сергей Еланский, доктор биологических наук, профессор агробиотехнологического департамента АТИ РУДН.

Биологи изучили 9 типов жидкостей, полученных с разных металлообрабатывающих предприятий, с помощью двух методов. Первый — традиционный метод выделения чистых культур. Второй — секвенирование нового поколения (NGS). С помощью NGS секвенирования были выявлены бактерии 18 родов и грибы 17 родов, которые могут расти в СОЖ. Чистые культуры микроорганизмов были протестированы на рост в 6 разных СОЖ. Были отобраны наиболее активные микроорганизмы для биодеградации отработанных жидкостей — ими оказались грибы рода Fusarium.

«Данные о видовом составе микроорганизмов в отработанных жидкостях для металлообработки позволят разработать специфические и высокочувствительные тест-системы, которые можно использовать для поиска и оценки концентрации наиболее активных микроорганизмов-деструкторов. Это позволит оптимизировать и удешевить утилизацию отработанных СОЖ», — Елена Чудинова, кандидат биологических наук, заведующая лабораторией молекулярного анализа микроорганизмов агробиотехнологического департамента АТИ РУДН.

Результаты опубликованы в журнале Journal of Cleaner Production.

Теги Приоритет-2030
Новости
Все новости
Наука
29 июля
Цвет против невнимательности — как студенты и преподаватели РУДН и АлтГУ создали приложение для детей с СДВГ

В России проживают около 1 600 000 детей с подтверждённым синдромом дефицита внимания и гиперактивностью. Необходимая терапия не всегда доступна их семьям: из-за стоимости или отсутствия рядом специализированных центров. Преподаватели и учащиеся РУДН и АлтГУ разработали для таких детей специальное приложение, которое повышает внимательность и уменьшает тревожность с помощью метода цветовой фотостимуляции (ЦФС).

Наука
28 июля
Плаценту на чип! Исследователь РУДН победила в конкурсе для молодых ученых с проектом клеточной модели

Проект по разработке клеточной модели плаценты стал победителем в номинации «Научные материалы» конкурса «Молодые учёные 3.0», организованного при поддержке Фонда президентских грантов и Т-Банка.

Наука
23 июля
Степь, заповедное озеро и солевой вулкан: как экологи РУДН провели экспедицию на Баскунчак

В институте экологии уже 5 лет существует студенческий научно-популярный турклуб, открытый при НСО GreenLab. При поддержке преподавателей студенты организуют самостоятельные экспедиции — научно-исследовательские походы с выполнением поставленной научной задачи, а также научно-популярные и образовательные поездки.