Эксперты мирового уровня собрались на международном круглом столе «Регулирование миграционных процессов на Евразийском пространстве»

Эксперты мирового уровня собрались на международном круглом столе «Регулирование миграционных процессов на Евразийском пространстве»

Эксперты мирового уровня собрались на международном круглом столе «Регулирование миграционных процессов на Евразийском пространстве» под эгидой Совета Европы 29 мая 2018 года на базе Российского университета дружбы народов. В круглом столе приняли участие международные эксперты в области миграционной политики, а также представители Совета Европы и заинтересованных министерств, ведомст

Эксперты мирового уровня собрались на международном круглом столе «Регулирование миграционных процессов на Евразийском пространстве» под эгидой Совета Европы 29 мая 2018 года на базе Российского университета дружбы народов.

В круглом столе приняли участие международные эксперты в области миграционной политики, а также представители Совета Европы и заинтересованных министерств, ведомств и государственных организаций России, Франции, Германии, Италии, Бельгии, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Азербайджана, Турции и Китая.

В рамках мероприятия обсуждались глобальные миграционные процессы, происходящие на Евразийском континенте, такие вопросы и проблемы, связанные с миграцией, как правовое регулирование, трудоустройство, социальное и медицинское обеспечение и адаптация иностранных граждан. Эксперты из России, Германии, Турции, Казахстана, Азербайджана и Узбекистана представили стратегии своих государств по выработке миграционной политики и поделись наиболее интересным опытом их реализации.

В приветственной речи ректор Российского университета дружбы народов Владимир Михайлович Филиппов отметил: «Российский университет дружбы народов – университет, который в течение многих десятилетий связан с проблемами миграции в разных странах мира, поскольку это – единственный университет, в котором каждый год обучаются студенты из разных стран мира. Сегодня мы должны начать подготовку к тому, чтобы затем были выработаны рекомендации для наших стран по использованию лучших практик.». Он рассказал о планирующейся в конце ноября этого года масштабной конференции, которая могла бы выработать конкретные рекомендации на основе опыта других стран, и особо обратил внимание на такой значительный аспект миграционной политики, как права мигранта, в том числе ребенка.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Бокова Людмила Николаевна рассказала о формировании миграционной политики парламентариями: «В миграционной политике мы исходим из того, что Россия – это многонациональное государство, и понятно, что наша история связана с историей наших соседей по Евразийскому пространству… Со временем границы России менялись, но не менялась суть той национальной политики, которая реализовывалась нашей страной, основой которой прежде всего являются очень тесные интеграционные процессы. Поэтому будущее России немыслимо без сформированного единого экономического пространства с его взаимодействием с государствами СНГ и в целом Евразийского экономического союза.».

Томаш Бочек (специальный представитель Генерального секретаря Совета Европы по миграции и беженцам)

Господин Бочек, насколько полезным может быть опыт России для Европейского союза в сфере управления процессами миграции?

Опыт каждого государства может быть полезен, я думаю, что делиться опытом дает нам дополнительные преимущества в обмене эффективных практик и форматов.

По Вашему мнению, что является наиболее важным фактором для интеграции мигрантов в общество?

Если вы хотите интегрировать мигрантов в обществе, то должны выполнить три условия: во-первых, это язык; во-вторых, это образование и, наконец, работа в стране. Это и есть три шага, которые должны быть выполнены самим мигрантом, но есть еще и принимающее общество или большинство населения. И здесь им необходимо принимать мигрантов, и работа должна вестись с обеих сторон.

Ганс-Дитрих фон Лёффенхольц (экс-начальник исследовательского управления Федерального ведомства по делам мигрантов и беженцев (BAMF), Германия)

Как Вы оцениваете возможный вклад от знакомства с российским опытом в области миграции для Европейского союза и для Германии в частности?

Это очень важный вопрос, и я считаю, что Россия может оказать существенный вклад в разработку принципов миграционной политики и решение миграционных проблем, в том числе и Европейского союза. Россия стала крупным государством-донором и реципиентом мигрантов за последние 20-30 лет, и накопила огромный опыт в сфере миграции, в том числе нелегальной миграции и интеграции мигрантов в нескольких областях, во-первых, в интеграции на рынок труда и, во-вторых, в интеграции семей мигрантов и их детей в систему образования. И я думаю, что мы можем взять на вооружение много российский практик и обмениваться опытом с разными странами, чтобы узнать больше друг о друге.

Вы упомянули тему интеграции; на Ваш взгляд, что является наиболее важным фактором для интеграции мигрантов в общество?

Самый важный пункт, когда речь идет об интеграции мигрантов, это рынок труда. Рынок труда - это самый важный и первый инструмент интеграции мигрантов и их семей. Им важно заполучить выход на рынок труда для получения доходов и работы наравне с местными жителями, и это необходимо не только для самих мигрантов, но и для общества в целом. Другими словами, если вы не интегрируете мигрантов в сообщество, то вы несете колоссальные расходы по их «неинтегрированности». Поэтому так важно организовать рынки труда таким образом, чтобы увеличить их поглощающую способность для найма мигрантов.

Господин Лёффенхольц, это не первый Ваш визит в Россию и не первый раз Вы участвуете в подобного рода мероприятиях, организуемых РУДН; как вы оцениваете достигнутый прогресс?

Прогресс очень глубокий и быстрый: когда я впервые приехал в Россию на конференции по миграции, мы обменивались информацией по разным государствам, в том числе по Германии и Евросоюзу, России и СНГ. Мы также обменивались более точной статистикой и большим количеством исследований по миграции и интеграции. И нам сейчас проще определять наиболее существенные факторы и индикаторы для интеграции мигрантов в общества-реципиенты, например, Германии и Европейского Союза. С того момента, когда я впервые приехал в Россию в 2015 году, вызовы стали еще более серьезными ввиду миграционного кризиса, пришедшего к нам в Европу с Ближнего Востока, из Сирии и близлежащих государств, охваченных конфликтами. И это огромный вызов не только для Евросоюза, но и для России и других государств.

Каролин Галактерос (доктор политологии, директор стратегической консалтинговой компании «Planeting», Франция)

Госпожа Галактерос, насколько полезным может быть опыт России для Европейского союза в сфере управления процессами миграции?

Я считаю, что этот опыт очень большой, поэтому он может быть очень полезным, особенно в рамках такого большого мероприятия, потому что на данный момент у Европы есть очень сложные и глубокие проблемы с мигрантами, но Россия смогла преодолеть все эти проблемы за последние, по крайней мере, тридцать лет после распада СССР. Для нас особенно важно понимать, как достичь баланса между заботой о суверенитете государства и заботой о правах человека. Ведь у нас у всех одна и та же проблема – найти баланс между тем, чтобы оставаться людьми, и тем, чтобы предотвратить процессы распада наших государств.

Что касается страхов перед распадом, что является, по Вашему мнению, наиболее важным фактором для интеграции мигрантов в общество?

Хм, это сложный вопрос, дайте подумать… Я думаю, что российский пример в этом смысле очень интересный, потому что вы успешно совмещаете факторы языка, гражданской культуры, а также рынка труда, с чем, например, у нас во Франции определенно есть проблема, потому что мы приветствуем мигрантов, а затем они, во-первых, не находят работу и даже не стремятся найти ее. Во-вторых, мы не требуем от них соблюдения высоких стандартов языка, и, в итоге, они достаточно быстро начинают объединяться друг с другом и образовывать сообщества, и такой коммунитаризм не сулит ничего хорошего. Нам нужно требовать от мигрантов, чтобы они не оставались в собственных сообществах и не предъявляли все более высокие требования, на которые мы не можем согласиться.

Какие у Вас впечатления от этого круглого стола?

Это очень впечатляющее мероприятие. Для меня это первый раз, хотя я уже была несколько раз на мероприятиях по миграции, но действительно, сегодняшний круглый стол большой по масштабу и полный по охвату государств и экспертов в рассматриваемой области, что немаловажно. Особенно много экспертов из Восточной Европы, и я рада выстраивать с ними дружеские отношения. Я надеюсь, у каждого будет возможность выразить свою позицию. Кроме того, некоторые сегодняшние презентации поражают, особенно та иконографика, которая демонстрировала движения мигрантов между странами и регионами, – масштаб передвижений даже немного пугает!

По итогам встречи обозначены такие основные направления деятельности стран ЕС и СНГ в области миграционной политики, как законодательство, социальное и медицинское обеспечение, адаптация и интеграция иностранных граждан.

Новости
Все новости
Наука
26 марта
Ученые РУДН разрабатывают устройство для контроля теплозащиты зданий

РУДН провел конкурс на выполнение НИР/НИОКР научными коллективами под руководством молодых ученых. Гранты на реализацию получили три проекта.

Наука
12 марта
«По страницам курсовой»: объявлены результаты конкурса исследовательских работ студентов РУДН

В РУДН подвели итоги конкурса «По страницам курсовой» 2024. Победителями стали 14 студентов, еще 48 — призерами. Что исследовали авторы лучших научных работ? Ответом делимся ниже.

Наука
10 марта
Коллектив РУДН занял 1 место во Всероссийском конкурсном отборе научных проектов «Технологии для здоровья человека»

Авторский коллектив под руководством заведующего кафедрой общей и клинической фармакологии РУДН Сергея Зырянова стал победителем всероссийского конкурса научных проектов «Технологии для здоровья человека».