Нобелевскую премию по медицине присудили за исследование рецепторов
«Тактильные и температурные рецепторы очень важны. Без них редкий организм выжил бы в экстремальных условиях среды. Они есть не только у человека, но и у многих животных, даже беспозвоночных. Находясь в коже всей поверхности тела и даже в слизистых оболочках, например, в полости рта, они позволяют избежать организму чрезмерно горячих, холодных и других раздражителей», — Игорь Кастыро, к.м.н, PhD, старший преподаватель кафедры нормальной физиологии РУДН.
Ученые РУДН также исследуют рецепторы. На кафедре нормальной физиологии медицинского института РУДН медики изобрели прибор, при помощи которого можно определить чувствительность организма к теплу.
«Тепловые рецепторы могут работать и как болевые рецепторы, поскольку экстремальные температуры организм воспринимает как боль. На кафедре нормальной физиологии РУДН мы предложили новый вариант термоэстезиометра — прибор для исследования температурной чувствительности. Он необходим для того, чтобы определить границы чувствительности у людей к температуре», — Игорь Кастыро.
Исследование ученых РУДН поможет точнее определить, каким образом происходит акклиматизация вдали от привычного климата и адаптация к новым погодным условиям.
«В РУДН учатся много иностранцев из теплых стран. Приезжая в Россию, они попадают в условия длительного периода с отрицательными температурами. И нам интересно понаблюдать за тем, как изменяется количество этих рецепторов у них с течением времени, как их организм адаптируется к пониженной температуре», — Игорь Кастыро.
10 научных журналов РУДН вошли в первый высший уровень государственного перечня научных изданий — «Белого списка».
Египетский учёный Абдельрауф Масуд Али, доцент департамента рационального природопользования института экологии РУДН, стал лауреатом Государственной поощрительной премии Египта в области сельскохозяйственных наук за 2024 год.
Леса — это не только легкие планеты, но и дом для миллионов видов. Однако до сих пор оставалось неясным, как подземные взаимодействия между деревьями и грибами влияют на видовое богатство лесов в разных климатических условиях. Предыдущие исследования давали противоречивые результаты: в одних регионах доминирование определенных грибов снижало разнообразие деревьев, в других — повышало.