Прототипы лекарственных препаратов, инновационное фармацевтическое производство и поиск лекарств для пациентов с болезнью Альцгеймера - РУДН открывают научный центр «Молекулярный дизайн и синтез инновационных соединений для медицины»

Прототипы лекарственных препаратов, инновационное фармацевтическое производство и поиск лекарств для пациентов с болезнью Альцгеймера - РУДН открывают научный центр «Молекулярный дизайн и синтез инновационных соединений для медицины»

14 декабря РУДН открыл научный центр «Молекулярный дизайн и синтез инновационных соединений для медицины», который станет основным местом совместного сотрудничества химиков, ищущих более дешевые и эффективные лекарственные препараты и синтез новых активных веществ.

Исследователи РУДН работают вместе над гетероциклическими соединениями, чтобы использовать их в медицине. В декабре был открыт научный центр «Молекулярный дизайн и синтез инновационных соединений для медицины». Центр возглавляет профессор Андрей Малков (Университет Лафборо, Великобритания) и уже привлекает химиков из Италии, Индии, Китая и Индонезии Исследователи РУДН ищут более эффективные способы производства более качественных и дешевых продуктов и синтезируют новые вещества, в том числе новые биологически активные соединения для медицины. Виктор Хрусталев, директор Объединенного химического института РУДН: «В настоящее время мы находимся на фундаментальной стадии. В нашей лаборатории мы можем создавать прототипы для дальнейшего тестирования и промышленного производства веществ для медицины и других областей ». Исследователи РУДН совместно с итальянскими коллегами из Университета Бари уже начали проект по улучшению лекарств для Альцгеймера, экспериментируя с азотсодержащими гетероциклическими соединениями и демонстрируя возможность более качественного и дешевого продукта. В лаборатории некоторые химические реакции продолжаются в течение 2-4 минут вместо обычных 3-4 дней и являются более чистыми и безопасными. Химики начнут с точной математической модели процесса с использованием цифровых технологий, что сократит экспериментальный период и повысит эффективность. Центр открыт в рамках проекта 5-100.

Новости
Все новости
Наука
01 декабря
Химик РУДН уточнил принцип действия ферментов, создающих омега-6 жиры

Химик РУДН определил, что принцип действия некоторых ферментов, которые создают жизненно необходимые для человека жирные кислоты омега-6, отличается от принятого биохимиками представления. Эти ферменты создают дополнительную двойную связь в углеродной цепочке жирной кислоты. Оказалось, что они «отсчитывают» нужное место не с концов цепочки, как считалось ранее, а от уже имеющейся двойной связи.

Наука
29 ноября
Подтверждено существование других хронотипов помимо «сов» и «жаворонков»

Масштабное исследование, в котором приняли участие сотрудники медицинского интситута РУДН, расширили классификацию суточной активности человека до 6 типов. Результаты тестирования, в котором приняло участие более 2 тысяч человек, подтвердило, что наравне с «жаворонками» и «совами» существует еще четыре типа суточной активности.

Наука
26 ноября
Медик РУДН предложил новый подход к лечению синдрома сухого глаза

Медик РУДН исследовал механизмы, которые вызывают воспаление при синдроме сухого глаза, и предложил новую методику лечения. Комбинация двух препаратов, один из которых раньше никогда не применялся в офтальмологии, снимает воспаление и заживляет глаз без побочных эффектов.