Создано более дешевое точечное антибактериальное соединение

Создано более дешевое точечное антибактериальное соединение

Химик РУДН в составе научной группы создал комплексное соединение на основе меди, которое обладает большей антибактериальной активностью, чем его аналоги, и при этом стоит меньше. Учёные показали, что результат лекарственного действия обусловлен не разложением соединения в организме, а точным поражением бактерий. Работа химиков опубликована в Journal of Molecular Structure.

Химики синтезировали биологически активное соединение, используя соединение меди и органическое вещество. В результате получилась объёмная молекула, в которой атом меди оказался окружён большим лигандом – частью комплекса, соединённой с центральным атомом. Размер и физические характеристики лиганда влияют на свойства всей молекулы.

Комплексы переходных металлов с органическими лигандами играют важную роль в биологических процессах. Они проявляют широкий спектр биологической активности и находят применение в диагностике и при лечении инфекционных, вирусных, онкологических заболеваний и нарушениях обмена веществ. Ион меди необходим аэробным микроорганизмам, растениям и животным, потому что он связывает молекулярный кислород в кислородно-транспортных белках и участвует в переносе электронов. Комплексы двухвалентной меди считаются перспективными противомикробными средствами, хорошими альтернативами платиновым противоопухолевым препаратам, и потенциальным модуляторам воспалительных и аутоиммунных реакций.

«Мы получили несколько комплексов меди с 1,1,1-трифтор-4- (2-метоксифенил) бутан-2,4-дионом и изучили их биологическую активность в отношении бактерий и грибков. Выяснилось, что полученные комплексы уничтожают бактерии лучше, чем лиганд в чистом виде, но при этом проигрывают ему в эффективности против грибков», – говорит Виктор Хрусталёв - один из авторов работы, доктор химических наук, заведующий кафедрой неорганической химии РУДН.

Создание вещества происходило в несколько стадий. Сначала исследователи получили молекулу лиганда и затем растворили её в диметилформамиде (ДМФ) – веществе, растворяющем полярные соединения. К полученному раствору химики добавили содержащее медь вещество, в результате чего получили комплексное соединение. В нём атом меди выполнял функцию комплексообразователя – центрального атома молекулы, вокруг которой расположены лиганды. Однако на этой стадии соединение содержало в своей структуре лишнюю молекулу растворителя. Чтобы выделить продукт в его завершённом виде, учёные испробовали два метода. Первый заключался в замене растворителя – ДМФ – на диметилсульфоксид (ДМСО), в котором продукт оказался нерастворим и выпал в осадок. После этого химики смогли выделить новое соединение и очистить его от примесей. Второй способ состоял из двух стадий: удаления ДМФ и последующего добавления ДМСО. Структуру полученных веществ учёные исследовали с помощью инфракрасной фурье-спектроскопии, элементного анализа и рентгеноструктурного анализа.

Исследование выполнено совместно с учёными Уральского федерального университета (УрФУ), Института органического синтеза УрО РАН, НИЦ «Курчатовский институт» и Нанькайского университета Китая.

 Статья химиков опубликована в Journal of Molecular Structure.

Новости
Все новости
Наука
28 Января
Ученый РУДН Дарья Острикова получила стипендию Президента РФ

Кандидат физико-математических наук, доцент кафедры прикладной информатики и теории вероятностей РУДН Дарья Острикова победила в конкурсе на получение стипендии Президента Российской Федерации в 2022–2024 годах для молодых ученых и аспирантов. Дарья реализует научный проект «Математические модели и методы повышения энергоэффективности при предоставлении услуг в терагерцевых сетях шестого поколения (6G)».

Наука
27 Января
Биологи РУДН доказали эффективность наночастиц серебра в борьбе с фитопатогенами

Биологи РУДН доказали эффективность биогенных наночастиц металла против некоторых грибов, поражающих растения. Сами наночастицы получены безопасным способом на основе экстракта листьев клубники.

Наука
21 Января
Химик РУДН создал углеродный «цветок» из муки для цинк-ионных суперконденсаторов

Химик РУДН создал необычную углеродную структуру, которую можно использовать как катод в цинк-ионных суперконденсаторах. Полученные на его основе аккумуляторы обладают большей емкостью и плотностью энергии, чем существующие аналоги.