Высокая орбита сотрудничества

Высокая орбита сотрудничества

Связь университетской науки с реальными проектами позволит подготовить необходимых для отрасли специалистов и добиться качественного прогресса в инновационных разработках. Задача, что и говорить, важная, актуальная - как решать ее на практике? Что необходимо, по мнению ученых и производственников, сделать в первую очередь? Во первых, РУДН и РКС намерены совместно разработать целую серию как долго

Связь университетской науки с реальными проектами позволит подготовить необходимых для отрасли специалистов и добиться качественного прогресса в инновационных разработках.

Задача, что и говорить, важная, актуальная - как решать ее на практике? Что необходимо, по мнению ученых и производственников, сделать в первую очередь?

Во первых, РУДН и РКС намерены совместно разработать целую серию как долгосрочных, так и краткосрочных образовательных программ, в реализации которых будут участвовать сотрудники РКС.

Также в рамках совместной практической работы над актуальными проектами приборостроительного холдинга сотрудники РКС будут привлекаться к обучению студентов - слушателях Института космических технологий РУДН, который возглавляет доктор экономических наук, профессор Александр Чурсин.

Крайне необходимо объединение вузовской, академической науки с практической работой наших пред­ приятий. Сотрудничество с РКС — прекрасный пример такой интеграции, от которой выигрывает высокотехнологичный сектор экономики нашей страны.

Следует отметить, что АО «Российские космические системы» и Институт космических технологий РУДН давно и плодотворно взаи­модействуют в области прикладных научно-исследовательских работ и, получается, совместно готовят специ­алистов для ракетно-космической отрасли. В частности, в ИКТ РУДН специалистами «Российских космических систем» создан научно-демон­страционный комплекс, где на практике можно изучить возможности космической съемки со спутников, отработать технологии приема и практического применения данных ДЗЗ, обучиться современным гео­информационным и навигационным технологиям.

Студенты Института космических технологий РУДН примут участие в разработке, создании, а в дальнейшем — в получении и обработке информации с технологических спутников.

По мнению экспертного сообщества, это очень интересная научно- образовательная новация. В этой связи предусмотрено внедрение специальных программ по обучению приемам обработки данных дистанционного зондирования Земли.

Сту­денты РУДН смогут изучать практико-ориентированные дисциплины, разработанные в соответствии с запросами рынка.

Сотрудники РКС получат возможность повысить свою квалификацию на базе Российского университета дружбы народов.

Для этих целей предлагается использовать ресурсы Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) и привлекать ведущих специалистов РКС к совместной разработке и реализации образовательных программ.

В планах — разработка дистанционной программы ДПО в виде тестового модуля «Космос» на английском языке, а также создание новой программы «Проектирование сложных техниче­ских систем» в рамках концепции «Промышленность 4.0. Цифровое предприятие».

Новости
Все новости
Наука
29 ноября
Подтверждено существование других хронотипов помимо «сов» и «жаворонков»

Масштабное исследование, в котором приняли участие сотрудники медицинского интситута РУДН, расширили классификацию суточной активности человека до 6 типов. Результаты тестирования, в котором приняло участие более 2 тысяч человек, подтвердило, что наравне с «жаворонками» и «совами» существует еще четыре типа суточной активности.

Наука
26 ноября
Медик РУДН предложил новый подход к лечению синдрома сухого глаза

Медик РУДН исследовал механизмы, которые вызывают воспаление при синдроме сухого глаза, и предложил новую методику лечения. Комбинация двух препаратов, один из которых раньше никогда не применялся в офтальмологии, снимает воспаление и заживляет глаз без побочных эффектов.

Наука
24 ноября
Химики РУДН предложили, как исключить медь из реакций синтеза пирролов

Химики РУДН предложили безопасный подход к синтезу пирролов, необходимых для создания биологически активных соединений из простых и коммерчески доступных исходных материалов. Новый способ синтеза позволит в сотни раз снизить стоимость продуктов, в том числе некоторых лекарств.