«Мама забирала кабель от телевизора, чтобы я занималась уроками. Настолько люблю телевидение» — Дарья Маратканова, выпускница филологического факультета РУДН
Почему поступила в РУДН?
Выбирала между ВШЭ и РУДН. Мама настояла на втором варианте, потому что здесь есть направление «Телевидение». Я из тех, кто смотрит телевизор. Все детство провела возле него. И уже тогда понимала, что хочу работать в эфире. Мама даже забирала кабель от телевизора, чтобы я занималась уроками.
Мама переживала за поездки в большом городе, а студенческий городок и учебные корпуса РУДН расположены близко. Она сказала: «Видишь, как удобно — РУДН — через дорогу». Третье — когда-то мама играла в КВН, до сих пор любит эту игру: «Иди в РУДН, там же КВН».
Что насчет магистратуры?
Я продолжу учиться в РУДН, но на историческом направлении. Хочу углубить знания, чтобы профессионально заниматься журналистикой. Понимать исторические процессы — значит смотреть на мир другими глазами. Это расширяет кругозор и развивает критическое мышление.
За какими журналистами следишь?
Беру пример с Ксении Собчак, которая выбивается из шаблона современной журналистики. Она смелая — не боится говорить, что думает о людях и ситуации. У нее высокие интеллектуальные способности, сильная харизма и умение «совать нос не в свои дела». А в журналистике это не дурной тон. Чем любопытнее сотрудник СМИ — тем он компетентнее. Еще журналист должен быть трудолюбивым, иметь силу воли и постоянно обучаться новому.
Опыт работы на телевидении.
Три года назад я практиковалась на интернет-телевидении «LikTV». Писала сценарии, снимала и монтировала сюжеты о событиях города. Еще работала на съёмках передачи «Открытый эфир» телеканала «Звезда». Мы задавали вопросы по темам мировой политики, взаимоотношений России с другими странами. Этого хватило, чтобы понять съемочный процесс.
О какой карьере мечтаешь?
Моя мечта — работать на телеканале «ТНТ». Там в основном производят собственный контент, а не покупают зарубежный, чтобы адаптировать под нашу аудиторию. Есть возможность раскрыть творческий потенциал.
Я бы, например, создала передачу, где звезды проходят квесты-соревнования. Задача — не только развлекать телезрителей, но и помогать малому бизнесу, который пострадал в период пандемии. Победители получат приз — 250 000 рублей, которые они могут отдать предпринимателям. Ведущий читает заявки от представителей малого бизнеса. Победитель квеста выбирает лучшую.
Первый шаг к моей мечте сделан — получила знания и опыт. Каждый преподаватель приоткрыл дверцу в настоящую журналистику. Особенно благодарю научного руководителя, преподавателя по «Теории и практике современной телевизионной журналистики» Екатерину Илясову.
Чем любишь заниматься в свободное время?
Отдыхать и путешествовать с друзьями. Мы побывали во многих городах России: Истре, Дмитрове, Звенигороде, Туле, Северодвинске, Калининграде... И прокатились по самому красивому горному серпантину в Европе — Трансфагараш.
Самое незабываемое воспоминание.
Фестиваль «Нас подружила Москва». Я с теплом вспоминаю вечера, которые мы с землячеством Молдовы проводили в танцевальных залах Интерклуба. Откладывали все дела, чтобы подготовить лучший номер. А с каким трепетом ждали главный концерт!
В школе тоже была активисткой?
Да, участвовала в спортивных и творческих мероприятиях, выступала на конференциях по немецкому языку и истории.
Пожелание абитуриентам.
Желаю найти место в жизни, не падать духом перед трудностями и верить в собственные силы. Придерживайтесь принципа: «Боишься — не делай, делаешь — не бойся, а сделал — не сожалей». В российских масс-медиа слишком много развлекательного контента и мало образовательного. Второе нужно развивать!
Двух Анастасий — выпускниц РУДН — объединяет не только имя, но и увлечение историей и археологией, которое превратилось в профессию. Но если Анастасия Аксёнова исследовала образ Египта в восприятии русских и французских путешественников конца XVIII — начала XIX веков, то Анастасия Максимова погрузилась в историю Московской Руси.
Вероника Золотова окончила аграрно-технологический институт РУДН в 2020 году по направлению «Землеустройство и кадастры». Сейчас она менеджер проекта управления по строительству объектов образования в автономной некоммерческой организации «Развитие социальной инфраструктуры» (АНО «РСИ»). В этом году Вероника вышла в полуфинал Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры строительной отрасли», организуемый при поддержке Минстроя России. О том, кто вдохновил пойти в строительство, чем сегодня живет отрасль и что значит быть современным руководителем — Вероника рассказывает в интервью.
В этом году дипломы РУДН получают 6802 студента. Это на 750 человек больше, чем в прошлом году.