«Мама забирала кабель от телевизора, чтобы я занималась уроками. Настолько люблю телевидение» — Дарья Маратканова, выпускница филологического факультета РУДН

В этом году Дарья стала дипломированным специалистом. Об учебе, работе на телевидении и о том, каким должен быть идеальный журналист — в интервью.

Почему поступила в РУДН?

Выбирала между ВШЭ и РУДН. Мама настояла на втором варианте, потому что здесь есть направление «Телевидение». Я из тех, кто смотрит телевизор. Все детство провела возле него. И уже тогда понимала, что хочу работать в эфире. Мама даже забирала кабель от телевизора, чтобы я занималась уроками.

Мама переживала за поездки в большом городе, а студенческий городок и учебные корпуса РУДН расположены близко. Она сказала: «Видишь, как удобно — РУДН — через дорогу». Третье — когда-то мама играла в КВН, до сих пор любит эту игру: «Иди в РУДН, там же КВН».

Что насчет магистратуры?

Я продолжу учиться в РУДН, но на историческом направлении. Хочу углубить знания, чтобы профессионально заниматься журналистикой. Понимать исторические процессы — значит смотреть на мир другими глазами. Это расширяет кругозор и развивает критическое мышление.

За какими журналистами следишь?

Беру пример с Ксении Собчак, которая выбивается из шаблона современной журналистики. Она смелая — не боится говорить, что думает о людях и ситуации. У нее высокие интеллектуальные способности, сильная харизма и умение «совать нос не в свои дела». А в журналистике это не дурной тон. Чем любопытнее сотрудник СМИ — тем он компетентнее. Еще журналист должен быть трудолюбивым, иметь силу воли и постоянно обучаться новому.

Опыт работы на телевидении.

Три года назад я практиковалась на интернет-телевидении «LikTV». Писала сценарии, снимала и монтировала сюжеты о событиях города. Еще работала на съёмках передачи «Открытый эфир» телеканала «Звезда». Мы задавали вопросы по темам мировой политики, взаимоотношений России с другими странами. Этого хватило, чтобы понять съемочный процесс.

О какой карьере мечтаешь?

Моя мечта — работать на телеканале «ТНТ». Там в основном производят собственный контент, а не покупают зарубежный, чтобы адаптировать под нашу аудиторию. Есть возможность раскрыть творческий потенциал.

Я бы, например, создала передачу, где звезды проходят квесты-соревнования. Задача — не только развлекать телезрителей, но и помогать малому бизнесу, который пострадал в период пандемии. Победители получат приз — 250 000 рублей, которые они могут отдать предпринимателям. Ведущий читает заявки от представителей малого бизнеса. Победитель квеста выбирает лучшую.

Первый шаг к моей мечте сделан — получила знания и опыт. Каждый преподаватель приоткрыл дверцу в настоящую журналистику. Особенно благодарю научного руководителя, преподавателя по «Теории и практике современной телевизионной журналистики» Екатерину Илясову.

Чем любишь заниматься в свободное время?

Отдыхать и путешествовать с друзьями. Мы побывали во многих городах России: Истре, Дмитрове, Звенигороде, Туле, Северодвинске, Калининграде... И прокатились по самому красивому горному серпантину в Европе — Трансфагараш.

Самое незабываемое воспоминание.

Фестиваль «Нас подружила Москва». Я с теплом вспоминаю вечера, которые мы с землячеством Молдовы проводили в танцевальных залах Интерклуба. Откладывали все дела, чтобы подготовить лучший номер. А с каким трепетом ждали главный концерт!

В школе тоже была активисткой?

Да, участвовала в спортивных и творческих мероприятиях, выступала на конференциях по немецкому языку и истории.

Пожелание абитуриентам.

Желаю найти место в жизни, не падать духом перед трудностями и верить в собственные силы. Придерживайтесь принципа: «Боишься — не делай, делаешь — не бойся, а сделал — не сожалей». В российских масс-медиа слишком много развлекательного контента и мало образовательного. Второе нужно развивать!