«Мне нравилось гулять по снежной Москве — особенно когда купил теплые куртку и перчатки», — Хорхе Марко Кальдерон Вердуга, выпускник факультета гуманитарных и социальных наук РУДН

Марко Кальдерон Вердуга прилетел в Россию из Эквадора. Он окончил бакалавриат и магистратуру по направлению «Политология» в РУДН. О выборе университета и адаптации в Москве — в интервью.

Почему выбрал РУДН?

У меня появилось непреодолимое желание улететь куда-нибудь одному. Учеба за границей — один из лучших способов совместить приятное с полезным. Я начал искать вузы Европы и США через стипендиальную программу Правительства РФ. Наткнулся на самый интернациональный университет России — РУДН. С первого взгляда влюбился в инфраструктуру: красивые учебные здания, высокий памятник «Дружба народов» у креста и просторная площадь с ярким фонтаном. Подал документы, и спустя пару томных недель пришло письмо: «Поздравляем! Вы поступили на бюджет!». Счастью не было предела.

Когда прилетел, меня впечатлил не только кампус, но и атмосфера, которая царит в нем. Каждую неделю землячества студентов из разных стран устраивают интересные выставки, к которым невозможно не подойти! Если вернуться в прошлое, я не поменял бы ничего.

Какие эмоции ты испытал, когда в первый раз оказался в России?

Я прилетел из жаркого Эквадора — у нас в Портовьехо солнце каждый день. Это один из старейших городов Южной Америки, знаменит своими красивыми деревьями. После теплого Тихоокеанского побережья холод России не мог не поразить. Но мне нравилось гулять по снежной Москве — особенно когда купил теплые куртку и перчатки. Чтобы не мерзнуть, я пил много чая и горячего шоколада. Еще меня грел спорт в ФОКе РУДН.

Больше всего меня потрясли пельмени. Друзья поделились со мной рецептом. С тех пор люблю русскую кухню.

Кто помог или что помогло тебе адаптироваться в России?

Я учил русский язык и гулял по красивой Москве. Чтобы быстро выучить язык, я много читал. Если уставал читать, переходил к телевизору. А если не оставалось сил, то включал русские песни в наушниках. Еще много общался с преподавателями. Окружающие тоже сыграли большую роль. Со мной с радостью общались и внимательно слушали, даже когда я плохо говорил по-русски. А когда нужна была помощь с оформлением документов, все терпеливо объясняли.

Что мотивировало поступить на «Политологию»?

В моей семье много политиков: министров, депутатов и сенаторов. Например, мой дядя Сесар Вердуга Валес учился на экономическом факультете УДН в 1960-х. Он был дважды премьер-министром Эквадора и министром труда. Здесь дядя Сесар познакомился со своей будущей женой из Аргентины. Ана Хусид училась на направлении «История» на историко-филологическом факультете (ныне — филологический факультет). Ана Хусид была писательницей, педагогом, драматургом, историком и живописцем, а также членом Главного управления культуры Национального университета Кильмеса и обозревательницей Национального радио. Она затронула малоизвестную тему — материнство в детстве.

Расскажи о магистерской диссертации

Я выбрал тему «Индейские движения и организации в политических процессах Эквадора и Боливии на современном этапе». Коренные жители Америки — сильные и способные люди, их голоса должны быть услышаны. В этом помогают политические движения — они ищут возможности озвучить претензии, которые связаны с особыми правами коренных народов и национальностей. Я писал о влиянии в продвижении политических, экономических и институциональных реформ. Мы изучали примеры их эффективного применения, в том числе с помощью переговоров в политико-институциональном пространстве.

Как знания, накопленные в РУДН, помогают тебе реализовываться в жизни?

Здесь я научился самостоятельности. Представьте, юный парень перелетел Тихий океан и оказался в другой стране совсем один — без родителей и друзей. Живя в общежитии, резко взрослеешь — это неизбежно. Еще получил опыт в организации мероприятий — я участвовал в выставках от крупнейшего латиноамериканского землячества РУДН — землячества студентов из Эквадора.

У меня были хорошие преподаватели на подготовительном факультете, я скучаю по ним. Благодаря их методу обучения я выучил русский язык и по сей день не забываю, как говорить на нем. А в бакалавриате и магистратуре преподаватели дали много знаний по истории, политике и экономике.