«Первое знакомство с РУДН у меня произошло в 8 месяцев», — Виталий Никифоров, выпускник института иностранных языков РУДН

Виталий Никифоров — выпускник института иностранных языков РУДН 2006 года. Начиная с позиции менеджера, Виталий за 16 лет сделал себе успешную карьеру и сейчас занимает пост директора по продажам в российском представительстве южнокорейской компании «Hyosung TNS».

Что способствовало карьерным успехам, почему важно изучать иностранные языки, как поездка в США перевернула жизнь, где началось знакомство с РУДН — в интервью с Виталием Никифоровым для медиапроекта «Тысячи историй — один университет».

Виталий, как часто вы бываете в РУДН? Университет меняется?

Я слежу за новостями РУДН на сайте и в социальных сетях. А еще смотрю КВН и болею за нашу сборную. Стараюсь регулярно посещать университет. Последний раз был ровно год назад, на праздновании дня рождения. РУДН меняется: появляются новые специальности, науки и локации. Университет расширяет свои возможности в подготовке специалистов, предлагая все больше направлений для обучения.

Вот коворкинг появился не так давно. Когда я учился — такого понятия не было в принципе. У нас были аудитории, которые мы могли забронировать, посидеть там, пообщаться, пообсуждать какие-то проблемы...

Вы были «заряжены» поступать только в РУДН, или был какой-то другой план?

В РУДН я поступил в 2002 году. До этого учился в родном городе Волжский, в Волгоградском государственном университете. Оставив год учебы там, я переехал в Москву и поступил в РУДН. Кроме него не рассматривал никакие альтернативы.

РУДН — это семейная традиция. У меня папа учился в РУДН. Сам я рассмотрел информацию о том, что в университете сильная языковая школа. Для меня было важным получить язык и изучать международные отношения. К тому времени я понимал, что наша страна двигается в сторону сотрудничества с другими государствами, появляется много иностранных компаний на территории России. Мне хотелось учиться с прицелом на работу в крупной международной организации. Я это запланировал, и у меня это получилось.

Сложно было адаптироваться в новом университете?

Самым сложным был первый год. Я приехал из глубинки, и очень чувствовалась разница в уровне образования между регионом и Москвой. Мне приходилось постоянно догонять ребят, которые окончили московские школы, но уже к III курсу мне стало проще. Да, волновался перед каждым экзаменом. Я не был круглым отличником, но всегда уверенно закрывал сессию на «4» и «5». И, как показывает практика, не только моя, но моих друзей и коллег — те, кто не зацикливается на чем-то одном, не работает «на корочку», а старается всесторонне развиваться — они в жизни, порой, добиваются большего.

У вас есть захватывающая история, связанная с поездкой в США по программе «Work and travel». Расскажете?

История страшная, но страшно-интересная, с «хэппи эндом».

Это был 2006 год, и мы, будучи студентами, проучившись по программе с мая по конец августа, уже планировали вернуться в Россию. Но нас настиг самый разрушительный ураган за всю историю США — «Катрина». Мы — молодые ребята — решили не эвакуироваться, а посмотреть, что же это за такое погодное явление. Спустя годы я понимаю, что это был безрассудный поступок. Если бы мы жили не в двухэтажных, а в одноэтажных апартаментах — могли бы оттуда не вернуться.

Мы были в городе Новый Орлеан, когда прорвало плотину — весь город затопило. Первый этаж наших апартаментов был затоплен до потолка, и мы 3 дня спасались на втором этаже, а затем перебрались на крышу. 4 дня никто из наших родителей, друзей, преподавателей не знал, что с нами и вообще живы ли мы, поскольку связи не было. Им оставалось только следить за новостями, в которых говорили о десятках тысяч погибших.

Конечно, когда нам удалось, наконец, связаться с родными, они отреагировали со слезами — это были слезы радости.

Эта история еще раз доказала, что РУДН — это одна большая семья. В Шереметьево вместе с родными нас встречала Наталья Леонидовна Соколова, наша вторая мама и директор ИИЯ РУДН. Когда она нас увидела — долго обнимала и не могла отпустить. С нами был наш друг, с которым мы познакомились в Новом Орлеане, студент из другого университета. Проникшись атмосферой университета дружбы народов, он тут же перевелся в РУДН. Потом он учился со мной на одном курсе до самого выпуска.

Нас так сблизило это приключение, что через 20 дней после возвращения мы встретились на моем дне рождения у меня дома и два дня не могли разойтись — столько было эмоций, переживаний, которыми хотелось поделиться.

В общежитии встречались?

К моменту, когда я уже сам учился в РУДН — родители переехали в Москву, поэтому жил с ними.

А первое знакомство с РУДН у меня произошло в 8 месяцев и именно с общежития РУДН. И считаю, что именно в этом возрасте я стал членом дружной большой семьи университета. Тогда мой папа учился в РУДН и жил в общежитии. Однажды к нему приехала моя мама со мной — тогда папе разрешили, чтобы мы остались в общежитии все вместе. Так около полугода я жил в 5 блоке общежития РУДН на 4 этаже в детской коляске.

А почему лингвистика?

Мне было интересно получить языковое образование. К тому моменту я понимал, что мир развивается очень быстро и если я пойду в какую-то узкую специализацию, то не смогу быть уверенным, что через 5-10 лет останусь востребованным специалистом. А получив образование лингвиста и зная на выпуске из университета как минимум два языка — понимал, что дальше могу развиваться в любой сфере.

Как это образование помогает вам в работе?

Оно помогло мне устроиться в ту компанию, в которой я работаю до сих пор — «Хесон Рус» (представительство «Hyosung TNS» в России). В этом году 16 лет, как я здесь.

Благодаря знанию двух иностранных языков, сильной подготовке по психологии и правильно расставленным целям в жизни я сразу нашел диалог и выстроил коммуникацию в коллективе, в том числе с иностранными коллегами. Мой первый босс на работе был иностранцем. С тех пор я поменял трех иностранных руководителей, но сам продолжаю работать в компании —развиваться лично и двигать вперед компанию.

Как началась ваша профессиональная жизнь?

Работать я начал параллельно с учебой в университете. Поскольку мне нужно было практиковать язык — лето между 3 и 4 курсом я провел в Лондоне (Великобритания). Там учился в летней школе, а после занятий работал. На следующий год по программе «Work and travel» я поехал уже в США. Возможно, это нельзя назвать профессиональной деятельностью — это, скорее, языковая практика и возможность заработать карманные деньги.

А вот сразу после окончания РУДН я устроился в крупную международную компанию, в которой и началась моя профессиональная карьера.

С каких позиций там начинали?

С должности обычного менеджера по внешнеэкономической деятельности. Спустя 16 лет работы в компании я дошел до должности директора по продажам. Сейчас на мне полностью лежит продажа оборудования нашей компании на территории России, СНГ и Восточной Европы.

Что входит в обязанности?

Обеспечить компании заказы. Наши заказчики — это банки. Они доверяют нашей продукции — это банкоматы, информационно-платёжные терминалы и электронные кассиры. Моя задача — договориться с ними, какой банкомат с каким функционалом, в какой комплектации и конфигурации им нужен для развития их бизнеса. Далее я обеспечиваю поставки в Россию, хранение и подготовку к установке, затем мы выгружаем банкоматы на адрес банка. Далее уже сам банк договаривается с локацией, где будет установлено наше оборудование. В РУДН — тоже есть наши банкоматы (улыбается).

А что в своей работе считаете самым интересным?

По работе я много путешествую, общаюсь с людьми — это самое интересное. Мои коллеги, друзья, партнеры есть в Корее, Китае, США, СНГ и в России, конечно.

Спустя время, оценивая весь багаж опыта и знаний, как считаете, какой преподаватель РУДН дал вам самые ценные знания?

Преподавателей было много, и все они были сильными. Хотелось бы опять же отметить преподавателей, которые учили нас языкам, особенно Ирину Владимировну Баскакову — преподавателя испанского. Она была человек, сильный духом — не только учила языку, но и прививала любовь к нему.

Ирина Владимировна передала нам такие навыки, которые не дают академические программы. Для нас было особой гордостью учиться у нее. Ведь она работала с космонавтами Юрием Гагариным и Германом Титовым, директором библиотеки иностранной литературы Маргаритой Рудомино, с кубинским деятелем Фиделем Кастро. Есть даже история о том, как она прилетела на Кубу и местные ее встретили с лозунгом «Вива Куба, вива Фидель, вива Ирина».

Что для вас РУДН?

Второй дом, путевка во взрослую жизнь, друзья.